Русское поле - кого оно кормит?
ПОДОРОЖАЛ ХЛЕБ. Где-то на рубль, где-то на три. По самым мрачным прогнозам, это только начало, и до конца года цена на главный продукт питания (а точнее - пропитания) для тех, кто считает каждую копейку, может еще заметно подняться.
Поводом для подорожания стало повышение цен на пшеницу. Но в последние недели августа стоимость продовольственной пшеницы снизилась без какого бы то ни было вмешательства извне. Однако этикетки с повышенными ценами на хлеб никто не поменял на прежние. Одну из составляющих возникшей проблемы комментирует доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, президент Союза селекционеров России, заслуженный деятель науки РФ, профессор, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы и первичного семеноводства Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны в Немчиновке Баграт Исменович Сандухадзе.
- Баграт Исменович, на обывательском уровне кто-то обвиняет «проклятых американцев», которые налаживают производство горючего из зерна, кто-то засуху, а кто-то дожди.
Что же реально происходит на зерновом рынке, и действительно ли хлеб подорожал из-за высокой цены на зерно?
- За последние 10 лет зерно не раз дорожало и дешевело, а хлеб только рос в цене. Причем доля сельского хозяйства в цене на батон или буханку не превышает 25 процентов. Остальное - на совести мельников, пекарей, торговцев. В России к тому же сложился устойчивый диспаритет цен на зерно и материально-технологические ресурсы.
- Агропромышленный союз России с конца 90-х бил тревогу, что в политике государства по отношению к селу нет никакой не то что экономической, но и просто логической целесообразности. В 2002 году тонна дизельного топлива была равна по стоимости десяти тоннам зерна.
- А в прошлом году, например, в Курской области килограмм пшеницы стоил два, два с половиной рубля, а литр солярки - 14 рублей, литр бензина - 16 рублей. К тому же основная часть прибыли от производства зерна достается торгующим структурам, а не производителям. Производство хлеба в России - самая незащищенная отрасль. Вокруг хлеба дорожает все - горючее, техника, удобрения, пестициды, гербициды. И дикий парадокс - себестоимость зерна выше, чем доход, получаемый от его продажи. Мы привычно повторяем: «Россия - великая зерновая держава», но, образно говоря, те, кто его производит, тратя рубль - получают 10 копеек дохода, а то и остаются в убытках. Мукомолам затраченный рубль приносит уже пять рублей дохода, а доход хлебопеков на тот же рубль уже 17-18 рублей. Отрасль одна и та же, но все разобщены, и в самом невыгодном положении тот, кто вложил больше всего труда.
- Ни для кого не секрет, что цена на хлеб все-таки находится под жестким административным контролем. Именно поэтому хлебопеки моментально используют любую возможность, любой повод повысить цену на свои изделия. Минсельхоз считает, что за доступный хлеб для малообеспеченных можно бороться именно на рынке хлеба, а не только на рынке зерна. Известно, что на Кубани создан региональный зерновой резерв для производства недорогого хлеба. В Калуге уже несколько лет выпекают два сорта так называемого социального хлеба: по пять рублей - черный и по шесть - белый.
- Здесь как раз уместно говорить о качестве хлебопродуктов. Сейчас, по данным Московского государственного университета технологий и управления, который в сентябре готовил предложения к заседанию Совета Федерации России по развитию нашего зернового хозяйства, бывшие ранее государственными мукомольные предприятия производят 10 млн тонн муки, соответствующей установленным ГОСТам. Остальной объем муки - около пяти млн тонн - приходится на долю малых предприятий. Они используют зерно низкого качества, сокращают технологический процесс (зерно даже не моют и т.д.). Здесь нет входного контроля полученной муки. Эту муку серого цвета скупают полулегальные пекари, и люди в результате потребляют около трети всего объема серого некачественного хлеба.
- «Российский зерновой союз» обвинял и обвиняет правительство Гайдара, когда под крики о голоде в 1992 году в страну «втащили» около 30 миллионов тонн зерна из США, и мы его до 1995 года все никак не могли съесть. А кредит под это зерно, взятый на 20 лет, выплачиваем до сих пор. Причем качество иностранного зерна значительно уступает отечественному.
- Ответственно заявляю, что по белку и клейковине наше зерно значительно превосходит иностранное. Зачем нам его ввозить, когда мы вполне способны сами продавать его не по 10-15 млн тонн, как сейчас, а от 30 до 50. На нашей стороне и климат, и то, что больше половины черноземов находятся в России, и выведенные отечественными селекционерами сорта продовольственной пшеницы с очень высокими хлебопекарными качествами.
- Баграт Исменович, считается, что сорту пшеницы «Московская-39», выведенному вашей лабораторией, вообще нет равных.
- Судите сами, ежегодно прирост площадей под этим сортом составляет 500 тысяч гектаров. В Центральном регионе от озимого пшеничного клина он занимает уже до 85 процентов. Сорт признан в 12-ти областях. Сто лет назад пшеница в нашей зоне занимала от одного до полутора процентов озимого клина. Остальную площадь засевали озимой рожью. Три поколения ученых - три поколения! - работали над селекцией озимой пшеницы. И теперь она занимает 95 процентов озимого клина, а рожь - только пять. Вы понимаете, что произошло? Раньше в нашем Центральном регионе из-за суровых погодных условий озимую пшеницу выращивали только на фураж. Это зерно не способно было накопить нужный процент белка и клейковины. А «Московская-39» по своему генотипу не зависит от плохой погоды. Продовольственные качества этого зерна лучше, чем у выращенного на юге. Значит, в нашей зоне создан мощный регион производства продовольственного зерна очень высокого качества и высокой урожайности. При этом затраты у нас в два раза ниже, чем на юге. Наша «Московская-39» более устойчива к болезням и не требует неоднократного профилактического «лечения», как там.
- Буквально накануне рождения «Московской-39» в вашем институте побывал нобелевский лауреат Норманн Борлауг. Его селекционная работа во многих странах мира названа «зеленой революцией». Он знал тогда в 2000 году о вашей работе над новым сортом?
- Мы, конечно, касались этой темы и получили еще одно подтверждение, что работаем в нужном направлении.
- Вопрос о производстве элитных семян - один из самых важных в возрождении отечественного агропромышленного комплекса. Это подчеркивается на всех уровнях.
- Доля сорта в урожае - 50 процентов. Остальные 50 - это агротехника. Почва, удобрения, пестициды. Еще Вавилов говорил, что генетика должна доминировать над средой. Причем в перспективе доля сорта в урожае будет расти и составит от 60 до 70 процентов.
- Возвращаясь к началу нашего разговора о ценах на хлеб, нельзя обойти и вопрос о так называемых зерновых интервенциях - открыть закрома Родины, в которых хранится полтора миллиона тонн зерна, установить на него цену ниже рыночной и начать торговать. Есть немало сторонников такого развития событий.
- Повторяю, если просто сбить цены на зерно, хлеб не подешевеет. Мельникам, пекарям, торговцам приходится покрывать растущие цены на электроэнергию, бензин, аренду помещений. Подешевеет сырье - они положат образовавшуюся прибыль в свой карман и думать о тех, кто с тревогой следит за ценами на хлеб, не станут. Здесь один выход - объединить производство и переработку. Или жестко ограничить аппетиты розничных торговцев.
Подготовила Тамара СЕМЕНОВА
18.119.122.140
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Продаём нефть. Нефтяные биржи традиционно расплачиваются долларом. Много продаём нефти, много долларов получаем. Долларов много - доллар дешевеет, дешевеет, рубль "крепчает". Рубль "крепчает" - отечественные товары - дорогие, некачественные, кому они нужны? А импорт дешёвый. Поддержим отечественного производителя, включим станок! Поддержали. За 2006 год напечатали рублей = всей предыдущей массе, а за 7 месяцев 2007 г ещё 50% от образовавшейся суммы. Разогнали инфляцию. Вот и всё.
вас? марш в поле работать!
Почему это в 30%? На молочку закупочная в 2 раза поднялась...во всяком случае в Обнинске на оптовке. Не думаю, что на других не сильно отличается. Тут как бы не на 80-100%.
Но инфляция превысит лишь 8%.. правда на сколько? Хотя с таким же успехом можно говорить, что превысит 2%
согласен.. особенно понравился говор нашей власти.. уже как пару месяцев трубили во все трубы СМИ , что цены на пшено и тп повысятся.. а руководство эти разговоры задвинуло... а сейчас когда цены поползли вверх минимум на 30 % , то для проформы сразу же пожурили правительсво за бездеятельность, надо ж перед выборами показать как печатся о судьбах народа..
ну и что предлагают- увеличить пошлины на пшено и уменьшить на молоко.. ТОЛЬКО что это даст?? уже цены взелетели, обратно они не вернутся это раз, контракты уже подписаны на реализациюю.. так что поздно спохватились- шоковая терапия удалась..
теперь не удивлюсь, если в будущем придем к ситуации, как с Михалыча ботинками, которые в Италии стоят 150 евро, а у нас 13000 руб.... тогда будем за рубеж ездить, челночнить и отъедаться мы ж богатые здесь в Раше