Жизнь продолжается

23 апреля 2007, 10:11

Желание написать об Александре Алексеевиче Галактионове возникло у меня сразу после первой встречи с ним. Один из первых руководителей нашего города, почетный гражданин Одинцова с безупречной биографией - каждая новая запись в трудовой книжке - очередная ступенька в карьерном росте.

Останавливало только то обстоятельство, что в итоге мог получиться материал о «способном организаторе, требовательном и настойчивом руководителе, который много сил и энергии отдал на благо города и района». В общем, получился бы памятник, сплошь покрытый бронзой. Человек интересен не только своими достижениями, но и заблуждениями, ошибками.

Но мне повезло - наше знакомство с Александром Алексеевичем продолжилось. Приезжал к нему в гости, слушал его, смотрел фотографии, задавал вопросы. Встречался с коллегами, знакомыми и не очень знакомыми с ним людьми. Слава богу, бронзовый памятник разрушался на глазах, и у меня появилась возможность написать о Человеке. Да и повод нашелся подходящий - в 1980 году он покинул пост председателя исполкома горсовета. И, как говорится, можно подвести итоги. Александр Галактионов родился в 1926 году. Был он последним, тринадцатым по счету ребенком в крестьянской семье. Впрочем, это была не совсем простая крестьянская семья. Отец служил управляющим в имении князя Юсупова, чей сын участвовал в убийстве Григория Распутина. Из раннего детства в памяти - засуха и голод. Хлеб из горелого зерна и охота с братом на сусликов, которыми кормились. После смерти отца в 10-летнем возрасте переезжает к старшему брату, директору школы в Раменском, который во многом заменил ему отца. Кстати, в семье Галактионовых были и есть учителя.

Война. Работа на оборонном заводе. Две самые памятные награды - медаль «За доблестный труд» и пара резиновых калош, торжественно врученные в Колонном зале Дома Союзов.

Потом учеба в станкостроительном институте, а после его окончания - работа в КБ. Затем в числе «тридцатитысячников»-добровольцев едет в деревню поднимать сельское хозяйство. Я его несколько раз спрашивал, действительно ли он добровольно поехал, оставив престижную и перспективную работу в городе. Он каждый раз удивленно отвечал: «Конечно, добровольно. А как же иначе?»

На селе Галактионов был замечен и отмечен начальством. И началось его продвижение по советско-партийной служебной лестнице. И почти на 20 лет с небольшим перерывом его жизнь связывается с нашим районом. Самый продолжительный и значительный этап в его карьере - работа в должности председателя исполкома Одинцовского горсовета.

В советские времена председатель горисполкома, как правило, был самым реальным кандидатом на должность номер один в районе - первого секретаря горкома партии. Александр Алексеевич в тандеме с Валентиной Яковлевной Чистяковой проработал 12 лет. Никто - ни до, ни после - в этой должности так долго не находился.

Так получилось, что с приходом Галактионова в Одинцове началось массовое жилищное строительство. Об этом Александр Алексеевич пишет в своих воспоминаниях, это же подтверждают все те, кто работал с ним в те годы.

Но город нужно не только строить, необходимо еще и кормить его население. Каких усилий это стоило в условиях централизованного распределения и дефицита товаров - тема отдельного разговора. Скажу только одно: при Галактионове не было госторговли - только магазины кооперации и ведомств. Александр Галактионов был очень аккуратен и дотошен в работе с документами. Рассказывают, что самый простой документ - в пол-листа бумаги - мог подолгу изучать, прежде чем поставить свою подпись. По этому поводу шутили, недоумевали, раздражались, но своей привычке он не изменил никогда. Александр Алексеевич подтвердил, что так именно и было. Я также выразил недоумение по этому поводу - зачем разводить бюрократию? Но позже, не без подсказки, догадался, почему он так поступал. Не дать возможности оппонентам (читай, завистникам) в чем-либо упрекнуть его или за что-либо «зацепить». Я думаю, что нет нужды объяснять, что власть без завистников - это уже не власть. В своей работе Галактионов старался руководствоваться исключительно законом. Пусть иногда противоречивым, но законом. Это, как ни парадоксально звучит, осложняло его работу как председателя исполкома горсовета. Большие начальники по закону могли приказать подчиненному, а не по закону - только попросить. Такие просьбы для большинства были равнозначны приказу, но не для Галактионова. Как-то к нему обратился с просьбой директор ГПЗ (государственный подшипниковый завод), одного из крупнейших заводов в СССР, с просьбой разрешить подключиться к местной котельной для отопления зданий своего пионерского лагеря. Котельная на дополнительные мощности не была рассчитана, и Галактионов отказал директору завода. Тогда повторно с этой просьбой к нему уже обратился первый секретарь обкома Конотоп. Александр Алексеевич и тому отказал. Прямых последствий этот отказ на судьбу председателя горисполкома не имел.

В своих воспоминаниях обо всех персоналиях он отзывается только в положительных тонах. Все-таки сказывается огромный опыт нахождения во власти. Не думаю, что он всех любил. Да и он сам, судя по всему, не был всеобщим любимцем. О своем повышении по службе (из председателей исполкома его переводят на работу в Московский областной Совет заведующим отделом) Галактионов узнает, находясь в больнице. Я уж не говорю о том, что о согласии или несогласии идти на новую должность его никто и не спрашивал. Через три года он попадает в серьезную автоаварию, и его по инвалидности отправляют на пенсию в 57 лет. Хотя по своему физическому состоянию работу мог продолжать - все-таки не мешки таскать. Еще характерная деталь. Ему по статусу полагалась персональная (республиканская) пенсия. Так вот, ее он смог получать только тогда, когда первый секретарь обкома был отправлен в отставку. Почти четверть века он на пенсии, но в районе его не забывают. Я уже рассказывал, насколько искренне люди и сегодня радуются встречам с ним. И Александр Алексеевич в курсе всего того, что у нас происходит, систематически приезжает в Одинцово.

У Александра Алексеевича замечательная семья. Два сына - доктора наук, внук - кандидат наук. С женой Лидией Ивановной в январе этого года отметили «изумрудную» свадьбу. Он из разряда долгожителей. Его мама всего два месяца не дожила до своего столетнего юбилея. Жизнь продолжается.

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.118.226.105

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 655
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи