Репетиторов и нянь заставят платить налоги
С нового года — новые налоги, теперь для фрилансеров. В 2019 году государство начнет забирать часть доходов у самозанятых граждан. Под налог попадают няни, репетиторы, фотографы, переводчики и мастера маникюра, которые занимаются делом на дому. С них попросят от трех до шести процентов от заработка.
Новая мера, по мнению правительства, должна избавить самозанятых людей от страха перед налоговой проверкой. Мол, заплати три рубля с сотни и спи спокойно. Вот только до разговоров о новом налоге люди, которые сами обеспечили себя работой, не вставая на биржу труда, и так спали без проблем, занимаясь любимым делом.
Мешают ли «безработные»?
Строители и ремонтники, которые сами ищут себе работу, блогеры и свадебные фотографы, интернет-переводчики, и учителя, которые готовят детей к экзаменам на дому — по разным данным от трех до шести человек на сотню в России работает без контроля государством. Они считаются безработными, не платят налоги и пенсионные взносы и… освежают экономику.
Самозанятость хоть и отчасти, но снимает с государственных плеч непростую социальную проблему — безработицу. Россияне сами находят себе дело, сами производят товары или услуги, которые зачастую оказываются качественней, чем предлагают производства: клиентская база расширяется за счет «сарафанного радио», а кто будет советовать знакомым плохой товар? И речь не идёт о миллионных заработках — в одиночку на поток производство не поставить, а самозанятость подразумевает под собой отсутствие наёмного персонала. Часто такие доходы идут как подработка и тратятся на обычные нужды: коммуналка, еда, одежда. То есть чем больше человек сам производит и зарабатывает, тем больше тратит. И поддержать бы этот слой населения, де-факто снижая безработицу и оживляя экономику. Но нет, перефразируя художника Решетникова, «Опять налог»…
Сомнительная реализация
Как заставить людей, посмевших самостоятельно и безнадзорно зарабатывать на жизнь платить налоги, особенно, если доходы не настолько велики, чтобы они бросались в глаза? Федеральная налоговая служба нашла выход в мобильном приложении. Фрилансеры должны будут самостоятельно в нём зарегистрироваться и вводить данные о доходах. На слово им, впрочем, никто верить не собирается.
Для мотивации решили использовать «пряник». Который самим работникам лишь покажут, а в руки его дадут потребителям. Схема выглядит довольно цинично и сыро: покупатель требует у продавца чек, который выписывается в новом приложении. После этого покупатель может оформить кэш-бэк — от трех до шести процентов с покупки пойдут на его счет в ФНС, потратить эти деньги можно на уплату уже своих налогов, например за автомобиль или недвижимость. По мнению специалистов Минфина, клиенты после этого начнут сами требовать регистрации у самозанятых граждан.
То есть все бонусы будут доставаться лишь покупателям. А поставщикам услуг, после регистрации придется лишь разводить руками и отчислять, отчислять, отчислять… Тем не менее в правительстве отмечают: самозанятые и сами рады будут платить, лишь бы вести бизнес легально.
Жить становится дороже
К чему приведет налог на «профессиональный доход», как его называют в правительстве? С одной стороны планируемая ставка невысока, вроде всего три процента, но терять и эти деньги никто не захочет. Соответственно — рост цен: плюс три процента на подготовку ребенка к ЕГЭ, на сиделку или помощницу пожилым родителям, на ремонт квартиры, на авторский торт у проверенного кондитера… А если вспомнить недавние разговоры про повышение НДС с 18 до 20%, напрашивается логичный вывод: жить станет на пять процентов дороже.
Новый налог начнут тестировать в России с 1 января 2019 года, Владимир Путин одобрил предложение руководителя ФНС Михаила Мишустина. Сразу всю страну переводить не будут, для начала ограничатся четырьмя регионами. Подопытные кролики живут в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области.
13.58.203.255
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
это была провокация…