Сильна дружина одинцовская

15 марта 2007, 14:26

Вы когда-нибудь путешествовали в прошлое? Думаю, что нет, а вот эти ребята постоянно отправляются в другую эпоху. Нет, они не изобрели машину времени, не раздобыли волшебной палочки и даже не встретили старика Хоттабыча. Они просто очень сильно захотели и стали действовать.

Сильна дружина одинцовская!

Ребята из клуба «Яровит» занимаются исторической реконструкцией средневековья. Хотелось бы сразу пояснить суть этого явления. Она заключается в том, чтобы как можно более точно воспроизвести все детали той эпохи. Начиная от исторических событий, доспехов, оружия и заканчивая бытом и даже едой. В реконструкции всё продиктовано историей, участники стараются как можно полнее воссоздать тот уклад, который был в давние времена. Оружие, доспехи, одежда – всё изготовляется из материалов, максимально приближенных к историческим. Зародилось это течение в Европе. Учёные-историки решили поставить эксперимент: соткать точно такую же ткань, какая была в древние времена, изготовить такую же одежду. И у них получилось, если не полностью, то хотя бы частично. Ну, а потом те, кому было это интересно, начали заниматься уже непосредственно битвами, сражениями.

В России первые клубы реконструкторов стали появляться в середине 90-х годов в Петербурге, Москве.

В наше время проходит множество мероприятий реконструкторов: межрегиональные, международные фестивали. Причем организуются они на очень высоком уровне. Федерацией Исторического Фехтования (ФИФ) предъявляются строгие требования к участникам. Должна соблюдаться толщина граней оружия, закруглённость острых частей. На всех участниках помимо доспехов должна быть одета специальная защита: наколенники, налокотники и так далее. Делается это, конечно же, для того, чтобы максимально сократить риск травм, ранений. Стоит сказать, что «обмундирование» участников не очень-то и лёгкое. В общем объёме вес доспехов может достигать 20-25 кг, а иногда и больше. Вот, к примеру, комплект одного из участников клуба «Яровит»: подкольчужник 4 кг, кольчуга 12 кг, шлем 3,5 кг, меч 1,2 кг. Просто стоять в этих доспехах неподготовленному человеку уже сложно, не говоря уже о том, чтобы сражаться. А «воевать» друг с другом участники могут в двух вариантах: либо в турнирах, когда воины встречаются один на один, либо в «бугуртах», то есть массовых побоищах. Ярким примером массового побоища может служить реконструкция Куликовской битвы в Тульской области. На этот фестиваль съезжается по 800 человек и причём не только из России, но и из Украины, Белоруссии, приезжают даже из Западной Европы, в 2004-м году были участники – англичане, скандинавы.

Бугурт на Посаде в Великом Новгороде.

Вообще фестивалей существует много, один из крупнейших, посвящённый битве при Грюнвальде (Польша) в 1410 году, ежегодно собирает свыше 2000 участников в доспехах.

Стоит сказать о правилах, за которыми, естественно, следят судьи. В бугуртах воин считается мёртвым, если упал, т.е. коснулся земли любыми тремя точками. В турнирах немного другая система: время стандартного боя две минуты, и бой идёт не до падения, - судьи считают количество ударов. Поединки проходят по олимпийской системе - на выбывание.

Кроме того, на крупных фестивалях проводятся конкурсы костюмов. Жюри, состоящее из историков, предъявляет довольно строгие требования к конкурсантам, поэтому одержать победу в этом конкурсе не так уж просто. Специалисты проверяют, верно ли сшита та или иная рубашка, действительно ли в те времена и у данного конкретного народа она была именно такой. Поэтому, если клуб выдвигает какой-то из своих костюмов на конкурс, он должен предоставить его «паспорт». Предстоит объяснить, из каких источников взята информация для пошива этого костюма, почему использовались именно эти материалы.

Тверичи для поединков ратников строят целую деревянную крепость с настоящими валом и рвом. Воины в непривычных для нас шлемах – ребята из клуба «Берн», занимающиеся реконструкцией вооружения средневековых швейцарцев. Кстати, были известны такие шлемы и на Руси – во Пскове и Новгороде, имевших тесные связи с Западной Европой. Но об этом знают разве что историки.

Клуб «Яровит» действует уже больше 6 лет. Ребята занимаются двумя направлениями – спортивным (историческим фехтованием и рукопашным боем), а также реконструкцией и историческими исследованиями. Раньше из-за того, что не было помещения для тренировок, им приходилось заниматься в лесу. А потом помог комитет по делам молодёжи,культуре и спорту администрации Одинцовского района и выделил помещение в Немчиновском ДК. Теперь они тренируются там по средам, субботам и воскресеньям. Всё, что нужно для фестивалей, ребята либо покупают, - это касается по большей части оружия и доспехов, либо изготовляют сами.

Одна из первых поездок клуба «Яровит» на Куликово поле. Виктор Воронкин, руководитель клуба «Яровит» - крайний справа

Реконструкция – дело довольно затратное само по себе. Но особые расходы приходятся на переезды. Многие члены клуба – школьники и студенты, и им приходится изрядно поломать голову по поводу того, где взять деньги на поездку, скажем, в Тулу (не говоря уже о Грюнвальде!)

В клубе сейчас состоит девять человек, но, кроме того, есть и такие ребята, которые либо ещё не полностью готовы к вступлению, либо ещё точно не определились, хотят ли они вступать. Ведь это большая работа, и те, кто думает, что здесь всё легко и просто, заблуждаются. Может, для обычных людей всё это и выглядит как шоу, но они попросту не знают, чего всё это стоило участникам. Ведь тренировки, кроме большого количества времени и сил, требуют ещё и терпения, стойкости, силы воли, если хотите. В клубе остаются только те люди, которым это действительно нужно, которым нравится их дело, для которых увлечение историей стало частью их жизни.

С какого возраста можно вступить в клуб? Юниорская категория в историческом фехтовании - с 16-17 лет. В одном из рязанских клубов тренировки ратников начинаются уже с 10 лет. Правда, такие нагрузки малышам не рекомендуются, для них есть множество других единоборств. Некоторые выглядят забавно – например, два добра молодца (возраст не ограничен) берут бревнышко с двух концов и пытаются вытолкнуть друг друга из очерченного на земле круга. Вроде бы игра, а на деле – вполне исторический метод тренировки воинов.

И напоследок, хотелось бы рассказать, что означает название клуба – «Яровит».

Дело в том, что древние славяне считали, что у солнца есть четыре фазы – утренняя, дневная, вечерняя и ночная. И у каждой фазы было своё название. Утреннее солнце древние славяне называли именно «яровитом». Вот ребята и решили присвоить своему клубу такое символичное название, означающее восход солнца. Отсюда и флаг с белым взлетающим соколом на красном фоне.

Диана Фетисова.

Фото предоставлены руководителем клуба

Виктором Воронкиным.

3.133.157.133

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
5 263
Roman
лично#
А ЭТО я на Куликовом Поле, на годовщине






Rewasha
лично#
Roman:А ЭТО я на Куликовом Поле

Кстати, хороший прикид для.... электричек
F
лично#
Roman: А ЭТО я на Куликовом Поле

не хило так...
на монгола похож - однозначно
Olegus
лично#
Rewasha:хороший прикид для.... электричек

не... сомнут... там как у псов-рыцарей нада... и свиньей в вагон
komandir
лично#
Да-а-а, Роман.
Какой ты глубокий.
Накой чёрт под статьёй о молодёжном объединении выкладывать свои фотки?
Зачем себя выпячивать?
Поменьшей мере это неумно.

С Яровитом сотрудничаем давно и плодотворно.
Ребята молодцы.
Давая интервью корреспонденту, Виктор Воронкин явно поскромничал - достижений у дружины гораздо больше.
Garfield
лично#
О,про нас статья вышла)
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи