Последний год социализма...
Именно так! 1991 год стал последним годом существования СССР, а значит, и … социализма. Правда после встречи Нового года, у меня как сотрудника районной газеты были совсем другие заботы… Год начался с экстрима, в который районную газету окунуло почтовое ведомство, а не партия и правительство.
Дело в том, что многие годы «Рубежи» печатались в типографии «Московская правда», что располагается в Москве рядом с метро «Улица 1905 года». Оттуда газета доставлялась в Перловку - это совсем другая окраина Москвы, если смотреть из Одинцово. Там сортировались все газеты, предназначенные для области, и оттуда они уже отправлялись в разные уголки Подмосковья. Цех этой сортировки принадлежал Моспочтамту, и так как это было затратно и обременительно для него, было решено отказаться от экспедирования некоторых газет. В этот список попали и «Новые рубежи». Так что новогодние праздники начались с такого замечательного подарка. Подписчикам ведь не объяснишь, кто виноват! Они подписались на «Рубежи», как обычно, и ждали районку в своих почтовых ящиках.
А в журналистском коллективе была - нет, не паника, но шел поиск новых (или, как тогда говорили, альтернативных) вариантов доставки газеты в район. Сегодня мы знаем, что все решилось благополучно. А тогда?! Мне как журналисту приходилось ездить по району, собирать материал, затем писать статьи в номер. Это как обычно. А в день печати газеты, вернее в ночь… отправляться с водителем «Рубежей» в Москву и загружаться тиражом под самый потолок тогдашней нашей «Волги». Приходилось делать по нескольку рейсов, пока не нашли грузовой транспорт. Газета доставлялась в редакцию, и там шла сортировка ее по населенным пунктам и почтовым отделениям. И лишь затем мы передавали газету в руки районной почтовой службы. Вот в таких заботах пролетело пол-января, и лишь затем начали нарабатываться новые схемы и графики распространения газеты. Нашлись ответственные люди в районной почтовой системе, которые часть наших забот взяли на себя. Были заключены договора с транспортниками на экспедирование газеты из Москвы на районный почтовый узел. На отлаживание всех этих механизмов потребовалось время, и мне как единственному мужчине, работавшему в «Рубежах» и жившему в Одинцово, пришлось поработать и грузчиком, и экспедитором, и еще черт знает кем. Удивительно, но благодаря такому экстриму газета стала доходить до подписчика быстрее и без сбоев…
Страна стремительно менялась. Это было заметно всем, но никто из нас и предположить не мог, что впереди нас ждет август месяц … К началу лета я уже определился с дальнейшим своим местом работы. Я дорабатывал последние недели в «Рубежах» и готовился к переходу в областную еженедельную газету «Подмосковье». Причин на то было множество. Это и то, что я за два года уже изрядно поисписался на сельскохозяйственные темы, а других перспектив в районке не просматривалось. Еще одна причина - в областную прессу меня звали однокашники по журфаку МГУ, обещая радужные перспективы. Ну и немаловажным аргументом была разница в оплате труда в районке и в областном еженедельнике. А это была пяти-шестикратная разница!
Работалось в эти последние месяцы в «Рубежах» легко и вдохновенно. Кроме села, я объездил еще несколько закрытых дачных поселков, принадлежащих в основном Совмину и ЦК КПСС. Лично довелось увидеть, как жила так называемая «номенклатура», об увиденном и писал в «Рубежах». По обоюдному согласию с руководством районки, я доработал до середины августа и оформил свой перевод в областную газету. Ну и прежде чем выйти на новое место работы, отправился в Костромскую область, где в одном из районных центров у тещи отдыхали жена с дочкой. В кои-то веки к бабушке с Камчатки также выбрались и еще трое внучат с мамой, одной из старших сестер жены. Всех их я должен был доставить в Одинцово, а родственников жены затем посадить в самолет, летящий на Камчатку. Ранним понедельничным утром мы приехали на Ярославский вокзал, сделали небольшой марш-бросок на платформу Каланчевка, чтобы электричкой доехать до родного Одинцово. Переступив порог дома, в спешке побросав вещи и родственников с женой, я понесся на новое место работы. Электричкой до «Беговой», а затем одну остановку на метро, и я в комплексе «Московская правда», где и располагался еженедельник «Подмосковье».
Вы думаете: и чего это он столько внимания уделил столь незначительному эпизоду? Вы правы, суета-сует! Только было это утро 19 августа 1991 года. Лишь переступив порог редакции, я узнал о путче и ГКЧП… Так закончился мой первый поход в «Новые рубежи», и началась совсем другая журналистская жизнь на целых два года. Конечно же, все эти годы я продолжал регулярно читать районку и встречаться с коллегами, но все же это было уже не то и не так…
Александр КОЛЕСНИКОВ
"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"
3.138.135.201
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
p.s. после последних 2х строк неохота читать дальше!!!
Почему? Это только 1991 год. В дальнейшем тоже наверняка много интересного было.
p.s. после последних 2х строк неохота читать дальше!!![/q]
Согласен. Совершенно неуместное восклицание гражданина Колесникова.