Репетиторов и нянь заставят платить налоги
С нового года — новые налоги, теперь для фрилансеров. В 2019 году государство начнет забирать часть доходов у самозанятых граждан. Под налог попадают няни, репетиторы, фотографы, переводчики и мастера маникюра, которые занимаются делом на дому. С них попросят от трех до шести процентов от заработка.
Новая мера, по мнению правительства, должна избавить самозанятых людей от страха перед налоговой проверкой. Мол, заплати три рубля с сотни и спи спокойно. Вот только до разговоров о новом налоге люди, которые сами обеспечили себя работой, не вставая на биржу труда, и так спали без проблем, занимаясь любимым делом.
Мешают ли «безработные»?
Строители и ремонтники, которые сами ищут себе работу, блогеры и свадебные фотографы, интернет-переводчики, и учителя, которые готовят детей к экзаменам на дому — по разным данным от трех до шести человек на сотню в России работает без контроля государством. Они считаются безработными, не платят налоги и пенсионные взносы и… освежают экономику.
Самозанятость хоть и отчасти, но снимает с государственных плеч непростую социальную проблему — безработицу. Россияне сами находят себе дело, сами производят товары или услуги, которые зачастую оказываются качественней, чем предлагают производства: клиентская база расширяется за счет «сарафанного радио», а кто будет советовать знакомым плохой товар? И речь не идёт о миллионных заработках — в одиночку на поток производство не поставить, а самозанятость подразумевает под собой отсутствие наёмного персонала. Часто такие доходы идут как подработка и тратятся на обычные нужды: коммуналка, еда, одежда. То есть чем больше человек сам производит и зарабатывает, тем больше тратит. И поддержать бы этот слой населения, де-факто снижая безработицу и оживляя экономику. Но нет, перефразируя художника Решетникова, «Опять налог»…
Сомнительная реализация
Как заставить людей, посмевших самостоятельно и безнадзорно зарабатывать на жизнь платить налоги, особенно, если доходы не настолько велики, чтобы они бросались в глаза? Федеральная налоговая служба нашла выход в мобильном приложении. Фрилансеры должны будут самостоятельно в нём зарегистрироваться и вводить данные о доходах. На слово им, впрочем, никто верить не собирается.
Для мотивации решили использовать «пряник». Который самим работникам лишь покажут, а в руки его дадут потребителям. Схема выглядит довольно цинично и сыро: покупатель требует у продавца чек, который выписывается в новом приложении. После этого покупатель может оформить кэш-бэк — от трех до шести процентов с покупки пойдут на его счет в ФНС, потратить эти деньги можно на уплату уже своих налогов, например за автомобиль или недвижимость. По мнению специалистов Минфина, клиенты после этого начнут сами требовать регистрации у самозанятых граждан.
То есть все бонусы будут доставаться лишь покупателям. А поставщикам услуг, после регистрации придется лишь разводить руками и отчислять, отчислять, отчислять… Тем не менее в правительстве отмечают: самозанятые и сами рады будут платить, лишь бы вести бизнес легально.
Жить становится дороже
К чему приведет налог на «профессиональный доход», как его называют в правительстве? С одной стороны планируемая ставка невысока, вроде всего три процента, но терять и эти деньги никто не захочет. Соответственно — рост цен: плюс три процента на подготовку ребенка к ЕГЭ, на сиделку или помощницу пожилым родителям, на ремонт квартиры, на авторский торт у проверенного кондитера… А если вспомнить недавние разговоры про повышение НДС с 18 до 20%, напрашивается логичный вывод: жить станет на пять процентов дороже.
Новый налог начнут тестировать в России с 1 января 2019 года, Владимир Путин одобрил предложение руководителя ФНС Михаила Мишустина. Сразу всю страну переводить не будут, для начала ограничатся четырьмя регионами. Подопытные кролики живут в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.
3.145.75.238
я дурынде про вузовское образование рассказываю.
московские вузы, по сравнению с вузами на периферии откровенно сосут — результат вымывания из москвы крупных промышленных предприятий и территориальный разрыв москвы и предприятий на местах.
местная промышленность предпочитает поддерживать местные кузницы кадров — соответственно и уровень профподготовки совсем другой, ровно как и финансовое наполнение.
кряхтеть будешь…и про вузы местные и неместные рассуждать, теоретик, мдя…!
А психологи — вообще зло.
конечно ехай.
не надо из банальной процедуры акт самосожжения устраивать. и филологи.
два самым факультетских факультета невест! а знать и не надо. надо стандарты сравнивать ждать-то конечно буду. но верность хранить не обещаю.
«ехай» — это самый что ни на есть московский водительский сленг.
допустимая литературная форма пов. наклонения только «поезжай».
Тока если ты водитель, тада канеш. Тебе тада можно многое…
Существует карма, если не дано, хоть у*рись.
Женщинам образование неполезно, а местами и вредно. Ну будет такая фифа в вузе на парах париться, мозги сушить. А кишлачка пятерых родит и ей хорошо.
Настоящие женщины не должны работать.
Но ты употребляешь "езжай" по неграмотности, а я употребляю "ехай" по приколу. От своего водилы этому слову когда-то давно научился.
Вопрос № 280423
Можно ли сказать: езжай куда-то?
Ответ справочной службы русского языка
Нет, правильно только поезжай.
А я был уверен, что совершенно пустая профессия.
Видимо у сына была серьезная зависимость, а мошенник эту зависмость к чему то, возможно к химическому веществу, перевел в зависимость от него. Поэтому психолог обязательно должен быть истинно верущим человеком, знать основопологающие принципы того учения в которое он верит (христианство, мусульманство и т. д). Например в Библии написано:
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;»
Исход 20:4
«не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, ««и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.»
Исход 20:6
Кстати, схемы лохотронов и сект тоже разрабатываются психологами.