Опережая графики… идёт в школы Одинцовского района интернет

07 декабря 2006, 23:48

В Московском государственном областном университете в конце октября состоялось инструктивное совещание по реализации мероприятия приоритетного национального проекта «Образование» — подключению общеобразовательных учреждений Московской области к сети Интернет. До конца 2006 года 600 школ Подмосковья будут подключены к всемирной паутине, а всего после воплощения проекта их число составит 1172. По условиям софинансирования проекта из бюджета Московской области в 2006 году выделено 35 млн. рублей на поставку автоматизированных рабочих мест в каждое образовательное учреждение, подключаемое к сети Интернет.

А как дела идут у нас, в Одинцовском районе? Чтобы выяснить это, мы отправились в управление образования Одинцовского района. Специально для беседы с нами был приглашён специалист — заместитель начальника отдела развития и эксплуатации программно-технических средств Одинцовского узла электросвязи ОАО «Центртелеком» Людмила Владимировна Калаушина. Вот что она рассказала:

— В Одинцовском районе под действие проекта подпадают 28 школ, которые должны быть подключены к сети Интернет до начала 2007 года. Судя по всему, район завершит их подключение досрочно — к настоящему моменту уже 25 из этих школ имеют доступ в интернет, и до нового года остаётся подключить лишь три оставшиеся. Это дело нескольких дней. Техническое оснащение для реализации проекта предоставляет Московский филиал ОАО «Центртелеком». Подключение школ проводится в два этапа. Первый – это непосредственно предоставление учебному заведению точки доступа в интернет. Он осуществляется с помощью технологии ADSL, позволяющей организовать подключение по обычной телефонной паре, причем телефонная линия, в отличие от обычного модемного доступа к интернету, занята не будет. Есть, правда, один недостаток: ADSL-модем может устанавливаться только на неспаренный номер. Как раз в этом и заключается основная сложность для работников Одинцовского узла связи, поскольку свободными каналами связи наши школы, откровенно говоря, не богаты, телефонные линии уплотнены и обременены различного вида охранными и пожарными сигнализациями. Нами используются модемы марки Huawei HG 520. Они позволяют подключить одновременно до четырех компьютеров, имеется в них также встроенный адаптер Wi-Fi, позволяющий наладить беспроводное соединение. Что касается скорости, то на данный момент во всех школах она составляет 128 кБ/с при безлимитном тарифе Express Link. Пропускная способность канала может быть в дальнейшем при необходимости увеличена.

На втором этапе проекта будет осуществляться создание внутришкольных локальных сетей, сопряженных с точкой доступа в интернет на основе компьютерных классов, которые уже имеются в школах. Для этого также будут выделяться денежные средства из бюджета Московской области.

К беседе подключается Артур Юрьевич Жарухин, заместитель начальника управления образования Одинцовского района:

— В районе 62 школы, мы – самые «большие» во всей Московской области как по количеству школ, так и по количеству учащихся. Всего будет подключено к интернету 46 обычных общеобразовательных школ. начальные школы, к примеру, под действие программы пока не подпадают. Из предоставленного нами в область полного списка было определено 19 школ – так сказать, «стартовых», которые будут подключены к интернету в 2006 году. Но в связи с тем, что мы хорошо справились с первой очередью, благодаря чёткой работе Одинцовского узла связи, мы расширили этот список до 28 школ. Мы получили 1374000 рублей из бюджета Московской области для закупки оргтехники для комплектации автоматизированных рабочих мест, которые, собственно, и должны будут обеспечивать выход в интернет. Объявлен конкурс на приобретение 46 комплектов компьютерного оборудования. На весь 2007 год доступ в интернет для всех школ уже оплачен бюджетом области, в дальнейшем будут проводиться дополнительные конкурсы на оплату услуг.

Оставшиеся школы будут подключены к интернету, в соответствии с проектом, в 2007 году. На перспективу у нас есть задумка создать единую региональную сеть образовательных учреждений района с использованием мощностей Одинцовского гуманитарного университета. Каналы связи в будущем будут, по всей видимости, расширять пропускную способность вплоть до появления возможности проведения видеоконференций, видеоуроков. Дальнейшее развитие проекта, совершенствование технологий поручено центру развития образования при нашем управлении. Учителя информатики к работе по данной программе уже готовы, но, так как знания и навыки никогда не бывают излишними, мы планируем обратиться за помощью в ОГУ с тем, чтобы провести на базе университета дополнительное обучение преподавателей.

Кстати, в Одинцовском районе есть довольно много школ, в которых интернет подключен давно, причем кое-где даже по оптическому каналу, и в них как преподаватели, так и школьники уже несколько лет активно пользуются предоставившимися им возможностями.

На совещании, которое послужило поводом для вашего визита, было отмечено, что Одинцовский район показал себя в осуществлении данного проекта очень хорошо – несмотря на большие объёмы работ, мы справились с ними с опережением графика и без серьёзных проблем, хотя в других районах в процессе выполнения программы возникали сложности.

 

На снимке: занятия идут в компьютерном классе Немчиновского лицея

Чтобы убедиться в том, что программа подключения интернета в школы Одинцовского района действительно продвигается, причем довольно быстро, мы посетили Немчиновский лицей. Оказалось, что интернет здесь был подключен уже около пяти лет назад, и все компьютерные технологии развиваются просто семимильными шагами. В лицее уже три компьютерных класса, в одном из которых вместо обычных компьютеров установлены ноутбуки, в другой же только на прошлой неделе привезли абсолютно новое оборудование.

Кроме обычного предмета «информатика», ребята изучают дополнительную дисциплину, которая называется «информационные технологии». Здесь во время урока лицеисты не только овладевают навыками работы в таких программах, как 3D Max, Visual basic, Photoshop, но и практикуются использовать интернет.

Директор лицея Леонид Егорович Егоров говорит: «Самое главное - это научить детей культуре работы с интернетом, сделать так, чтобы ребята по-настоящему поняли, что такое интернет и для чего он нужен».

Именно этим в лицее и занимаются учителя информатики и информационных технологий. Все они постоянно повышают свою квалификацию, причем не только благодаря помощи профессиональных методистов, но и благодаря самообразованию. Одним из таких учителей лицея является Ольга Алексеевна Андросова. Под её руководством дети учатся правильно использовать новые информационные технологии, готовить презентации, работать в новых для них программах. Ребята схватывают всё очень быстро, ведь сегодня уже у большинства из них компьютеры есть дома.

Но имеются и свои особенности обучения. «Иногда я жалею, что не стала учителем физики, там законы меняются не так быстро», — признаётся Ольга Алексеевна, и это действительно так, мир компьютеров развивается стремительно, то, что ещё несколько лет назад преподавали на уроках, сегодня может оказаться архаизмом. Но и на этот случай администрация лицея припасла козырь – подписку на специальную литературу, компьютерные журналы. В них рассказывается обо всех новинках в информационной среде, представлены планы уроков по информатике, учителя делятся своим опытом с другими педагогами.

Думаю, единственным минусом является то, что ребята довольно много времени проводят за компьютерами, у старшеклассников это время может доходить до двух-трёх часов. Безусловно, это влияет на здоровье учеников, но, тем не менее, учителя делают всё, чтобы избежать этого: соблюдают режим обучения у компьютеров, проветривают помещение, делают перерывы в работе. Для обучения используются последние модели компьютеров, в которых излучение сокращено до минимума. И не будем забывать, что Немчиновский лицей – один из самых спортивных в районе, что само по себе является хорошей профилактикой.

Главными задачами на 2007-2008 учебный год в лицее являются подключение всех классных комнат к сети и установка во всех кабинетах компьютеров для учителей, а также мультимедийных проекторов. Ведь уже сейчас многие учителя активно используют такие устройства для работы с детьми. Это и понятно – «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» — гласит русская пословица.

Моё мнение – для Одинцовского района воплощение проекта доведения интернета до школ посредством технологии ADSL станет явлением, так сказать, не столько революционным, сколько подтягивающим тех, у кого интернета пока нет.

Таких директоров, как депутат районного Совета депутатов Леонид Егорович Егоров, который давно уже позаботился о высокоскоростном доступе школьников в Сеть, в районе немало. Есть и другие лицеи и школы, для которых ADSL-интернета, пожалуй, «маловато будет». И всё-таки пользу воплощение данного федерального проекта принесёт несомненную – в этом лично у меня никаких сомнений нет.

Диана Фетисова.

Фото автора и Александра Лычагина.

 

Для справки: в числе флагманов интернет-просвещения в Одинцовском управлении образования назвали

Лицей №2

(директор Ольга Николаевна Прохоренко)

Лицей № 6

(Ирина Георгиевна Стрижак)

Лицей № 10

(Зинаида Александровна Ежова)

Кубинскую СОШ №1

(Ольга Владимировна Якунина)

Старогородковскую СОШ

(Марина Сергеевна Чукарева)

18.216.88.219

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
28 906
Mikhalich
#
Lych: И берет оттуда максимум, что может сделать для горожан, потому что хочет сделать как лучше

в итоге имеем дорогу 3 метра на которой и 2 велосипедиста не разъедутся... и парковку на 1,5 машины... а рядом на газоне зато можно построить пару магазинов и жИлой дом еще впихнуть с дорожкой аккурат по нормам ..
Lych:То что ты, Мишенька, не знаешь о существовании федеральных градостроительных норм, это простительно. Но оскорблять людей, которые действуют на основании принятых в нашей стране законов и обвинять в непрофессионализме на этом основании - нехорошо, некрасиво.

Знаю о нормах...( как то даже работал в строй конторе) и знаю.. что Расчитывают все не по Максимуму.. а по Минимуму... ибо чтоБ дешевле... прежде всего для строителя.. потому как ему не жить в этом доме .. а вот за Согласование.. ДАННОГО минимума.. уже как раз и отвечает Чиновник... и в его праве внести корректировку.. в соответствии с нормами.. Максимальными.. почему это не делается.. вопрос вернее.. давай так...
пример.. по тем же нормам.. одна московская контора никогда бы не прошла согласование.. а другая вон пожалста... застраивает Беговую... я думаю это актуально и в проекции к Одинцову.. надеюсь понимаешь о чем я ...
короче в тех же нормах есть как минимум... так и максимум... а по чему делаем по минимуму.. это уже бАльшой вопрос..

Ass
лично#
Lych:Назовите мне свою профессию, и я расскажу, почему вы сволочи.

Журналист-обозреватель, 35лет.
Внимательно слушаю и записываю))
acidborn60
лично#
Lych:Слово стало ругательством, оскорблением

А вот это уже, к сожалению, не просто так.
Lych
лично#
Ты, Реваша, издеваешься над людьми, а вот тебе пример Громова, который умер от инфаркта в этом году. Историю все читали: некая фирмочка выиграла тендер, объявив цену ремонта на 100 тыщ меньше бюджетной. Теперь федеральный законодатель так приказывает: тендер, и все тут! А вот что делать, если ценой-то фирма перебьет другие фирмы, а на деле окажется пустышкой, законодатель не стал думать. Нафига?
И вот фирмочка крышу раскрыла на музыкальной школе, и работы свернула. Петрович в ужасе, трясет контору, оборвал все телефоны, психует, матерится, а сделать ничего не может.
Не было бы тендера и сомнительной дешевизны - поручили бы дело МУПу, которые так ненавидит Михалыч. И МУП все сделал бы как надо, потому - обязан.
Чем дело кончилось? Умер Громов, сердце не выдержало.
Издевайся над ним. Веди к доктору Курпатову, Реваша.
Я вас понимаю, я вас хорошо всех уже понял - вам чужие проблемы и беды не проблемы. Вы сочувствовать никому не можете.

Но вот вам новая возможная ситуация: что, если тендер выиграет фирмочка, которая объявит цену в 15000 и поставит неработоспособное дерьмо?
Ass
лично#
BarS:...а,вот.... пАсцать.. я туда пАсцу....ну и хрен с ним с ..,а..всё одно никто незаметит...,да и сам через минуту забуду....

Нет, сцать не буду, а вот окультуривать болото нужно, но все равно это будет болото, мерзко чавкающее
acidborn60
лично#
Lych:что, если тендер выиграет фирмочка, которая объявит цену в 15000 и поставит неработоспособное дерьмо?

А вот этого как-то не хотелось бы.
Lych
лично#
Ass:Журналист-обозреватель, 35лет.
Внимательно слушаю и записываю))

О, сколько я видел в своей жизни журналистов-обозревателей.... Как умны они, как начитаны, как разумны! Как глубоко видят проблему издали, как умеют назначать виновных и расставлять акценты, даже не выезжая на место...
Откровенно говоря, все здесь присутствующие находятся в роли журналистов-обозревателей. Ни за что не отвечают, критиковать могут кого угодно и как угодно, сами критике не доступны.
Они могут оскорбить, унизить, извратить факты, передернуть их, поменять местами причины и следствия, да вообще все что угодно.
Особо этим грешат журналисты-обозреватели центральных изданий, да это и понятно: им не жить там, где они нагадили, и не общаться с людьми, которых унизили. Нет парадокса в том, что журналистам помельче приходится взвешивать слова: за вранье могут не то, чтобы морду набить, но просто посмотреть в глаза. И будет стыдно.
Асс, а как со ссылочками на твои работы? Любопытно почитать все же. Может, ты театральный обозреватель?
Или личико показать не посмеешь? В силу особенностей журналистско-обозревательского мировосприятия....
Ass
лично#
Lych:
Сцылку в студию, где на сайте написано, что имярек является кумом имярека.

Изверг))), сколько коментов нужно перерыть, но было стопудов, я же не сам придумал. И про Ювченко и про Комоловых, даже вроде директор ЗАГСа жена Чиненова. Может и путаю))
Lych:А я тоже имею право сделать предположение, что некто Асс редкостный говнюк.

правильно предпологаешь))
NonDaturis
лично#
Lych:Идите делать карьеру в муниципалитет, сосунки! Будете взятки брать!

О как! Чего разнервничался то? Сам завёл дискуссию в тупик абсурда - то чиновники никому ничего не должны, то приходите сосунки за взятками в муниципалитет, то, Царство ему Небесное, Громова ведите к доктору Курпатову. А теперь вот оправдываешься - мол инфанты вы все недоразвитые, теоретически слабые и смешные, к тому же юридически неподкованные. Нехарашо! Такими темпами - скоро как Гошко матом ругаться начнёшь и карандаши перед монитором в пыль ломать! А статья-то про нацпроект! Аналитик будет недоволен!
Roman
лично#
Lych:И вот фирмочка крышу раскрыла на музыкальной школе, и работы свернула. Петрович в ужасе, трясет контору, оборвал все телефоны, психует, матерится, а сделать ничего не может.
Не было бы тендера и сомнительной дешевизны - поручили бы дело МУПу, которые так ненавидит Михалыч.

Саш, неужто так сложночтобы во-первых перед тендером любая фирма должна показать свою прозрачность, а вот вторых, при подписании с ней договора обговорить неустойку за невыполнение плана или еще каких коллизий...И проблем нет и спокойно ожидаешь конца ремонта
Гость
#
acidborn60:Lych:что, если тендер выиграет фирмочка, которая объявит цену в 15000 и поставит неработоспособное дерьмо?

С этими тендерами так и происходит. Хотели как лучше - получилось как всегда. Наработанные годами связи и добрые отношения - коррупция, а платить неизвестно кому, лишь бы по-дешевле - флаг в руки!
Гость-2
#
Вот школе № 6, например, не компьютеры нужны, а капитальный ремонт в туалетах! Один силами родителя-первоклассника, подремонтировали. Даже сделали его "для девочек" , т.к. ребенок - дочь. Но это должно быть исключением, а не обязанностью для поступающих в 1 класс. Это обязанность как раз "отцов города" и служб сответствующих.
Mikhalich
#
Lych:поручили бы дело МУПу, которые так ненавидит Михалыч

нее я не все ненавижу.. я только Бестолковые и неработающие.. типа муп прачечная.. или например.. муп Автостоп ... вроде как работает.. а доходов с него ( в буджет) как с гулькин нос.. зато льгот всяких...

Lych:трясет контору, оборвал все телефоны, психует, матерится, а сделать ничего не может.Не было бы тендера и сомнительной дешевизны - поручили бы дело МУПу

а Вот тут.. ты сто тысяч милионов раз не прав... Ибо в конкурсе есть условия.. и может их быть сколько угодно ( а не 1 единственное -покрыть крышу)... а на Фирмочку..есть сотни методов Воздействия.. помимо крика в телефон и матерков...
просто надо Уметь этим пользоваться... Почему.. так получилось ? что какая то Фирмочка - переиграла Администрацию?
acidborn60
лично#
Про тендеры в несколько другой сфере знаю, как оно делается. Начиная от засылания казачков для того, чтобы узнать, кто какую цену будет предлагать до нужных людей, которые будут лоббировать именно нас Ну и не только это...
И бывает как раз такое, когда появляется контора. которая предлагает по ценам, ниже себестоимости... ага. У всех глазки на лоб лезут, с какого-то они выиграли?
Lych
лично#
Mikhalich:что Расчитывают все не по Максимуму.. а по Минимуму... ибо чтоБ дешевле... прежде всего для строителя.. потому как ему не жить в этом доме

Итак, рассмотрим одинцовскую ситуацию с Курсом. По минимуму там, говоришь? А зеленый газон возле моего дома заасфальтировали. Казалось бы - жители дома протестуют, можно не асфальтировать, строителям это дешевле, - почему заасфальтировали газон?
Так простой пример показывает, что умственные теоретические построения "птичка все равно что рыбка, рыба значит щука, щука почти как .ука, граждане, он обзывается!" часто не срабатывают. Жизнь, оказывается, несколько сложнее.
Возьмем микрорайон 7-7а. Могли там власти отказаться от требований по благоустройству? Могли. Ситуация тяжелая, то да се... Антонова - внучатая племянница Гладышева (Смайлик спешл фор Асс) Не отказались. Почему, Михалыч? Ведь все чиновники взяточники, а все из гостиничного бизнеса честные?
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи