Да здравствует то, благодаря чему…
Новосибирск – город самодостаточный. Это проявляется даже в том, как с юмором и с иронией жители рассказывают о своей истории и различного рода достопримечательностях города.
Историческая фраза
«Да здравствует то, благодаря чему, мы несмотря ни на что…» - это почти бессмысленное словосочетание давно уже стала афоризмом. Так вот. Эта фраза родилась в Новосибирске двадцать лет назад, и красуется до сих пор в виде огромного транспаранта на площади Кирова. Имеется такая версия его появления. Как обычно, дело происходило в бане. Русская традиция – решать важные вопросы в бане. Парились как-то три районных начальника и поспорили, сможет ли кто-нибудь из них безнаказанно разместить транспарант с бессмысленной фразой. Результат известен – фраза вошла в историю.
Орден за опечатку
В 1982 году Новосибирск наградили орденом Ленина «за вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками…» Обычно в советские времена орден дали к юбилею, а у города в том году юбилея не было. Существует такая история награждения. В газете «Советская Россия» было написано что-то вроде «награжденный орденом Ленина». Ошибка перепугала местных руководителей, и они срочно позвонили главному редактору газеты. Тот удивился, что крупнейший сибирский город не награжден орденом. В те годы опровержений на таком уровне не печатали. Редактор, член ЦК КПСС, на какой-то партийной встрече озадачил коллег несправедливостью раздачи орденов. Вскоре Новосибирск стал орденоносным.
Центр России менять не будем
На том месте, где располагается географический центр России стоит Никольская часовня, разрушенная при советской власти и восстановленная к 1000-летию крещения Руси. На самом деле центр России вряд ли находится в Новосибирске. Есть мнение, что это могло случиться, если бы наше государство было восстановлено в границах прежней российской империи с Финляндией и Польшей. Настоящий географический центр находится скорее всего в районе Красноярска. Но на Красноярске особо никто не настаивает, поэтому Новосибирск по-прежнему центр России (фото центр России).
Жены-декабристки
Когда только начинал строиться знаменитый теперь на весь мир Академгородок, московские ученые безо всякого принуждения переезжали в Новосибирск. Их привлекала, прежде всего, свобода научного творчества. Но вот жены за своими мужьями-учеными переезжать не спешили. И, как это иногда случается, один из ученых нашел себе новую жену на месте, а со старой развелся. Академик Лаврентьев, основатель Академгородка постарался, чтобы эта история стала широко известна в Москве. Расчет оправдался – начался массовый переезд жен в Новосибирск.
А по дороге из Новосибирска в аэропорт Толмачево есть речка, которая называется Власиха.
18.224.59.107
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Надо вернуть обратно Польшу с Финляндией.
Я тоже декабристка, хоть и из нашего времени. Увы, хочу в Москву. Но приглашаю всех в Новосибирск, покажу город, пока не уехала отсюда насовсем.
И все же автору огромное спасибо. Сразу видно профи. Хотя он и бизнесмен. Как я поняла из его статей, цель вояжа в Сибирь - бизнес командировка. А посему успеха ему во всем.
Вот уже есть кое-что общее
Вот уже есть кое-что общее
Перефразируя известную песню, "Власиха нас связала"...
Мне кажется, что теперь все города и веси наперебой готовы сражаться за право быть партнерами Одинцово.Инфо. Я читала уже очерки и о Варшаве, Израиле, Карелии. То ли еще будет