В Одинцово молодежный крестный ход собрал
сотни верующих
В Одинцово 1 мая прошел молодежный пасхальный крестный ход. Шествие в праздник Пасхи проходит уже 16 год подряд и с каждым разом собирает все больше участников.
Из года в год маршрут молодежного крестного хода неизменный — от собора Георгия Победоносца до Гребневской церкви.
Молодежный пасхальный крестный ход 2016
Шествие частично проходило по самой оживленной дороге города — Можайскому шоссе. Однако сильных заторов это не вызвало. В связи с чередой майских выходных, город опустел от машин. Колонну верующих сопровождали три экипажа сотрудников ГИБДД.
По традиции прошлых лет крестный ход возглавили певчие детских и молодежных хоров и духовенство благочиния во главе с благочинным архимандритом Нестором (ЖИЛЯЕВЫМ). За ними шли дети всех возрастов, юноши и девушки, молодые родители, неся хоругви, иконы и колокола.
Крестный ход завершился на площади у Гребневского храма пасхальной Вечерней. После верующие могли посетить «Город мастеров», где всех, помимо трапезы, ждали еще и игры, конкурсы, мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, звонарному мастерству.
3.15.25.212
Главное — пень выбрать постарше,
звенящийнамоленный.Иван Михайлович Воронов — так звали архимандрита Алипия до пострига — четыре года воевал на фронтах Великой Отечественной и прошел путь от Москвы до Берлина. А потом еще тринадцать лет держал оборону Псково-Печерского монастыря, защищая его от государства, за которое, когда-то проливал кровь.
И на той, и на другой войне отцу Алипию пришлось сражаться не на жизнь, а на смерть. Тогдашнему Первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву во что бы то ни стало нужна была великая победа. Не меньшая, чем Победа его предшественника, чьей славе он мучительно завидовал. Для своего триумфа в грядущих битвах Хрущев остановил выбор на тысячелетней Русской Церкви и, объявляя ей войну, торжественно пообещал перед всем миром, что скоро покажет по телевидению последнего русского попа.
Вскоре были взорваны, закрыты, переоборудованы под склады и машинно-тракторные станции тысячи соборов и храмов. Упразднена большая часть высших духовных учебных заведений. Разогнаны почти все монастыри. Множество священников оказались в тюрьмах. На территории России действующими оставались лишь две обители — Троице- Сергиева лавра, вынужденно сохраняемая властями как церковная резервация для показа иностранцам, и провинциальный Псково-Печерский монастырь. Здесь против могущественной силы атеистического государства выступил Великий Наместник. И, что самое прекрасное, он победил!
В те годы вся гонимая Русская Церковь следила за исходом этого неравного поединка. Вести из Печор передавались из уст в уста, а позже участники и очевидцы тех событий записали свои свидетельства.
Вот лишь некоторые хроники этих, давних уже, сражений.
Зимним вечером в кабинет отца Алипия вошли несколько человек в штатском и вручили официальное постановление: Псково-Печерский монастырь объявлялся закрытым. Наместнику предписывалось уведомить об этом братию. Ознакомившись с документом, отец Алипий на глазах у чиновников бросил бумаги в жарко пылающий камин. Остолбеневшим посетителям он спокойно пояснил:
— Лучше я приму мученическую смерть, но монастырь не закрою.
К слову сказать, сожженный документ являлся постановлением Правительства СССР и под ним стояла подпись Н. С. Хрущева.
Тихон Шевкунов «Несвятые святые»
Не всему можно там верить конечно, особенно как монах на воротах заставлял читать «Символ веры» партийное руководство области перед входом на территорию лавры. Захотели бы на территории ППЛ сделать скотный двор — сделали бы.
А у нас в Акулово, по моему, богослужения не прекращались даже во времена гонений.