Афганского воина одели солдатские матери
В День России одинцовские матери, отцы и вдовы солдат, погибших в локальных войнах, собрались, чтобы, наконец, полюбоваться результатами своей работы. А также вступить в «Боевое братство».
Вручение удостоверений и значков прошло по-семейному тихо. Одним из главных запланированных на это день мероприятий была поездка на Поклонную гору к «афганскому солдату». Рушалия Синёва вспоминает, сколько времени областной совет семей погибших боролся за этот памятник. Сколько инстанций пришлось пройти, и какому количеству людей объяснить, что солдаты локальных войн заслуживают подобного знака памяти. Когда, наконец, было получено «добро», началась сложная работа над внешним обликом монумента. Сообща солдатские матери пытались решить непростой вопрос каким же должен быть памятник, который спустя года и десятилетия будет напоминать новым поколениям об их сыновьях.
Кстати, как признаётся Рушалия Абдуловна, эскиз памятника, который сегодня установлен на Поклонной горе, в своё время тоже был отвергнут. По вполне объективным причинам. Солдат, которого предлагалось воздвигнуть по проекту, был мало того, что обнажён по пояс, так ещё и худющий сверх всякой меры. Солдатские матери и вдовы тогда возмутились: что же за издевательство такое… А затем, как ни странно, был одобрен всё же именно этот вариант, разумеется, с условием доработок. Так афганский солдат получил полное обмундирование, а семьи погибших стали ждать торжественного открытия. Как оказалось, напрасно. «Монумент открыли без нас, вспоминает Рушалия, - мы столько боролись, надеялись, а вот торжественной церемонии для нас так и не состоялось».
Но, в конце концов, не это самое главное. Сегодня радует то, что хоть какие-то усилия областного комитета дали свои плоды. Остальные «Поклонные планы» так и не увенчались успехом. Ведь вместе с памятником в своё время планировался музей памяти. Однако убедить министерство обороны в его необходимости не удалось до сих пор. Солдатские матери и вдовы надежд не оставляют. А в День России Рушалия Абдуловна, воспользовавшись летней солнечной погодой, решила вывезти своих одинцовских «подопечных» в Москву, чтобы и они могли полюбоваться монументом. Стоит он здесь уже не первый год, однако собраться всем вместе, да ещё и возложить цветы к постаментам удаётся очень редко. Тем более что большинство матерей уже давно вышли на пенсию, а для пожилого человека дорога до Поклонной горы - не самое простое испытание. А здесь и у одинцовского пилона удалось возложить цветы, и на столичный памятник полюбоваться. И в Москву привезли, и обратно вернули.
Несмотря на то, что прошло уже много лет, у памятника не обходится без слёз. Каждая жена и мать вспоминает своего родного и близкого человека. Женщины объясняют, что для них очень важно поклониться этому афганцу. Ведь он не только афганский воин, он и солдат Чечни и многих других локальных сражений…
Зная настойчивость Рушалии Абдуловны, в ближайшие годы такой монумент вполне может появиться и в нашем городе. Ведь музей, который совсем недавно воспринимался лишь как мечта, уже несколько месяцев успешно работает. И планов у его завсегдатаев и организаторов хоть отбавляй. В частности сейчас солдатские матери стремятся к двум основным целям - выпустить книгу, посвящённую локальным войнам, и посадить аллею в честь своих детей. На сборник воспоминаний уже обещано 250 тысяч из внебюджетного фонда. По поводу аллеи тоже есть определённые планы. Глава района Александр Гладышев пообещал, что во время реконструкции Центральной площади и для аллей памяти непременно найдётся место.
Яна САРАТОВА
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.144.90.108
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Если вдруг из этого что-то пригодится (для различных благородных целей), думаю изображенные на фото будут не против. Комментарии к фото (при необходимости) смогу дать любым способом .
54, 56, 58 бетонная глыба типа образца монумента, высотой ок 3-х метров и в диаметре тоже, он несколько лет лежал там, сейчас его нет. Народ говорил, что эта глыба (там можно было усмотреть по пояс бойца в каске) должна была обрести полноценный вид на месте установки и являться монументом погибшим в Афгане и в локальныйх войнах. Скульптор получил за образец огромные тогда деньги и эти деньги собирались по акции -
на памятник. Без отцов города здесь не обошлось, это точно. Может властьпридержащие
и около них тусующиеся знают?
ой я помню долго она стояла.. эта форма для памятника.. но вот действительно куда делась? и сделали ли памятник?
В общем, на собранные деньги купили огромный кусок гранита, а делать уже ничего не стали. Куда этот камень делся, хрен его знает. Модель памятника долго стояла, а потом вывезли её куда-то, ибо сгнила совсем.
Да, вместо каски был огромный срез и дыра на уровне лба, а макушка каски валялась около, даже ее трудно было бы стащить кому-то под вазон, бетон же.
Ну, предположим, без рук человеческих этот "камень" из бетона деться никуда не мог,
сгнить тем более. Ведь эта "дура" не одну сотню тонн весит. Сдуть ее тоже не могло,
украсть по русской традиции - кишка тонка. А ведь это деньги простых людей с кровоточа-щими сердцами, которые потеряли родных и близких, просто сочувствующих пожерт-вователей, не меценатов-спонсоров, ведь страна тогда нищая была. Неужели все, кто к
организации этой "акции" причастен как-то, амнезией заболели? Правда странно?!
Деньги были со счетов комсомольских организаций - т.е. взносы. И это не единственные исчезнувшие в никуда капиталы тех лет. Достаточно вспомнить историю банка "Менатеп", куда многие горкомы и райкомы комсомола определили свои финансы.
А камень вполне могла прихватизировать та самая контора скульптора, которая занималась проектом. Им камни всегда нужны, и их кантовать - привычное им дело.