«Сам- и тамиздат»
«Через стену, воздвигаемую газетной ложью, .. слово не проникает. Кричи! Ни до кого не докричишься, разве что до сотни человек через дыру, просверленную Самиздатом».
Автор - Лидия Чуковская, талантливый литератор и публицист, выступившая открыто в защиту Александра Солженицына. Как и великий писатель, Чуковская имеет самое непосредственное отношение к нашему району. Дочь популярного детского писателя Корнея Чуковского, она подолгу жила на даче отца в Переделкино.
Это ее «самиздатовская» статья, напечатанная на тончайшей папиросной бумаге, фразу из которой я процитировал, сохранилась у меня до сих пор. «Самиздат» зародился в начале 60-х годов прошлого века, но культовым явлением становится в начале 70-х. Хотя за хранение «самиздата» можно было получить срок, всерьез угроза такого наказания не воспринималась. И все же определенная конспирация соблюдалась. Когда мне, будущему работнику «идеологического фронта» (исторический факультет), захотелось лично убедиться, как Сахаров и Солженицын «клевещут на советскую действительность», я стал искать выходы на «самиздат». Наконец, через цепочку посредников мне была назначена встреча на Ярославском вокзале.
В многолюдной толпе ко мне подошел мужчина, уточнил мое имя, после этого передал сверток и тут же исчез. Получив сверток в руки, я испугался. Стало казаться, что за мной следят, а проходящие мимо люди знают, что у меня в руках. Хотелось выбросить «самиздат» в урну, но любопытство и легкомыслие оказались сильнее страха. Так я стал читателем «самиздата». Помимо «самиздата», существовал еще и «тамиздат». Книги Солженицына, Сахарова и многих других запрещенных авторов, изданных за границей, привозили дипломаты, артисты, спортсмены. Так, у шахматиста Тайманова на таможне отобрали книгу Солженицына. В объяснительной он писал, что приобрел книгу в Париже для того, чтобы вести аргументированные дискуссии с представителями западной буржуазной прессы. Книгу везти в СССР не собирался, хотел оставить в гостинице. Как она оказалась в багаже, представления не имеет. Ему, конечно, не поверили, и гроссмейстер стал «невыездным».
Были случаи, когда «тамиздат» поступал из… ЦК КПСС. Мой одноклассник в этой конторе работал рубщиком книг и журналов. Существовала на Старой площади и такая должность. Рубилось, видимо, не все. Периодически он выносил эмигрантские и западные журналы. Доступа к множительной технике у простых смертных не было, поэтому крупные произведения переснимались на фотопленку, потом печатали, как фотокарточки. Труд был титанический, который не всегда себя оправдывал. Нередко текст получался смазанным и расплывчатым. Так «тамиздат» превращался в «самиздат».
Из того свертка, в котором были статьи Сахарова, произведения Бердяева, Андреева, со временем многое потерялось и остались три тонких пожелтевших листочка бумаги с текстом Лидии Чуковской. «Против беззаконий и зверств поднял свой голос академик Сахаров. Вот за это его называют антисоветчиком. Разве слово «советский» означает беззаконный и зверский?»
Георгий ЯНС
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
52.14.176.202
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Как все похоже.. ИДЕМ по КРУГУ.!!!.. а хотелось бы по спирали...
Итак меняем лишь одно слово "Самиздатом" на "Интернетом".. и Получаем ИСТИНУ сегодняшенго дня
по крайней мере актуально для Одинцова..
как давно было это сказано.............тем не менее для сегодняшних дней фраза не потеряла свою актуальность
Ну для начала ....Переделкино - это не Одинцовский , а Ленинский район...значит уже не землячка...
«Через стену, воздвигаемую газетной ложью, .. слово не проникает. Кричи! Ни до кого не докричишься, разве что до сотни человек через дыру, просверленную Самиздатом».
Ну а если приложить это к текущему моменту ?.... И что бы мы делали без интернета ?
Пророк жил на даче ЦРУ в штате Вермонт , вблизи деревни Кавендиш , до приезда в Россию на помощь дерьмократам.
А некто Сахаров , которого его новая жена Бонеррр избивала тапком , перед каждым его новым выступлением на людях .Знал что получит тапком по харе если скажет чё другое с трибуны .
а нуну.. а Бомбу ядрену наверняка сам Сталин скрапал под руководством Берии
А вот про плохих ребят - оч. полезно, ИМХО, для самообразования вечно вчерашних
А Сахаров очень хилый интеллигентишка , Михалыч ет про тапок по мордам Сахаровским вся Москва и Переделкино знают и про агента ЦРУ Солженицина , бывшего зека . Ищ Правду Михалыч .
Была про это по телеку передача какая-то историческая. Как раз в стиле "водородную бомбу сделал, а был слабым подкаблучником". Конечно, "телевизор врать не будет", но что-то такое, видимо, было.
Водородную бомбу творил коллектив авторов , Сахаров был не первым среди них .
Много лет спустя на западе была создана легенда о Сверхчеловеке Сахарове . Солженицыну даже Нобелевскую премию через ЦРУ выбили .
В мае 1983г церемония в Белом Доме.Президент США Рейган подписывает прокломацию , объявляющую 21 мая в США - Днём Андрея Сахарова ну типа Гитлер подписывает прокломацию - День генерала Власова .
Усё это ЦРУ- против СССР и Русского Народа .
Потрясающие у ВАС источники информации... не подскажите откуда? откуда ВЫ это Берете то?... Нобель рассказал?...