Зачем коммерсанты рвутся во власть?

17 августа 2005, 21:57

За две оставшихся недели до выборов главы Одинцова крупных баталий с разоблачениями, политическими скандалами и судебными тяжбами в городе не наблюдается - все это есть в избытке в близлежащих сельских поселениях. Объяснением затишью может служить лишь одно - в отличие от прочих территорий района, в Одинцове среди кандидатов на пост руководителя исполнительной власти четко обозначился лидер. Об этом мы говорили на прошлой неделе. За минувшие семь дней ситуация ни на йоту не изменилась. Хотя на поверхность и всплыли некоторые прелюбопытные факты жизнедеятельности потенциальных глав…

ВСПОМНИМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

А ведь по прогнозам аналитиков именно здесь, в Одинцове, должна была разгореться наиболее яростная политическая сеча. Бороться есть за что: Одинцово - один из самых перспективных и динамично развивающихся городов Подмосковья. И лишь «близостью Москвы» сей факт не объяснишь: отъедьте на такое же расстояние от МКАД, но не в западном, а, скажем, южном и юго-восточном направлении. Картина совсем иная. Ожидалось, что от претендентов на пост главы просто деваться будет некуда: назывались имена депутатов Госдумы и некоторых местных сумасшедших. Потому итоги регистрации кандидатов даже несколько обескуражили - их оказалось только трое… Охочая до скандалов публика явно заскучала. Из-за нехватки тем местечковым политобозревателям остается лениво зубоскалить по поводу Общественного Совета и продолжать огульно критиковать действующую власть - вот и все развлечение. Скандалов нет, а выборы спокойно приближаются…

ЭТО КТО ТАМ, В СПИСКАХ?

По-прежнему хоть что-то конкретное как о потенциальном главе можно сказать лишь об Александре Гусеве. Он - действующий глава Одинцова, заместитель Александра Гладышева, проработавший с ним не один год. И хотя в Одинцове есть ярые ненавистники действующей администрации, именно этот факт должен сыграть в пользу Гусева. С его избранием будет сохранен прежний курс, Одинцово не «выпадет» из единой системы координат лучшего в России района. Что это принесет одинцовцам? Экономическую стабильность и развитие, возможность реализации проектов районного масштаба, «вытянуть» которые не сможет ни один, даже самый большой бюджет отдельного муниципального образования. Но «на одном Гладышеве» сегодня не выедешь, сколь ни были бы велики его авторитет, любовь жителей района и признание его заслуг. Жители Одинцова - рабочая интеллигенция и разборчивые избиратели. Но Гусеву есть что представить городу и горожанами - то же увеличение поступлений в местный бюджет от использования муниципального имущества. Конечно, кое-кого может смущать его большой комсомольско-партийный путь. Но это уже, как говорится, на любителя. Не стоит забывать, что именно «оттуда» выходили самые грамотные управленцы - те же Владимир Путин, Евгений Примаков, да и большинство самых успешных руководителей. За 20 лет в руководстве района и города Гусев также показал «высший пилотаж».

О господине Швыдком ничего вразумительного нельзя было бы сказать (ну никак не хочет он светиться перед одинцовской общественностью), если бы не одна мелочь. Так, сущий пустячок… В сведениях, поданных им в избирательную комиссию, есть маленькая нестыковка. Свой доход этот независимый кандидат получает в совершенно другой фирме, чем та, которая заявлена им, как место работы. В той, заявленной, он числится наемным директором, в другой, где деньги получает, - учредителем. Доход предпринимателя какой-то несуразный. Прямо скажем, мизерный… А куда делись доходы от еще четырех фирм, в которых он также числится руководителем или учредителем? Если они убыточны, значит, Сергей Швыдкый плохой управленец. И что тогда он может предложить горожанам? Если фирмы прибыльны, то на кой (пардон) ему скромная зарплата муниципального служащего? И в итоге сам собой возникает вопрос: а кто вы, господин Швыдкый? Кем стали к тридцати годам - местным олигархом или состоялись как подставное лицо, зиц-председатель?

О «Золотом теленке» я вспомнил неспроста: образ Корейко поневоле всплывает в сознании, когда во власть идут коммерсанты (третий претендент - Андрей Папава также руководит фирмой). Зачем ему это надо? Ведь по закону, став муниципальным служащим, предприниматель ОБЯЗАН отказаться от руководства и учредительства в коммерческих структурах. Свою долю, конечно, можно перевести на жену, а в кресло босса посадить тещу (многие в бизнесе так и делают) и спокойно продолжать получать дивиденды. Да больно вариант рискованный. Как бы из-за политических амбиций потом и в самом деле не остаться с одной зарплатой муниципального служащего…

Анатолий СМИРНОВ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.222.53.26

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
21 172
Marisa
лично#
Odin:
Человек действительно в этом уверен.

В чем?
Odin:
Нормальных людей большинство

Рада, если вы так действительно думаете.
Marisa
лично#
Mikhalich:
Упростить систему взимания штрафоff

Опять как анекдот acidborn60 получается...
Всё....В отпуск хочу.
Odin
лично#
Marisa:
В чем?


Господи, а о чем мы здесь говорим? В неподкупности местных чиновников кончно.
Marisa
лично#
Odin:
В неподкупности местных чиновников кончно.

Не нашла в высказываниях Лыча ничего конкретного об этом.
Что до меня, то я в еНтом (в неподкупности) также совсем не уверена. Как уже говорили выше, перетерли уже до дыр, что БЕРУТ ВЕЗДЕ. Потому что дают. И потому что законы несовершенные. И зарплаты небольшие. Везде же люди.
Короче, см. анекдот acidborn60 .
Хорошо хоть, что не все берут.
Lych
лично#
Че-то отвлеклись. Давайте дальше - кто, кому, каких и сколько взяток давал.

И помедленнеее... Я записссываю....
acidborn60
лично#
Пришёл лесник и всех разогнал
Marisa
лично#
Пишите: я взятки давать не умею - начинаю краснеть и мямлить.
Муж в этом деле специалист - по работе приходится раздавать регулярно, правда, в Москве (в Мосэнерго, Москомимуществе и прочая, и прочая...) И, говорит, не все берут, паразиты...
В Одинцово в основном все делается по блату, как в старые добрые времена - если "с улицы" пришел, ИШо и не возьмут...
А вот как по закону устроить ребенка в детсад, например? В Одинцово это практически невозможно. Помощь саду я лично, правда, взяткой не считаю - но не все ведь имеют возможность ее оказывать...










Odin
лично#
Вспомнил (правда не я давал и давно это было)!!!. Гришка Асотиани за квартиру без очереди, сотрудникам, 20% от стоимости брал. То бишь сотрудник теплосети отнес 5 тыс. зелени за однушку. Это лет 8-9 назад было.
Odin
лично#
А как уж в Одинцовской теплосети в зарплатные бабки крутились в 90-е это вообще атас. Чего та у Асотиани в Испании?

А откуда у начальства новые тачки после реконструкций коммуникаций и мощностей появляются догадываетесь?
Mikhalich
лично#
Marisa:
если "с улицы" пришел, ИШо и не возьмут...

сУЛицы НИГДЕ не возьмут.. сразу.... ... ПИшите... ОПЫТ ЕСТЬ!...НО НИКОМУ НИЧЕГО НИСКАЖУ!
Mikhalich
лично#
Odin:
А откуда у начальства новые тачки после реконструкций коммуникаций и мощностей появляются догадываетесь?

НЕУЖЕЛИИИИ??????.... а я думал Кредитs// как Марковский
acidborn60
лично#
Mikhalich:
ПИшите... ОПЫТ ЕСТЬ!...НО НИКОМУ НИЧЕГО НИСКАЖУ!

Это 5 !!!!
Айда в партизаны !!!!
F
лично#
Mikhalich:
НИКОМУ НИЧЕГО НИСКАЖУ!

ЗАЧЕМ КОММЕРСАНТЫ РВУТСЯ ВО ВЛАСТЬ?
Marisa:
приходится раздавать регулярно

Mikhalich:
сУЛицы НИГДЕ не возьмут.. сразу....

Marisa:
И потому что законы несовершенные

Odin:
это вообще атас

acidborn60:
партизаны !!!!

K-234
лично#
F:
ЗАЧЕМ КОММЕРСАНТЫ РВУТСЯ ВО ВЛАСТЬ?

Очень напоминает рекламу жев.резинки.
-Зачем люди курят?
-Чтоб у нас рабОта была?
acidborn60
лично#
K-234:
-Зачем люди курят? -Чтоб у нас рабОта была?

Это пананатом говорил
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи