Как стать мамой самой-самой...

09 декабря 2007, 19:37

Многодетные мамочки, получившие 29 ноября медали за их несомненные заслуги в воспитании детей, об этом знают не понаслышке. Своим жизненным опытом они поделились и с «НЕДЕЛЕЙ».

Сразу скажу, для этого, как выяснилось, совершенно не обязательно растить дома целый детский садик. Вот, например, у Яны и Петра Разбоевых детей не так уж много, по меркам данного мероприятия, всего трое. Старший сын Вова заканчивает 11 класс, собирается поступать в институт. Вся семья надеется, что отправится в вуз он с золотой медалью в кармане, по крайней мере, пока всё к этому идёт. Не отстаёт от брата и средняя девочка Ксюша, которой скоро исполнится 14 лет, она тоже отличница, видимо, тяга к знаниям у этого семейства в крови. Родители улыбаются, глядя на самую младшую дочку, годовалую Женечку: ей до школьной скамьи ещё далековато, но мама с папой и на неё возлагают большие надежды. Так что Жене, похоже, придётся очень постараться, чтобы ни старшим детям ни в чём не уступать, ни папу-полковника не расстраивать. Правда, пока понятие «военная дисциплина» к девочке не имеет никакого отношения. Хотя всю церемонию награждения она, в отличие от прочих малышей, просидела спокойно, стоило родителям отвлечься на интервью, дочка немедленно начала отрывать головки у цветов, которые вручили маме. Вот такие вот они, цветы жизни… Яна, кстати, совершенно не расстроилась из-за того, что её букет немножко облысел, а на вопрос о четвёртом ребёнке рассказала довольно интересную историю.  Оказывается, несколько лет назад гадалка уверенно предсказала её судьбу - быть матерью четверых детей. Тогда девушка не слишком в это поверила, а вот к своему третьему материнству она отнеслась уже философски. Так что появление четвёртого малыша в этом семействе вполне возможно. В конце концов, от судьбы не уйдёшь.

А вот Наталья Лямичева убеждена, что многодетная мама - это ни много ни мало - внутреннее состояние души. Не у каждой мамы оно есть, но обязательно должны быть женщины, которые готовы всю свою жизнь без остатка посвятить детям, и чем больше их будет, тем интересней. По крайней мере её четверо детей друг на друга совершенно не похожи.  Три сына - тринадцатилетний Антон, шестилетний Георгий и пятилетний Глеб ежедневно преподносят маме десятки сюрпризов, причём каждый в своём стиле. Но от этого-то, уверяет Наталья, жизнь и становится интересней - трое единокровных братьев и все такие разные. Все достоинства и таланты её младшая дочка Дианочка в полную силу ещё не раскрыла, ведь ей всего семь с половиной месяцев. Но ничего. У неё ещё всё впереди, а пока основной вклад в жизнь семьи она  вносит, развлекая братьев своим забавным поведением и не давая спать родителям по ночам.

Интересно, когда умудряется спать Елена Толстякова, которая, несмотря на свой ещё довольно молодой возраст, является матерью аж восьми детей… Сергею - 13, Алексею - 11, Ангелине - 10 лет, Верочке -  3 года. А ведь ещё есть целых две пары двойняшек: семилетние Любовь и Надежда и самые маленькие Маша и Ваня, которым нет ещё и годика. Причём все двойняшки, как утверждает мама, не похожи между собой. Хотя Любу и Надю учительница в школе всё-таки не различает, третьеклассниц идентифицируют только по одежде. А вот различия между самыми крошечными братиком и сестричкой с самых первых дней их жизни были заметны невооружённым глазом. Мало того, что мальчик значительно крупнее девочки, так он ещё и блондин, а она - брюнетка. Да и характеры у малышей очень разные, им ещё годика нет, но даже сейчас это заметно. Сама Елена вспоминает, что если первая двойня была хоть и неожиданным, но всё же замечательным сюрпризом, то известие о том, что и второй раз ей предстоит стать мамой сразу двух малышей, повергло её в шок. Девятого ребёнка в семье пока не планируют. По крайней мере, родители. А вот дочки, как признаётся мама, уже всерьёз рассуждают о том, как здорово было бы им самим родить по две пары близнецов, только сначала девочек, а потом мальчиков. Так что, кто знает, возможно, Елене через несколько лет придётся примерить на себя и ещё одну новую роль - многодетной бабушки.

Кстати, мамочки не только получили заслуженные награды, но и прослушали массу поздравлений, благодарностей и поучений от сотрудников администрации, Управления социальной защиты и работников Православного социально-культурного центра. К официальной части прилагалась также культурная программа, ну и, конечно, подарки, без которых и праздник не был бы праздником. Разумеется, разнообразные сюрпризы в ярких коробках существенно подняли настроение всем детям в зале, а что ещё нужно для счастья лучшим мамам района…. Так что вечер удался.

Анна ТАРАСОВА

3.12.153.197

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 835
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи