На районном конкурсе зрителей возвращали с того света

22 марта 2007, 12:19

20 марта для работников ДК «Мечта» стало очень эмоционально насыщенным. На каждом этаже можно было встретить людей в белых халатах, а молодые девушки накладывали бинты «пострадавшим» и оказывали экстренную помощь «пациентам» с неожиданной остановкой сердца… А всё из-за того, что в этот день силами решили помериться представительницы самой миролюбивой профессии.

реанимацияТрадиционно в мае, в день рождения основоположницы современного сестринского дела Флоренс Найтингейл, медицинские сёстры во всём мире отмечают свой профессиональный праздник. Тогда же обычно проводится крупный областной конкурс медсестёр, за возможность отправиться на который боролись уже сегодня самые профессиональные медицинские работницы Одинцовского района. Однако право называться «лучшей из лучших» дорогого стоит. Как оказалось, «главная» сестра района должна не только быть подкованной теоретически и уметь оказать первую помощь любому пострадавшему, но и быть всесторонне одарённой, а также уметь замечательно готовить.

В этом году в конкурсе приняли участие представительницы четырех медицинских учреждений - Одинцовской центральной районной больницы, Перхушковской участковой больницы, поликлиники ВЗОИ и Никольской больницы. Соревнования проходили в четыре этапа: на первом участницы представляли своеобразную визитную карточку, рассказывали о себе и месте, где они работают. Причём каждая из сестёр подошла к заданию с особой выдумкой, кто-то представил себя и больницу в стихотворной манере, а кто-то практически спел оду своей профессии. Конкурс по специальности оказался значительно сложней. Конкурсантки наверняка вспомнили школьные годы и студенческую пору, вытягивая билеты с заданиями под бдительным оком строгой комиссии. А пока девушки собирали в кучу все теоретические познания по заданной теме и готовили ответы на заковыристые вопросы, для членов жюри наступил, несомненно, самый приятный момент состязаний. Во главе с председателем, начальником Управления здравоохранения Татьяной Медведевой, они отправились оценить кулинарные изыски одинцовских медсестёр. Особенно сильно этот этап соревнований понравился мужской части жюри, которая, подтвердив общеизвестную истину о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, перепробовала все представленные блюда. Не смогла отказать себе в подобном удовольствии и наш депутат Лариса Лазутина, она хоть и не проставляла оценки конкурсанткам, но за выполнением каждого задания наблюдала с неподдельным интересом. А как же иначе, ведь события развивались довольно динамично: ответив на вопросы, девушки продемонстрировали свои познания на практике. Сначала они наскоро перебинтовали своих коллег, а затем, представив их же в роли пациентов в состоянии клинической смерти, практически вытащили их с того света, оказав первую помощь. Кстати, здесь не обошлось без забавных ситуаций. И отличились, как обычно, мужчины-зрители, которые с особым ажиотажем наблюдали за этой заключительной частью практического соревнования. Искусственного дыхания рот в рот в реальном режиме им, конечно, не продемонстрировали, зато одна из участниц, «спасающая» подругу, произнесла фразу: «Перед оказанием первой помощи необходимо расстегнуть кофту на пациентке, снять с неё верхнюю одежду, мешающую работе». И тут же с разных концов зрительного зала раздалось несколько дружных мужских голосов: «Расстёгивай-расстёгивай, снимай, задание-то практическое»…

Лариса Лазутина (справа)А ведь на этом серьёзная работа для конкурсанток не завершилась, каждой из них необходимо было продемонстрировать ещё и творческие навыки. В результате зрители насладились и пением, и танцами, и частушками, медсёстры продемонстрировали незаурядные способности вышивать и даже создавать коллекции одежды. Тут же был проведён показ одежды будущего, которой, по предположению сотрудников Перхушковской больницы, в дальнейшем смогут пользоваться медсёстры. И хотя сегодня сложно представить медсестру рентген-кабинета в высоченных сапогах и каске, а хирургическую сестру в огромном целлофановом пакете, с образом реанимационной медсестры с нимбом и ангельскими крылышками все согласились.

Кстати, именно Анастасия Кузнецова, представительница реанимации Перхушковской больницы, стала победительницей районного конкурса и будет представлять Одинцовский район на областных соревнованиях. Сама победительница признаётся, что свою профессию не променяет ни на одну даже самую высокооплачиваемую работу, а победу в конкурсе считает совершенно заслуженной. И это несмотря на то, что Насте, работающей всего один год, противостояли куда более опытные соперницы, стаж которых составляет три, семь и четырнадцать лет, так что профессионализм в который раз уступил энтузиазму и обаянию.

Анна ТАРАСОВА

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.191.44.94

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 463
ilya
лично#
честь ЦРБ г.Одинцово опущена
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи