Война. День второй

09 августа 2008, 00:23

После затишья, которое царило в Цхинвали в течение нескольких часов, в столице Южной Осетии вновь началась стрельбы. Российские миротворцы в настоящее время ведут ожесточенный бой с регулярными частями грузинской армии на южной окраине Цхинвали. Уже известно о 12 погибших и 150 раненых российских миротворцев.

Кроме того, по информации грузинских СМИ, вблизи южноосетинской столицы также возобновился огонь – как сообщается, находящиеся в лесах подразделения Южной Осетии открыли огонь по позициям грузинских военных. Кроме того, по данным из Тбилиси, перестрелка началась и вблизи грузинского города Гори.

 

Грузинская армия

Тем временем стало известно, что около 22:00 по московскому времени из Батуми в направлении Южной Осетии вышла колонна примерно из 20 военных грузовиков. В каждой машине находятся 10 вооруженных солдат, - таким образом, в общей сложности в колонне, сопровождающейся дорожной полицией, следуют около 200 человек.

Позднее поступило сообщение, что югоосетинским военным в пятницу удалось сбить грузинский штурмовик в небе над республикой. Как передал телеканал "Вести", после того, как самолет был подбит, он загорелся и упал в зоне видимости местных наблюдателей. Падение штурмовика было зафиксировано и телекамерой. О судьбе пилота пока ничего не известно.

 

Жители Цхинвали

Пока военные действия в столице Южной Осетии Цхинвали продолжаются, стали поступать сведения о количестве погибших в результате вооруженного конфликта. Смертельный урожай сегодняшнего дня и предшествовавшей ему ночи оказался обширным – как сообщил корреспонденту “Интерфакса” президент республики Эдуард Кокойты, жертвами нападения грузинских войск на Южную Осетию стали свыше 1400 человек. “Эти данные будут уточняться, но порядок цифр именно такой, и мы имеем их на основании сообщений от родственников", - заявил Кокойты.

Не обошлось и без жертв со стороны Грузии. По неофициальной информации грузинских СМИ, предоставленной накануне, Грузия в результате обстрелов в зоне конфликта в Южной Осетии понесла потери в количестве 27 человек - включая мирных жителей. Что касается официальных данных относительно числа пострадавших, пока ни одна структура Грузии их не предоставила.

По материалам информагентств

Фото: Reuters

 

3.144.116.69

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
56 482
Gudlajkin
лично#
Гость: монета всегда имеит две стороны и щетать что твоя есть болие правильно глупо пока не узнаеш что сдругой староны

Вас мил человек это тоже касается.
Gudlajkin
лично#
Гость: тема прото как Россия легко менят ход истории в ту сторону какую ее надо

А ты разве в России живешь?
Гость
#
я очем и говорю и всегда щетали, щетаите и будете щетать себя правыми не зависимо от аргументов
Гость
#
Слава Богу нет
Gudlajkin
лично#
Гость: Слава Богу нет

Вот и не говори тогда того о чем ты знать не можешь
Гость
#
ну а вы одсих пор считаете что мы все сидим возле ваших газох труб воруем газ и едим сало
Gudlajkin
лично#
Ну разуверю вас, сало это не ваше национальное кушанье. Так что сало отпадает. А насчет газа, ну что тут скрывать: Было дескать дело, с кем не бывает! Ну своровали трошке)))
Гость
#
вы сударь лично видели как воровали???
Gudlajkin
лично#
Немножко не втему, но думаю тебе уважаемый Украинец это будет интересно.

О роли сала в истории и мировой культуре...

Про сало уже написано много. И это, опять же, удобно: я могу не останавливаться на том, что «сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла». Опять же я могу уже не напоминать, что «если вам предстоит вечеринка с изрядными дозами алкоголя, съешьте ломтик сала. Дело в том, что сало обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя».

Поэтому мы можем сразу перейти к общекультурным историческим сведениям. Истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое). Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях. А прикиньте, сколько этим итальянцам надо было того мрамора на все эти статуи, дворцы и колоннады. Так начался вклад сала в мировую культуру!

Римляне называли его «лярдо», и в наше время есть такое слово, но оно обозначает уже не сало, а то, что иначе называется смалец. Итальянцы, как народ гордый своей высокой культурой, не ели сало просто так, а наталкивали туда всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому вскоре и патриции распробовали, что получившееся блюдо самим не грех употребить. Сало вошло в мировую историю еще и в древнеримских письмах императора Диоклетиана и историка Марка Варрона.

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон – в переводе с испанского – ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие – силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро... Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю – ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща – какая ж это вообще культура?!

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели – в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги – так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

Вот средневековый текст, переведенный Ги де Валу:
«После того как монахи-повара вымыли руки и лицо и прочли три предписанные молитвы, они моют бобы в трех водах и затем ставят их вариться на огонь в котле с водой. Потом их перекладывают в другую посудину с плотно закрывающейся крышкой. Бобы приправляют свиным салом. Сало нужно добавлять не в процессе варки овощей, а в самом конце»... . «Роман о Лисе»: «Дома у него были в изобилии и жирные каплуны, и соленья, и ветчины, и сало. Все это добро защищал крепкий палисад из дубовых кольев и колючего кустарника...»

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон – это вам что? Оно самое. Англичане же – народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо. Я уж не буду говорить, что в настоящий огнедышащий красный борщ обязательно нужны шкварки, иначе это не борщ, а диетический макет борща, который дает об этом гордом блюде чисто визуальное представление.

Не обошли сало вниманием и живописцы, что позволило нам украсить эту заметочку приятным иллюстративным материалом. Дабы отсмотреть, что в Интернете имеется живописного на тему сала, я задал Гуглу поиск, а чтобы отсечь фотографии и ограничить поиск только живописью, поиск был задан как «сало, холст». Услужливый Гугол сначала спросил «возможно вы хотели задать условие масло, холст», но потом осознал важность темы и кое-что выдал. Любуйтесь, а я отойду, сооружу себе небольшой натюрморт (не забыть зеленого луку).

(Возвращается) Ну, и наконец, последнее о месте сала в мировой культуре: в наши дни сало незаменимо в эстрадных скетчах и миниатюрах на украинскую тематику.
Ну сами подумайте, если б не сало, о чем бы еще шутили юмористы про украинцев?
Gudlajkin
лично#
Гость: вы сударь лично видели как воровали???

Монометры на газораспределительной станции видели.
Гость
#
а как вы хотели нашу косу себе забрать??
Gudlajkin
лично#
Гость: а как вы хотели нашу косу себе забрать??

Расскажите пожалуйста про вашу косу, право очень интересно!
Гость
#
Ту́зла (укр. Тузла, крым. Tuzla) — остров в Керченском проливе, соединяющем Азовское и Чёрное моря, часть существовавшей ранее косы (полуострова) Тузла, отходившей от принадлежащего России берега. Коса была размыта в 1925 году после того, как местные рыбаки прорыли в ней небольшой канал, чтобы сократить путь с одной стороны косы на другую. Сам остров принадлежит Украине и административно входит в состав города Керчь.

В 2003 года со стороны Краснодарского края (Россия) была предпринята попытка восстановить косу путем создания искусственной дамбы. Это положило начало конфликту между Украиной и Россией по поводу принадлежности острова, восстанавливаемой косы и возможного изменения режима судоходства в Керченском проливе. Cтроительство дамбы было приостановлено примерно в 100 м от острова.
Gudlajkin
лично#
Ах вон вы о чем. Я подумал про косу которой траву косят или девичьи косы. Хотел про чуб спросить як у Тараса Бульбы.

Скажу вам одно что эта коса мне совершенно не нужна и можете ее забрать себе! Я НЕ ПРОТИВ!
Гость
#
не в косе дело а в амбициях вашей власти
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи