Первая пятилетка ТРК «Одинцово» - (Газета «Новые рубежи» № 1 (12994) от 10 января 2007 года)

22 марта 2007, 12:06

Первая пятилетка ТРК «Одинцово»
    Александр Лычагин.Фото автора.

 

«Здравствуйте! В эфире телекомпания «Одинцово». С этих слов начинается обозрение местных событий и новостей для жителей молодого города, которому пока нет ещё и пятидесяти… Мы привыкли к возможности смотреть передачи ОТВ очень быстро и незаметно, и кажется уже, что так было всегда.
«Новые рубежи» написали о появлении городского телеканала 8 сентября 2001 года, статья Ларисы Родионовой вышла под заголовком «Телевидение «Одинцово»: «Мы рождены для вас». И вот с тех самых пор – мы рядом. На каждом значимом мероприятии мы теперь трудимся плечом к плечу. Поимённо и пофамильно знаем операторов и журналистов ОТВ, исключая, разве что, новеньких, да и то – по первому времени. И они нас знают.
Работать нам, кстати, с появлением ОТВ стало легче. Тут много причин: от дружеской помощи, в которой мы ещё ни разу не отказали друг другу, до такого мощного инструмента, как интернет в нашей редакции (да, телерадиокомпания «Одинцово» является нашим провайдером). А ещё – взаимопроникновение в виде статей тележурналистов в «Новых рубежах» и… передач с участием журналистов газетных!

Да, у многих моих коллег (как и у других жителей города и района) появился опыт телевыступлений, и у меня в том числе. Всё-таки полтора года вёл передачу «Экополис Одинцовский». Как человека, близкого телевизионной сфере, «Новые рубежи» командировали меня в редакцию ОТВ… не было особого смысла приходить к началу рабочего телевизионного дня: первым здесь появляется дежурный инженер, в 6.30 утра. Его задача – открыть вещание новостями (естественно – вчерашними, день-то ведь только начинается). К десяти подтягиваются основные творческие силы. Кто-то – забрать камеру, аккумуляторы и кассеты, чтобы отправиться на съёмки, кто-то – оккупирует монтажную, где со специалистами кадр за кадром, реплика за репликой строит канву будущей программы. Включаются мониторы и камеры эфирной студии. Ба! Встречаю коллегу. Пришла прочитать анонс субботнего номера «Новых рубежей» Елена Мороз. Здесь всё строго по графику, не успел – студию займёт кто-то другой, придётся ждать свободного «окна».
Главный редактор Галина Илларионова собирает коллектив на летучку. Так как особых помещений для таких мероприятий на ТВ не предусмотрено, то совещание проходит прямо в студии, благо, она ненадолго освободилась. Процедура раздачи ЦУ (ценных указаний) и обмена информацией много времени не занимает, буквально 15 минут — и всё обсуждено, обязанности распределены, можно приступать к работе.


Если пройтись по кабинетам и аппаратным, может возникнуть впечатление, что всё телевидение – это работа с разного рода компьютерами. В какой-то степени это, конечно, так, без современной техники не было бы и телевидения. Компьютеры здесь повсюду. И заняты они всем – помогают работать с клиентами и рекламодателями, обрабатывают цифровую картинку с кассет, привезённых операторами, позволяют творить чудеса спецэффектов монтажёрам.
Однако, главным в любой журналистике, в том числе и телевизионной, без сомнения, является человек. Тот, ради которого всё это сделано, задумано, организовано: прохожий на улице, учитель, тренер, рабочий, пенсионер, медсестра, школьник… Те, кого видим мы на телеэкране, с кем общаемся благодаря работе тележурналиста, те, кто нам интересны. И тот, кто вечером будет с нетерпением ждать сюжета со своим участием — зритель.
Постоянная зависимость от техники, от её уровня – не единственное, что отличает телевидение от газеты. У газетчиков «боевую единицу» представляет собой корреспондент. У телевизионщиков – группа, где каждый зависит от остальных. Здесь звучит оркестр, а не соло. Это накладывает свой отпечаток на характер взаимоотношений: коллективизм становится превалирующей чертой.
А вот и партитуры: стены телевизионной редакции увешаны сетевыми графиками, самыми разнообразными: кто, с кем, куда и когда едет на съёмки, кто и как занимает студию, кто на этой неделе обеспечивает прямые эфиры. Есть «доска гнева и радости», где любой может написать всё, что накипело, высказать своё отношение к собратьям по телевизионному цеху, порадовать всех хорошей новостью, скажем, о получении журналистской награды.
За пять лет телевидение достигло впечатляющих успехов. Особенно если отталкиваться от 16 ноября 2001 года, даты первого выхода в эфир. Начинали с получасовой передачи… в неделю! Группа журналистов-многостаночников всё делала сама - снимала, озвучивала и монтировала сюжеты. Постепенно увеличилось время в эфире, в 2006 году ОТВ начало вещать каждый день по 12 часов (раньше – только по будням по одному часу). Появилась собственная «кнопка», расширились технические возможности. Пришёл опыт, расширился штат – в редакции работает 26 человек. Это немного, кстати, для такого объема вещания, как у ОТВ. Растёт количество абонентов кабельного телевидения – только за минувший год аудитория ОТВ возросла на 25 процентов. Одинцовский телеканал входит не только в число 44 каналов коммерческого пакета, но и в соцпакеты из семи и четырнадцати каналов, которые транслируются в общей сложности в 45 тысячах квартир. Учитывая, что каждый абонент в нашем случае означает одинцовскую семью, общую потенциальную аудиторию ОТВ можно уже сейчас оценить как превышающую 100 тысяч человек. Этот факт оценил рекламодатель: поступления от рекламы выросли по сравнению с 2005 годом в три раза.
В общем, минувшую пятилетку ОТВ можно с полным основанием назвать «пятилеткой становления и развития». И получилась она поистине ударной. Но расти ещё есть куда, и здесь, помимо творческого роста, не обойтись без экспансии технологической: до сих пор наше телевидение было доступно лишь жителям города Одинцово. Однако уже налажено вещание канала на Рублево-Успенском шоссе; в планах 2007 года – выйти с вещанием на города Голицыно и Кубинка. Хотя уже сейчас новостные сюжеты ОТВ стали… всемирными! Они размещаются на сайте телекомпании и доступны зрителям всего земного шара – хоть из Австралии можно увидеть, как обстоят дела в Одинцовском районе.
Отшумела редакция, облегчённо затихли после напряжённого трудового дня компьютеры в монтажных, погасли светильники студии, где только что закончился прямой эфир. Подошёл к концу последний на сегодня выпуск новостей. В час ночи дежурный инженер запирает дверь на замок. Уже сегодня, в 6.30 утра, начнётся новый трудовой день ОТВ. А с нового года – и новая пятилетка.


Всё планов громадьё – на короткой летучке
Елена Мороз в студии ОТВ
В монтажной Олеся Энгель и Артём Колышницын: удачный кадр!

10.01.2007

 

3.142.54.239

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 470