Восхождение на фишт
В час ночи, наша старенькая пятерка мчится на Ростов, унося все дальше от домашнего уюта. Впереди 1500 километров пути, но нам не привыкать, поочередно с женой Мариной ведем машину, а сын Матвей спокойно спит на заднем сиденье. Короткие перекусы в дороге, немного неспокойного сна, и вот, спустя сутки, мы в Адыгее, в поселке Ходжох-Каменномостский. Здесь решено осмотреть памятники природного творчества и провести тренировки по скалолазанию и работе со снаряжением, любезно предоставленным нашей семье итальянской фирмой САМР, в рамках проекта САМР Family Eco Tour. Основной упор был сделан на тренировку Матвея, потому что последний раз наш ребенок чувствовал высоту три месяца назад. Убедившись, что высота его по-прежнему не пугает, и он четко реагирует на команды в экстремальной ситуации, нами принято решение выступать к конечной цели. Плато Лаганаки, гора Фишт – высота 2867 метров, где мы и планируем разместить Одинцовский флаг.
Переезд до базы МЧС, регистрация, и вот мы на перевале Азишский, с которого и стартуем утром. В 6.00 расстегнув молнию палатки, понимаем, погода «что надо», низкий плотный туман, легкая морось, температура +100С. Основательный завтрак кашей с сухофруктами, сборы, и вот мы уже мерим шагами плато, о котором только читали. После 7-8 километров попадаются первые снежники. Реакция каждый год одна и та же, все выбегаем на снежник, играем в снежки, катаемся на ногах, прекрасно понимая, что через пару суток этого снега нахлебаемся досыта.
Первая ночевка у ледника, в пределах видимости три водопада, красота необыкновенная. Матвей набрал маме цветов, которых в изобилии в здешних местах. Готовим ужин на газовой горелке, еду экономим. Конечно, провианта можно набрать сколько угодно, но как представишь, что все это придется тащить на себе, руки сами выкладывают банки с тушенкой из рюкзака. Опускается густой туман, влажно, ветрено, холодно. Залезаем в уютную палатку, приемник ловит только турецкую волну, засыпаем. Утро солнечное, облака где-то внизу ущелья, возможно, там идет дождь. Матвей чистит зубы в горном ручейке, стоя по колени в бурлящем потоке. Завтрак, и трогаемся в путь.
На третий день пути, оставив позади прекрасное озеро Псенодах, мы свалились с Фишт-Оштеновского перевала к туристическому приюту Фишт, где смогли выспаться и пополнить запасы продуктов. Отсюда наша семья и совершит восхождение на гору Фишт по маршруту категории сложности 2Б. Выход в 3.00.
Подъем в 2.30, легкий перекус, и вперед, на восхождение. Матвей сидит в кресле, на моих плечах, поднимаемся медленно, экономим силы. После трех часов подъема, выходим на обширные Северные ледники, встречаем группу новосибирских студентов, так же совершающих восхождение. Вместе с их инструктором налаживаем страховку, отдаем часть своего снаряжения. Давление понижается, Матвей засыпает в кресле, Марину начинает подташнивать – верный признак «горняшки». Высота 2650, крутой снежный взлет градусов 70, длится 200 метров. Оставляю спящего Матвея и жену внизу, а сам забрасываю рюкзак наверх, затем спускаюсь за сыном. Он уже проснулся.
Начинаем обгорать. Солнце и бликующие ледники делают свое дело. Воды нет, понемногу едим снег. В группе студентов на леднике сорвался один из участников. Хорошо, без последствий. Оставляем группу далеко позади и по снежному гребню уходим на штурм вершины.
Час пути через небольшой скальный участок – и мы на бесснежной вершине. УРА! Ощущение радости от удачного восхождения подпортил туман, скрывший всю панораму. Достаем Одинцовский флаг, устанавливаем, снимаем головные уборы перед табличкой в память о защитниках Кавказа во вторую мировую. Может, кто-то из Одинцовского района защищал эти перевалы и вершины, кто знает? Делаем фото- и видеосъемку – и через 15 – 20 минут начинаем спускаться.
Осмысление покорения вершины, выполнения поставленной перед собой задачи, ощущение счастья придет позже, в комфортных условиях приюта. А пока утомительный спуск. На гребне встречаем 7 из 14 студентов и инструктора. «Остальные подняться не смогут», – роняет старший группы в ответ на наш вопрос. И уводит команду смельчаков на пик. Выходим на крутой снежный сброс, преодолев половину отвеса, садимся на попы и несемся вниз. Матвею такой спуск особенно понравился. Туман спустился ниже, стал еще плотней. Мы теряем тропу. После упорных поисков решаем держаться правой стороны. В горном туризме часто бывает, что спуск сложнее подъема. Через 3 часа выходим на скальные обрывы: надо обходить, и так несколько раз.
12 часов восхождения позади. Сутки на отдых, а впереди еще Белореченский и Черкесский перевалы, водопад, входящий в десятку высочайших в мире, Майкопский перевал, пройденный нами на лошадях. Днем +250С и жарко, с 17.00 до 20.00 – холодает, с 20.00 до 24.00 – сильный ветер и влажность, густой туман, дождь, с 1.00 до 5.00 – безоблачное небо радует ярчайшими звездами. К утру температура падает до – 20С, а к 8.00 еще холодно, но уже появляется туман. Но это лишь обратная сторона медали, горящей всеми цветами радуги. Незабываемые красоты, романтика неизвестности, любимая семья, радость побед и сожаления о неудачах – все поровну. Общение с дикой природой стоит того, чтобы не обращать внимания на обратную сторону медали, называемой Семейный Экологический Туризм.
Семья Гречищевых благодарит за помощь в организации восхождения фирму САМР, а так же редакцию газеты «ОДИНЦОВСКАЯ НЕДЕЛЯ» за информационную поддержку проекта, предоставление флага Одинцова.
Анатолий ГРЕЧИЩЕВ,фото автора
"Одинцовская Неделя" специально для "Одинцово-Инфо"
3.15.148.203
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Матвею удачи и дальнейших побед!
Особенная гордость в том, что это наши земляки!!!