Серебряный поцелуй итальянской Перуджи

22 марта 2007, 12:20

Даже далеко за пределами Италии знают, что столица провинции Умбрия - город поцелуев! А еще Перуджа славится своими европейскими праздниками шоколада и фестивалями джаза. Вот в таком городе две российские команды - одна на поле, а другая на трибунах волейбольной арены - сыграли в едином стиле и увезли в Одинцово серебряный Кубок ЕКВ.

ВолейболВ четверг, 15 марта, из аэропорта Внуково вылетел специальный чартер. На борту Ту-154 находилась женская волейбольная команда «Заречье-Одинцово» и ее группа поддержки, насчитывающая 35 человек. Задача у всех одна - успешно дебютировать в «Финале четырех» Кубка Европейской конфедерации волейбола. Три часа лета, и наш самолет со стороны Адриатики заходит на посадку в итальянской Анконе. Затем еще два часа по горному серпантину на двух автобусах вглубь Италии - как тут не вспомнить, что все дороги ведут в Рим - и мы в Перудже. До Рима мы не доехали ровно половину пути, но нам туда и не очень-то нужно было…

При поездке из Анконы в Перуджу первое, что бросилось в глаза - дороги. Шоссе, сопоставимое по классу и статусу с нашей Минкой, насчитывало лишь по две полосы движения в одном и другом направлении. И это был горный серпантин с многочисленными тоннелями в горах. Движение очень оживленное: большегрузы, автобусы, легковушки и довольно много мотоциклистов. Однако дорожной полиции за два часа пути я не заметил, да и привычных нам пробок - тоже. И это при двух-то полосах!

Перуджа - столица древней провинции Умбрия, и этот город по численности жителей сопоставим с нашим Одинцовом. Где-то 180 тысяч. Правда, архитектура совсем не та! Домов выше пяти этажей почти нет, ну не больше десятка. Очень много частных домов с небольшими лужайками вокруг них, но большую часть составляют дома на пять-десять семей. Улочки довольно узкие, но опять же оживленное движение - и никаких пробок! Тротуаров почти нет, как, впрочем, и пешеходов. Туристы и местные жители предпочитают гулять в историческом центре, где движение существенно ограничено. Умбрия - горная местность, так что и в Перудже значительные перепады высот. Местная власть довольно легко решила проблему пешеходного движения в историческом центре с такими особенностями. Обыкновенные эскалаторы экономили нам силы при подъемах вверх, и работали они совершенно безвозмездно, то есть для пользующихся - даром.

Город просто напичкан достопримечательностями, и все их одинцовским болельщикам посетить не удалось - был лишь один день на осмотр всего этого великолепия. Ведь главная наша цель - поддержка во время игры «Заречья». К слову сказать, наши волейболистки и этого не смогли увидеть. Все три дня они провели в тренировках и играх, лишь наблюдая город из окон автобуса при переездах из гостиницы на спортивную арену. Вот такая она, спортивно-разъездная жизнь…

Нам же удалось побывать на знаменитой площади 4 Ноября с ее фонтаном Маджоре. Посидеть на ступеньках собора Сан Лоренца, где собираются обычно студенты одного из стариннейших университетов Европы и, как принято у молодежи, целуются. Отсюда и пошла его известность как города поцелуев. Прошлись мы и у Этрусской Арки, сооруженной еще в 5-4 веках до нашей эры. Полюбовались архитектурой древних соборов. А вот на известные местные музеи живописи времени не хватило, и воочию не увидели великие творения Рафаэля, Караваджо и Перуджино. Но зато не смогли отказаться от небольшой автобусной экскурсии в место паломничества всех туристов - город Ассизи. Он расположен в 20 километрах от Перуджи. Это поразительно, в Ассизи время словно застыло, и город предстает в облике, созданном еще древними архитекторами и каменщиками.

Наталья СафроноваВеликолепие древних городов Италии поражает, но все же мы приехали в Перуджу не для этого. Главное - волейбол. И волейбольный праздник состоялся с самым непосредственным участием «Заречья» и ее группы поддержки. В субботу, 17 марта, состоялись два полуфинала. В первом встретились «Заречье» и «Универсидад» из испанского Бургоса, а во втором - две итальянские: «Перуджа» и «Новара». Местная торсида явно готовилась ко второй игре, и зал в первом полуфинале был полупустой. Лишь знатоки волейбола смогли оценить борьбу на поле русских и испанцев, и не менее жаркий поединок (но бесконтактный) на трибунах. Выиграли мы! На площадке все решилось практически в концовке первой партии. Наши девушки подрастерялись под напором испанок и, казалось, безнадежно проиграли - 18: 24. Вот тут-то и проявились лидерские качества капитана российской сборной Натальи Сафроновой. Она вышла на подачу и недрогнувшей рукой стала делать свою работу под восхищенные вопли наших болельщиков. И первой ее направленность на победу подхватила Жанна Проничева. Я такого не помню, восемь мячей выиграно - 26: 24, и уже испанки «поплыли». Вторая партия выиграна на одном дыхании - 25: 16. В третьей соперницы стали огрызаться. Они выигрывают 19: 23, и вновь на подаче Сафронова. Два мяча мы отыгрываем, и лишь неудачный отскок при третьем розыгрыше спас испанок от повторения кошмара первой партии - 21: 25. В четвертой партии мы ведем 19: 7! Великолепно на блоке играет Проничева, этот матч - самый настоящий ее бенефис на глазах Джованни Капрары. Главный тренер российской сборной лично приехал наблюдать за этими играми, а сопровождала его супруга и помощница по сборной Ирина Кириллова (ей доводилось играть в свое время за местную итальянскую команду). А еще, к радости многих наших фанов, на трибунах был замечен Гвидо Герцен. Он с удовольствием пообщался со многими нашими и рассказал, что карьеру игрока завершил и теперь осваивает роль менеджера женской сборной Голландии. Игра двигалась к своему логическому концу, и наставник «Заречья» Вадим Панков дал поиграть Наталье Мельниковой, Анне Моисеенко, Татьяне Горшковой. Испанки попытались сотворить чудо, но смогли лишь сгладить неприлично крупный разрыв - 25: 20. В финале - «Заречье», а еще одна безоговорочная победа - на трибунах. Наших фанов и оркестрантов снимают десятка два фотокорреспондентов, и регулярно на них направляют телекамеры телевизионщики. Герои в рядах «Заречья», бесспорно, Проничева и Сафронова, набравшие каждая по 19 мячей. Во втором полуфинале две итальянские команды вели давний и принципиальный спор. Выиграла более слабая, если судить по национальному чемпионату, местная «Перуджа» - 3: 2 (25: 14, 21: 25, 25: 18, 23: 25, 15: 13). На следующий день раздосадованная «Новара» легко обыграла в борьбе за третье место «Универсидад».

К нашему сожалению, напряженного и увлекательного финала не получилось. Лишь в первых третях партий «Заречье» держало удар. Игру высокого профессионального уровня показала у нас лишь Наталья Сафронова, даже когда не получается, она играла через «не могу». Вот этим и определяется класс игрока! Мы уступили - 0: 3 (20: 25, 19: 25, 19: 25), однако «серебряный» дебют в Европе - это многообещающе. Не стоит забывать и о том, что итальянки уже второй десяток лет проводят финалы в родных стенах, и этот Кубок уже давно «невыездной». Есть и еще один серьезный аргумент. В составе «Перуджи» играло пять легионерок: две бразильянки, две хорватки и болгарка. Плюс к этому натурализованная кубинка. Вот такой интернационал! Так что скептикам мы пожелаем унять свой скептицизм. Ведь кроме серебряного Кубка, мы увезли в Россию и две персональные награды. Лучшим атакующим игроком турнира стала Наталья Сафронова, а лучшим блокирующим - Жанна Проничева. И еще одно мое предчувствие (время покажет, насколько оно верно): наших девчонок европейские тренеры явно заметили, и мы еще увидим многих «покупателей» из Европы.

После финальной игры и награждения на площадке началось самое настоящее братание и фотографирование на память наших волейболисток и одинцовских болельщиков. Оправдалось и название Перуджи, как города поцелуев. Первым наших девчонок после игры расцеловал первый заместитель председателя правительства Московской области и президент Федерации волейбола Подмосковья Игорь Пархоменко. Он наблюдал за играми «Заречья» в Перудже совместно с представителями официального спонсора клуба инвестиционной группы «Абсолют». А еще под прицелами фото- и телекамер своих подопечных расцеловали тренеры Вадим Панков и Сергей Матиенко.

Путь домой с серебряным трофеем показался более быстрым, а главным хранителем его была назначена Наталья Мельникова. И она с этой задачей справилась - Кубок (пусть и не самый главный пока! ) уже в Одинцове. Думается, что этот трофей в этом сезоне не последний у наших девчат. Ну, а в следующем сыграем в Лиге чемпионов, и почему бы «Финал четырех» не провести в нашем Волейбольном центре. Он намного круче итальянских ангаров!

Александр КОЛЕСНИКОВ Фото автора

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.191.198.227

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 214
Roman
лично#
Опять вторые.. Искра уже заколебала своими вторыми и тп местами.. Думал у женщин получится.. Но нет, опять двадцать пять... УЧИТЕСЬ У ФПАКЕЛА из УРЕНГОЯ.. Команде без году неделя.. а она прервала многолетнее преимущество итальянцев в европейском волейболе, в решающем матче "Финала четырех" Кубка ЕКБ, игры которого проходили в Новом Уренгое, "Факел" буквально разгромил "Копру" из Италии — страны, чьи команды выигрывали этот турнир на протяжении последних шестнадцати лет.
Вот так то И надо!! И за это можно порадоваться.. А радоваться вторым местам психология слабых..
Шурик
#
Хотелось бы первое, кто спорит. Но посмотрел бы я на "Факел" в Италии, а не в Новом Уренгое. Вот сейчас начнуться игры плей-офф и грозный "Факел" без боя проиграет столичному "Динамо". Все самые неудобные соперники бело-голубых оказались в другой сетке. Лишь в финале кто-то из Казани, Белгорода или Одинцова пересекется с ними, а до финала "Динамо" дойдет легким прогулочных шагом. Ну, а насчет второго места "Заречья", вот дадут в следующем году Одинцову провести "Финал четырех" Лиги чемпионов, тогда и поглядим на итальянцев. Внимательно присматритись кто у них играет - пять легионеров!!!!
Roman
лично#
Шурик:Внимательно присматритись кто у них играет - пять легионеров

ну это не резон.. состав Заречья не слабее..
Шурик:Вот сейчас начнуться игры плей-офф и грозный "Факел" без боя проиграет столичному

зато кубок у них уже есть в активе..а иСкры, акромя кубков России и похватать нечем, если только вторыми местами, ХОТЯ состав Икры силен, но тренер.....
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи