Адольф Сталин и Иосиф Гитлер
21 декабря — очередной день рождения Сталина. Его адепты будут вещать, что «сталиннашевсё», заявлять о его социально-экономических достижениях. Но славословя в адрес Сталина, сталинисты фактически оправдывают Гитлера образца до 1941 года, так как разница между этими двумя упырями только в размере и форме усов.
Безусловно, в 30-е годы прошлого века СССР совершил прорыв по многим направлениям, в том числе и в социальной политике. Ликвидация безграмотности, доступность образования, работающий социальный лифт. Развивалась сеть детских оздоровительных и пионерских лагерей, здравниц и домов отдыха. Разными способами поднимался престиж рабочего класса: моральное стимулирование труда (звания и награды), организация трудовых соревнований (стахановское движение), доступ к определенному уровню материальных благ.
Мы дети заводов и пашен,
И наша дорога ясна.
За детство счастливое наше
Спасибо, родная страна!
Наверняка это стихотворение нравится тем, кто мечтает о возрождении в нашей стране сталинизма в той или иной форме. Для них аксиома, что социальные достижения СССР связаны с именем Сталина. А счастливым детством советские дети обязаны исключительно «отцу народов».
Советская молодёжь
Но если старые и молодые сталинисты честны в своем убеждении о полезности тоталитаризма, то они просто обязаны признать, что точно такое же «счастливое детство» было в гитлеровской Германии. Danke fur gluсkliche Kindheit. Причем по степени социальной ориентированности (здоровье, образование, семья, молодежь) нацистское государство многократно превосходило уровень СССР тех лет.
К примеру, Германия не знала, что такое коммунальная квартира. Нацистское руководство полагало, что отдельное просторное жилье играет решающую роль в создании большой здоровой семьи. Помимо поощрения жилищных кооперативов имелась внушительная программа строительства социального жилья. Семьям выдавались беспроцентные ссуды, если жена уходила с работы. А за рождение каждого ребёнка списывалось по 25% долга. Налоги с родителей также снижались — по 15% за рождение каждого ребенка.
Большое значение придавалось и моральному поощрению материнства. В Германии тех лет быть многодетной матерью — престижно. Была учреждена награда Материнский крест. Бронзовый крест вручался за четверых-пятерых детей, серебряный — за шестерых-семерых, и золотой — за более чем семерых. В СССР звание «Мать-героиня» появилось только в 1944 году.
Дети находились в сфере тотального контроля и внимания со стороны государства. Инструментом контроля являлись школа и гитлерюгенд, что-то вроде нашей пионерской организации и ВЛКСМ с ОСОАВИАХИМом «в одном флаконе».
Немецкая молодёжь
Для немецкой молодежи организовывались лагеря, массовые спортивные соревнования, сборы макулатуры и металлолома. Проводились вечера, где изучались героические сказания, повествующие о храбрости и бесстрашии немецкого народа. С промытыми таким образом мозгами молодежь была готова к трудовым и воинским подвигам.
«Немецкие трудовые будни должны стать прекрасными» — эта установка нацистского государства подкреплялась делами. На заводах и фабриках строились столовые, бассейны, спортивные площадки. В 1936 году указом Гитлера было введено звание «Национал-социалистическое образцовое предприятие» и учреждено переходящее знамя. Лучшим рабочим присваивали звание «Новатор труда». Ничего не напоминает?
Как работали — так и отдыхали: в Германии активно внедрялись программы выходного дня, отпускникам предоставлялись льготы. Организовывались однодневные турпоездки по стране, в уик-энд проводились вылазки на природу на велосипедах, пешком или в комбинации с автобусной экскурсией. Часто практиковались поездки всем коллективом предприятия или семейные путешествия по доступным ценам: скидки на билеты на поезда достигали 75%.
Перечисленные социальные блага удивительны даже по нынешним временам. Только вспоминая о них, нужно всегда помнить, что фюрер заботился исключительно о «чистокровных арийцах». Точно так же нужно всегда помнить, что и социальные завоевания в СССР были не для всех. Доступ к ним был закрыт для «врагов народа», их детей, родственников.
Выбив из себя, во многом благодаря подвигу советского солдата, всю тоталитарную дурь, немецкий народ живет будущим, а не прошлым. Освободившись от наследия гитлеризма, Германия без великодержавности, но с промышленной и интеллектуальной мощью входит в число ведущих стран мира. А в России продолжаются поиски будущего в прошлом. К «старому доброму» сталинизму добавляются ингредиенты типа «особый путь», «духовные скрепы» — коктейль получается типа «молотовского».
3.149.23.123
А кому?
Какие места обе имеют ввиду?
Если ничего там нет на этот предмет, не страшно, означает, что этот вопрос не пересматривался и не может быть пересмотрен, следует обращаться к предыдущему документу, Конституции СССР и Уставу ООН/по итогам Второй мировой войны.
Основной вопрос Конституции это народный суверенитет над республиками СССР и странами социалистического лагеря по итогам Второй мировой войны.
Благодаря моему славному Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Мой законный народный суверенитет над республикамиСССР и странами социалистического лагеря по итогам Второй мировой войны установить под гарантию ООН.
«Сладкая» жизнь гитлеровского рабочего
Союзники Германии во Второй Мировой войне
До 1941 года делал колоссальные поставки стратегического сырья, помог разгромить Польшу, прикрыл Германию после нападения на Европу (не только не открыл 2 фронт, как потом требовал с англосаксов, но и официально радовался победам Германии, например отправили поздравление Гитлеру в связи с взятием Парижа!!!). На многих советских предприятиях зп вообще не платили (например в колхозах).
Статья тенденциозная.
В Германии, как и в СССР шло строительства «социализма»(фашизма).
Естественно ни о какой «сладкой» жизни речи нет (как и в СССР).
Никакого поздравления Гитлеру в связи со взятием Парижа власти СССР не отправляли. Только Молотов лично поздравил посла Германии Шуленбурга (да и то это было лишь со слов самого Шуленбурга).
До 1941 года СССР много чего поставлял в Германию, но и получал много чего, прежде всего важное оборудование.
А вообще, эта тема, действительно — больше серьезных исследований, а не бложиков.
И лучше изучать первоисточники, благо их много сейчас открывают
Про колхозы в СССР — да, трудодни и натуроплата, в определенный период.
Про архитектуру и жилье для всех — в Германии. Тоже не всё так безоблачно — строили в Веймарской республике, потом пошло на спад, маститые архитекторы (творческое наследие которых используется и поныне) покинули страну
Если интересно:
На Форуме ОИ, не Инагенты ЯНС? и ОИ?
Кто этому ЯНС эту статью оплатил? Мой славный СК, разберись. Нельзя же так грубо подставлять уважаемого человека?! Или Он должен им?
Ведь на ОИ никто кроме Фарочки мой народный суверенитетнад республикамиСССР и странами социалистического лагеря по итогам Второй мировой войны, не поддержали, а как маскируется, подонки общества, нечего жалеть.