Как помочь ребёнку…

03 апреля 2008, 23:22

Как помочь ребёнку…

В городской библиотеке № 4 прошла встреча учащихся ПУ № 18 с работниками Управления социальной защиты населения и Одинцовского центра помощи семье и детям «Семья». Кроме того, руководство библиотеки совместно с «Новыми рубежами» объявило «прямую линию». Каждый желающий мог позвонить в библиотеку и задать интересующие его вопросы, на которые отвечали пришедшие специалисты.

СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ представляла Надежда Николаевна Скотникова – заведующая отделом социальной помощи семье и детям, а центр «Семья» — директор центра Галина Николаевна Стышнева и заведующая отделом участковой службы, психолог Надежда Юрьевна Половинкина.

Основная задача данного мероприятия — оказание консультативной помощи в вопросах развития и понимания психологических проблем в воспитании ребенка, подростка в семье и в учебных заведениях. Естественно, что оно прошло в рамках Года семьи, но «опыт работы показывает, что эта тема уже давно назрела, — говорит заведующая библиотекой Елена Борисовна Коблюк, — я не согласна с тем утверждением, что наши дети стали мало времени уделять чтению. Читают. И что самое интересное, в ходе своей работы я заметила, что всё больше и больше они обращаются к полке с психологической литературой. И это вполне понятно. Ведь сейчас у них переходный возраст – возраст, когда возникают трудности в формировании личности человека. Но, увы, многие не находят понимания ни в семье, ни в своих учебных коллективах и поэтому пытаются разобраться в своих проблемах сами».

Надежда Николаевна рассказала ребятам о главных направлениях в работе ее отдела. О выплатах и пособиях, назначаемых тем или иным категориям граждан (детям до 16 лет, семьям, доход которых не превышает прожиточного минимума, на рождение ребенка, детям-инвалидам). Пришедших, как учащихся, заинтересовал вопрос социальной стипендии. Сначала нужно получить справку на получение социальной стипендии в отделе социальной помощи семье и детям. Ее имеют право приобрести студенты любого государственного учебного заведения (высшего, начального — профессионального, среднего — профессионального), доход семьи которых не превышает прожиточного минимума. Для того, чтобы получить такую справку, студенту необходимо принести другую справку — из своего учебного заведения, о том, что он является студентом дневного отделения и получает (или не получает) там стипендию (если да – то в каком размере). И предоставить все необходимые документы (с места работы, из пенсионного фонда) о доходе каждого из членов его семьи, которые прописаны по данному адресу. Тогда и просчитывается прожиточный минимум. И далее со справкой из социальной защиты студент направляется в бухгалтерию своего учебного учреждения, где ему назначается социальная стипендия. Как правило, на весь учебный год. В следующем учебном году справки обновляются. Учащимся, являющимся инвалидами или сиротами, при выплате социальной стипендии прожиточный минимум не учитывается.

Также существует вид пособия, который назначается студенческим семьям и отдельным категориям студентов. Это в основном учащиеся государственных высших учебных заведений, находящихся на территории Московской области. Существует определенный перечень таких вузов.

Галина Николаевна Стышнева также ознакомила присутствующих с работой центра «Семья». В центре два отделения. Первое находится в городе Голицыно – отделение реабилитации несовершеннолетних с ограниченными возможностями. И второе – отделение участковой социальной службы, которое работает на весь Одинцовский район. Главное направление – сопровождение семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Центр работает по программам психологической подготовки детей к школе, подготовки женщин к материнству. С ними также работают юрист, психолог, врач-педиатр. Также в центре применяют программы, которые проработаны специально для детей-подростков. Например, если поступает заявка от учреждения, туда приходит юрист и беседует с подростками об административной и уголовной ответственности. Каждый ребенок может обратиться к юристу по интересующему его вопросу сугубо индивидуально.

На территории Голицынского центра расположены клубы: компьютерной реабилитации, «Спорт и здоровье», «Спорт» для родителей.

На вопрос «Что самое трудное в вашей работе?», гости ответили: «Самое сложное — это помочь семье выйти из той трудной ситуации, в которой она оказалась, ведь помимо желания специалистов социальной защиты и центра «Семья» помочь, необходимо и желание самой семьи преодолеть сложный психологический барьер».

Был и вопрос от ребят: «Сможет ли сам ребенок повлиять как-нибудь на родителей, что-бы, например, они перестали пить, нашли работу и вернулись, наконец, к нормальной жизни?» Специалисты отметили, что желание ребенка вернуть родителей к нормальной жизни — это самый большой стимул для недобросовестных мам и пап выйти из той ситуации, в которой они оказались сами и аставили жить своего ребёнка. Хотя самому чаду, может быть, трудно бороться с собственными родителями — тогда назначается социальный патронат. В семье появляется человек – внешний руководитель, управляющий, который поддерживает ребенка, помогает ему и всей семье выбраться из трудной ситуации. Совершенно любой человек может выступать в роли патронатного воспитателя. И его работа оплачивается (1000 рублей в месяц за каждого ребенка) по договору, который заключает с ним Управление социальной защиты населения.

И, в конце концов, вопрос о лишении родителей их прав является последней каплей для них. Ведь лишиться собственного ребенка – это огромное горе. И оно возвращает к жизни нерадивого родителя, если, конечно, он еще не до конца деградированная личность. «Успех работы специалистов в помощи семьям, — говорит Надежда Николаевна Скотникова, — во многом зависит от того, в каком состоянии та или иная семья попадает в наше поле зрения, естественно, чем раньше, тем лучше».

На вопросы, поступившие в библиотеку по телефону, отвечала Надежда Юрьевна Половинкина. Она отметила, что за психологической помощью в центр обращаются не только родители, но и дошкольники, и школьники, и ребята подросткового возраста. В основном, Надежда Юрьевна консультирует, дает советы по тому или иному вопросу, проводит всевозможные тренинги (как групповые, так и индивидуальные). А иной раз подростку довольно и того, что его просто выслушает посторонний человек.

Причины обращения разные. В основном за консультациями обращаются родители, которые просто не могут справиться со своими детьми только потому, что у них переходный возраст. Когда ребенок ничего не видит и ничего не слышит, становится скрытным, раздражительным. Иногда даже у него возникают проблемы со сверстниками.

— В таких ситуациях, — отвечает Надежда Юрьевна, — мы предлагаем прийти на беседу в наш центр не только ребенку, но и родителям, и пытаемся вместе разобраться. Во-первых, нужно вспомнить себя в таком возрасте, не спешить говорить, что «я таким не был». Нужно принимать своего ребенка таким, какой он есть.

Но главное, нужно учитывать физиологические и психологические изменения, которые происходят с чадом в стадии переходного возраста. Зная, что в этот период подросток агрессивен, нужно попытаться спокойно относиться ко всему, не настаивать на своем, «как мама или папа сказал, так и будет». Так, увы, не получится, ведь это уже более или менее взрослый человек, в это время твердо формируется его «Я». Нужно только аккуратно направить в нужное русло, учитывая его желания и возможности. Не подвергайте ребенка постоянным допросам, позвольте ему иметь личное пространство и право на тайны. Не навязывайте свою помощь, если он этого не хочет. Не порицайте все его действия, потому что родительский негативный всеобщий настрой может еще больше оттолкнуть. Постепенно пытайтесь снимать с себя ответственность и заботу за его личные дела и передавайте ему, приобщая ко взрослой, самостоятельной жизни.

Были и такие интересные вопросы: «Как воспитать «победителя» — сына, который будет успешным, станет добытчиком для своей семьи?»

— Ну, здесь обычные, элементарные правила. Будешь учиться – достигнешь, в конце концов, того, к чему стремишься. «Поступишь в университет, закончишь хорошо, будет у тебя перспектива. Если ты будешь грамотным человеком, значит, несомненно, тебя заметят, и ты поднимешься ещё выше». Важно говорить: «Ты у меня самый хороший, ты всего добьешься, у тебя все получится». Ну и, конечно, служить положительным примером для своего ребенка.

Следующий вопрос о том, что дети очень много времени проводят у компьютера, у них все больше появляется виртуальных друзей, компьютерные игры заменяют им книги, уроки. Это превращается в зависимость, что делать?

 — Да, это бич нашего времени. Сейчас очень трудно оторвать детей от компьютера. Необходимо мирно договориться с ребенком, отвести ему определенное время (например, два-три часа в день), которое он будет проводить за компьютером, а другое время потратить на уроки, прогулку, помощь родителям. Но друзья, хоть и виртуальные, общение есть. Значит, у людей появляются общие темы, и они всё равно как-то развиваются. Хотя в таком общении нет душевности. Мы перестали общаться «глаза в глаза». И это плохо. Ну и, конечно, нужно учитывать, что время бежит, и в каждой эпохе появляются свои интересы. Но все же попытаться договориться стоит.

«Моему сыну полтора года. Он очень подвижный и шумный ребенок. Ни минуты не сидит на месте. Как определить причину его возбудимости? Его активность в пределах нормы? Как воспитать такого ребенка?» — Ольга.

— Напрямую идите на консультацию к психологу, где с помощью заданий и всевозможных тестов можно определить, нет ли у него других отклонений, болезней чисто психологических. Может, ему что-то мешает...

«В школе большие нагрузки. Даже в каникулы моя дочь пишет рефераты. Считаю, что многие проблемы с ее характером – от усталости. А что думают психологи?» — Иван Анатольевич.

— Необходимо сходить в школу. Ведь там есть свои психологи, которые совместно с учителями определяют уровень нагрузки, достаточной для ребенка в том или ином возрасте. И, возможно, посоветоваться именно со школьным психологом. Но в любом случае, если в вашей семье проблемы, выберите время и вместе с ребенком придите к детскому психологу. В центре «Семья» вас всегда ждут и обязательно помогут.

Подготовила Юлия БУРЧИК

Фото автора

 

3.147.51.75

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 994
Nokia
лично#
Вот говорят "Стипендия, стипендия...", а поди собери документы? прожиточный минимум по московской области составляет 3500-4500руб., родители работают в г.Москва и зарабатывают не менее 30000-60000 руб. И какя стипендия может быть...???
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи