Чтобы увидеть будущее – познай прошлое
13 апреля на базе Немчиновского Дома культуры состоялся первый открытый турнир–смотр по историческому фехтованию среди клубов Одинцовского муниципального района. Организатором данного мероприятия выступила Общественная историко-патриотическая организация «Вольная дружина «Яровит».
Сегодня в нашем районе существуют восемь молодежных сообществ, изучающих и воссоздающих культуру разных этносов из различных эпох (Киевская Русь, Московская Русь, Орда, Тевтонский орден, Ирландия, Фландрия и др.). Данный турнир-смотр был призван стать первой открытой площадкой как для знакомства и общения клубов между собой, так и для ознакомления населения с особенностями исторического движения.
На мероприятие прибыли шесть дружественных организаций – это ассоциация «Бастион», в которую входят клубы исторической реконструкции и фехтования «Фламандцы» и «Лесная рысь», клубы «Славянский сокол», «Колесо Перуна», «Брабант».
Каждое из молодежных объединений рассказало о себе зрителям, представило свои костюмы, порадовало собравшихся показательными выступлениями. К сожалению, из-за того, что не все заявленные участники смогли приехать, турнир среди лучников не состоялся. Зато, к огромной радости зрителей, особенно детворы, каждый желающий под руководством гостей из клуба «Серебряный волк» смог попробовать себя в меткости.
Особое внимание зрителей привлек турнир по историческому фехтованию, в котором ребята проявили недюжинную силу воли и стойкость. Бои прошли очень энергично, несмотря на то, что на «рыцарях» было надето аутентичное снаряжение, вес которого порой достигал 30 кг. К несчастью, не обошлось без травм, рассечение губы получил участник клуба «Славянский сокол», но после оказания ему первой помощи смог продолжить бой. Он же в результате и стал победителем турнира.
Отдышавшись после показательных сражений, руководитель «Вольной дружины «Яровит» Виктор ВОРОНКИН смог ответить на мои вопросы:
— Виктор, почему возникла идея проведения такого мероприятия?
— Хочу подчеркнуть, что это не просто турнир, а турнир-смотр, т.е своеобразное пространство для общения. Мы ставили перед собой задачу не собрать клубы, занимающиеся исторической реконструкцией, чтобы ребята могли познакомиться, оценить уровень друг друга. Я думаю, это мероприятие достойно открыло сезон.
— Что можно отметить по итогам мероприятия?
— Турнир показал, что в данном направлении есть и фавориты, и новички, которые со временем, если продолжат этим заниматься, смогут составить достойную конкуренцию. Также хочу поблагодарить за помощь Отдел молодежных программ и организаций, администрацию Немчиновского дома культуры, который является нашей тренировочной базой, наших соседей — группу «Зверинец».
— В чем, на твой взгляд, причины популярности движения исторической реконструкции сегодня?
— Мне кажется, здесь две составляющие. Первая — это популярность в неформальной среде, которая растет благодаря фильмам «1612», «Волкодав» и т.д. Второй, более важный фактор – движение фокусирует в себе сразу несколько направлений деятельности, которыми интересуются ребята. Это и физическая подготовка, и обретение ремесленных навыков, и увлечение историей.
— Виктор, каковы планы «Яровита» в этом сезоне?
— На следующей неделе мы едем на крупнейшую в Европейской части России реконструкцию Ледового побоища, которая пройдет в Пскове. Наш клуб будет представлять три разных направления: Русь, Орду и Тефтонский орден, также ребята будут выступать верхом на лошадях.
В мае планируем очередной этап исторического эксперимента в рамках проекта «Связь времен» — сплав по Москве-реке из Рузского района до Звенигорода, который будет полностью связан с историческим средневековым бытом. Летом запланирована и первая попытка изготовить собственную керамику. А еще собираемся посетить Европу. Так что клуб наращивает обороты. Постараемся и дальше быть новаторами в своей области.
Ирина ОЛЕГОВА
Фото автора
18.118.0.175
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: