Этот закон — позитивный
Круглый стол по вопросам развития предпринимательства в Московской области прошёл в студии Одинцовского телевидения, расположенной на территории Одинцовского гуманитарного университета.
На приглашение ведущего ТРК «Одинцово» Петра ГОРОХОВА откликнулись: председатель Комитета по развитию предпринимательства Московской области Дмитрий САМОЙЛЕНКО, начальник отдела экономического развития, инвестиций и предпринимательской деятельности администрации Одинцовского района Нина ПРОСЛОВА, президент Одинцовского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Борис КУРДЮМОВ, председатель Совета общества поддержки развития предпринимательства «ОПОРА» Владимир ЖУРКОВ, генеральный директор ЗАО «Родовой герб», депутат Совета депутатов Одинцовского района Вячеслав КИРЕЕВ.
Главной темой обсуждения стало принятие нового Федерального Закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и разработка Комитетом по развитию предпринимательства Московской области новой областной целевой программы развития и поддержки предпринимательства в Московской области на 2008-2012 годы.
Пётр ГОРОХОВ: — Дмитрий Николаевич, хотелось бы, прежде всего, узнать, в чём особенности нового закона.
Дмитрий САМОЙЛЕНКО: Отличия нового закона от прежнего в том, что в сферу его действия подпадают средние предприятия численностью от 101 до 250 человек, введено понятие «микропредприятий» — то есть предприятий с численностью до 15 человек. Появилось понятие реестра малых и средних предприятий, которые получили государственную поддержку любого уровня. Более широко определены виды и направления поддержки — инновационные, сельскохозяйственные, внешнеэкономические. Впервые в законодательстве прозвучало ремесленничество. И, что очень важно полномочия по определению видов деятельности переданы на уровень субъектов Федерации.
Я назову несколько цифр: почти четверть доходной части бюджета области обеспечивается предприятиями малого бизнеса. Занятых 700000 человек. Более 230 000 субъектов малого предпринимательства. Это огромная армия, существенная экономическая сила.
Государство должно планировать с одной стороны — куда развиваться, с другой — как помогать. И разграничение, введённое законом, — что может сделать государство, что — субъект Федерации, что — муниципалитет играет важную роль.
Пётр ГОРОХОВ: — Какие первостепенные меры будут предприняты областью после вступления в силу Федерального закона?
Дмитрий САМОЙЛЕНКО: Многие механизмы уже работают, в том числе в действующей областной программе. Это инноватика, развитие сельских предприятий, сферы ЖКХ и бытовых услуг, поддержка экспортно-ориентированного предпринимательства. С учётом того, что федеральный закон эти направления поощряет, мы имеем мультипликативный эффект: к примеру, наша программа выделяемых средств выросла начиная с 2004 года почти в три раза. Создан венчурный фонд для малого бизнеса — 11 миллионов долларов, подобрана управляющая компания.
Пётр ГОРОХОВ: — Нина Ивановна, существуют ли целевые программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Одинцовском районе?
Нина ПРОСЛОВА: — В нашем районе становлению предпринимательства огромное внимание уделялось на протяжении последних 20 лет и продолжает уделяться. Об этом говорят цифры: у нас сегодня более 20 тысяч субъектов налогообложения, из них свыше 8 тысяч юридических лиц, 5 тысяч индивидуальных предпринимателей. И процесс продолжает идти. В своё время были созданы структуры поддержки предпринимательства — и за нашим круглым столом сегодня присутствуют их представители. В прошлом году был создан муниципальный фонд поддержки предпринимательства — к сожалению, пока не заработавший в полную силу, выделено лишь помещение, но нет пока оборудования. Хотя задумки большие, в первую очередь касающиеся информатизации, распространения опыта и, что особо важно — подготовки кадров. Надо отметить, что наши предприниматели особо ничего не просят от власти, они, наоборот, сами ей помогают. Они люди самостоятельные и прогрессивные. Но необходимые условия — помещения, конференц-зал, обучение — мы должны обеспечить. В настоящий момент для этих целей строится бизнесцентр на улице Молодёжная. Одинцовский район выглядит довольно перспективно для условий Московской области. По отдельным показателям занимаем лидирующие позиции. Можно вспомнить 1986 год, в котором нас именовали «спальней» города Москвы, и сопоставить с сегодняшним днём — мы имеем развитый промышленный потенциал, занимаем 8-10 место в области вслед за традиционными промышленными центрами Подмосковья. У нас практически нет крупных предприятий, зато порядка 280 средних и очень много малых.
Но проблем у предпринимателей немало. Одна из них — отсутствие долгосрочного кредитования, о котором все мечтают, недостаток оборотных средств.
Выход закона — явление отрадное, государство заметило малое предпринимательство и его важную роль.
Дмитрий САМОЙЛЕНКО: — Мы с этого года ввели и осуществляем несколько проектов поддержки долгосрочного кредитования. Таким образом, уже поддержаны кредиты на сумму около 100 миллионов рублей, и до конца года готовы увеличить эту цифру в пять раз. Начал работу наш микрофинансовый фонд, межрегиональный фонд инноваций и инвестиций. Он выдал первые кредиты, это тоже очень важный инструмент — не многие банки ведут проектное финансирование.
Пётр ГОРОХОВ: — Хотелось бы услышать мнение предпринимателей по поводу нового закона.
Борис КУРДЮМОВ: — Создание бизнес-центров, в которых предприниматель мог бы получать бесплатные консультации и информационное обеспечение, как это происходит, например, во многих округах Москвы, где такие бизнес-центры уже есть, — дело очень нужное. Для малого бизнеса это большая поддержка, и мы обязаны обеспечить её коллективными усилиями государства, области и района.
Владимир ЖУРКОВ: — Для того чтобы предприниматели умели пользоваться новым законом, надо их обучать. Я сам предприниматель, занимаюсь бизнесом с 1989 года. Хорошо знаю своих коллег, которые за прошедшее время достигли очень больших успехов, назову такие фамилии, как Вялков, Панов, Киреев, всем известна торговая марка «Коркунов». Посмотрите, как развивается велосипедный завод в Кубинке, предприятие «Витрина». Нам есть чем гордиться. Они, кстати, данным законом не пользовались, надеялись на себя и свои силы. Но ведь есть и те, кому помощь необходима. Закон вышел — значит, надо уметь его применять. Тем более что прописаны в нём такие полезные вещи, как инновационные программы и венчурные фонды. У нас очень много предприятий, имеющих программы своего развития, связанные с инновацией. Новые технологии, методы, материалы и так далее. Дело довольно тяжёлое, механизмы затратные. Вдобавок надо помнить, что «венчурный» означает «рисковый». Разработка новой технологии может и не дать результата. Но во всех развитых странах принято поддерживать новаторов, и правительство Московской области делает совершенно правильно, создавая инновационные фонды.
Вячеслав КИРЕЕВ: — Долгое время предприниматели шли под флагом «только не мешайте». И вот вышел закон, который самим своим названием демонстрирует, что малый бизнес завоевал серьёзные позиции. Хотя, оценивая этот закон, я хочу сказать, что для меня он выглядит белым листом. Лозунги понятны, они справедливы, правильны, но на сегодняшний день мне кажется очень важным наполнение закона в той части, как распределить полномочия между ветвями власти и как добиться равной доступности положений закона для всех предпринимателей. Хорошо бы, чтобы к 1 января, когда закон вступит в силу, каждый предприниматель знал, к кому он пойдет за решением своей проблемы — в правительство ли Московской области, в государственные органы, в администрацию муниципалитета. Всякие законы были на нашей памяти — и жёсткие, и даже жестокие. Этот — позитивный. Поэтому критиковать его нет необходимости, но хочу отметить, что мне как депутату хотелось бы больше знать рамки своих полномочий — чем я могу помочь предпринимателям.
Дмитрий САМОЙЛЕНКО: — Я согласен с Вячеславом Ивановичем в том, что закон хоть и не рамочный, но действительно он в чём-то напоминает белый лист, который предстоит наполнить содержанием. Хотя обязательность равной доступности для предпринимателей в нём оговорена особо. Предприниматели «первой волны» были людьми довольно рискованными, стартовали, можно сказать, в чистом поле, но они добились результатов. Сейчас нам важно пригласить в малый бизнес «вторую волну», и благоприятность условий для начала их деятельности должна быть выше, чем в прежние годы. По крайней мере людям должны быть понятны правила. Нужно объяснить предпринимателю, какие у него есть возможности. Мы можем привести к предпринимателю банки, венчурные фонды, обеспечить определённый спрос на продукцию.
Александр ЛЫЧАГИН: — Мне кажется, что в прежние годы люди стартовали всё же не совсем с нуля. Если мы вспомним времена научно-технических центров молодёжи, молодёжных центров при горкомах и райкомах комсомола, то поймём, что поддержка была весьма существенной. Практически в любом районе молодой человек «с идеей» мог прийти туда и получить поддержку. Сейчас эти люди выросли, многие стали банкирами, очень богатыми людьми, но нить, можно сказать, прервалась. Вы говорите — должна прийти вторая волна. Откуда она возьмётся, где тот инкубатор, в котором вырастут его представители?
Дмитрий САМОЙЛЕНКО: — У нас в настоящий момент в Московской области уже действуют 9 бизнесинкубаторов. В ближайшее время нас будет заслушивать правительство области с проектом создания новой сети, их станет 20. Причём это более продвинутый вариант по сравнению с тем, что было когда-то давно. Здесь и информационные, и бухгалтерские услуги, и на первом этапе — аренда в размере 30-40 процентов даже не от рыночной цены, а от арендной ставки на собственность субъекта федерации. Мы второй год проводим конкурс в интересах развития молодёжного бизнеса. Называется «Начни свой бизнес в Подмосковье», информацию о нём можно почерпнуть на сайте Комитета по развитию предпринимательства Московской области www.krp.mosreg.ru.
Александр ЛЫЧАГИН: — А представители «первой волны» — не опасаются ли конкуренции со стороны новой, молодой волны? Ведь могут сказать «подвиньтесь»…
Вячеслав КИРЕЕВ: — Мы больше опасаемся волны, которая идёт с Запада. Для того чтобы удержать свой бизнес и достойно его развивать, создавая новые места и выполняя задачу повышения заработной платы, поставленную губернатором, нужно иметь бизнес-план и работать над его воплощением. Владельцу магазина, к примеру, — строить хороший торговый зал, покупать оборудование. И вдруг рядом, в 300 метрах, появляется крупный сетевой магазин, после чего хозяину российского бизнеса остаётся разве что пойти в хозяйственный отдел и верёвку себе купить с куском мыла. Нужна какаято политика, которой следует придерживаться. Имеется определённая территория- нужно иметь какой-то прогноз, план её развития. Конкуренция конкуренцией, но должны существовать и механизмы защиты. Ведь речь идёт о людях — сетевой магазин легко уничтожит десятки малых предприятий разом, сотни людей окажутся на улице. При этом что характерно, в стране, из которой к нам прибывают сетевые «монстры», законодательные механизмы защиты существуют и работают. К примеру, в Париже «Ашану» разрешено работать только в рабочие дни до 17 часов, в четверг — до 23-х, а в субботу и воскресенье он вообще закрыт.
Дмитрий САМОЙЛЕНКО: Касаясь проблемы взаимоотношений с крупными сетевыми структурами, я хотел бы сказать, что проблема вовсе не выглядит неразрешимой. Выход в объединении бизнеса в ассоциации, в его кооперации. Сообща можно добиться того, чтобы с интересами малого бизнеса начали считаться крупные сетевики.
Пётр ГОРОХОВ: — Какую поддержку предполагается оказать российским предпринимателям в свете предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию?
Дмитрий САМОЙЛЕНКО: Вступление, которое неминуемо состоится, повлияет на российский рынок очень жёстко. Если крупные и средние продвинутые предприятия очень серьёзно относятся к сертификации, управлению кадрами, бизнесом, то малый бизнес, на мой взгляд, относится к этому очень и очень прохладно. Может быть — денег не хватает, может быть — руки не доходят. Но мы готовы помочь, в частности, мы уже сейчас компенсируем 50 процентов затрат по сертификации по стандартам ISO в пределах 200 тысяч рублей. Продолжим эту политику патентованием образцов, торговых марок за рубежом — это тоже надо делать.
Александр ЛЫЧАГИН: — Нина Ивановна, есть ли у муниципалитета заинтересованность в развитии каких-либо направлений бизнеса?
Нина ПРОСЛОВА: — У нас есть территории, где проживает относительно небольшое количество жителей, и там недостаточно магазинов шаговой доступности. Бизнесмен не может получить там тех доходов, на которые может рассчитывать в Одинцово, Голицыно, Кубинке, а потому не имеет особого желания работать, особенно в зимнее время, когда дачников становится меньше. Туда стараемся привлекать предпринимателей.
Ориентируемся на новые современные технологии, но, к сожалению, с ними чаще приходят иностранные компании. Инновационных проектов много, не хватает квалифицированных кадров. Упомянутое уже здесь предприятие «Витрина», к примеру, открывает на своей базе училище, которое будет готовить кадры. Есть желание заполучить на территорию района крупное высокотехнологичное, но в то же время экологически безопасное производство — под стать, к примеру, заводу Valio, который строится в Ершовском сельском округе. Но, к сожалению, в основном бизнес желает заполучить терминалы, склады — учитывая удобное географическое положение района относительно столицы. Такие проекты мы не поддерживаем, предпочтение стараемся отдавать производству. Большая перспектива ждёт Кубинку, где ожидается мощный промышленный рывок, способствовать которому будет строительство новой автомагистрали ЦКАД.
Пётр ГОРОХОВ: — Государство свой первый шаг в направлении поддержки малого и среднего бизнеса сделало, нужно подождать следующих шагов, которые сделают субъекты федерации и муниципалитеты. Подводя итоги обсуждения, хотел бы предложить ещё раз вернуться к поднятой теме в конце 2008 года, когда произойдёт «наполнение» закона реальными результатами.
18.224.73.43
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: