«Хлебных карточек» не будет
Официальные данные Росстата говорят о том, что цены продолжают расти. Правительство больше озабочено сменой власти в Кремле и Белом доме, им мягко говоря, не до инфляции. Если в начале марта рост цен составлял 0,2% в неделю, а в конце марта - 0,3% , то с 1 по 7 апреля цены выросли аж на 0,5%.
Быстрее всего дорожают продукты питания, включая хлеб и хлебобулочные изделия. По данным того же Росстата, в первую неделю апреля стоимость ржаного хлеба в целом по стране выросла на 3,3%, пшеничного на - 2,6%. Например, в Волгоградской области ржаная буханка и белый батон за неделю подорожали на 20,7% и 18,9% соответственно, в Санкт-Петербурге - на 22,7% и 6%, в Брянской области на 13,5% и 10,9%, в Алтайском крае на 11,5% и 12,3%.
В регионах давно уже говорят, что больше не могут заставлять производителей сдерживать цены на свою продукцию. Местные власти боятся возникновения хлебных бунтов. Чтобы не допустить подобного сценария, губернаторы в срочном порядке ищут альтернативные пути выхода из кризисной ситуации. «Мы смотрим затраты комбинатов, где можно сэкономить, как можно их поддержать. Если не найдем возможности поддержки производителя, значит будем думать о возобновлении введения талонов на хлеб для малообеспеченных слоев населения», - заявил на днях губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В этом регионе хлеб в 2007 году подорожал с 23 руб за один батон до 32 руб.
Перед очередным повышением цены на хлеб в середине апреля Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Сахалинской области провело проверку областных комбинатов, однако никаких признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявило. «Производство хлеба - уже несколько лет убыточное направление, которое хлебокомбинаты компенсировали за счет производства кондитерской продукции и субсидий облбюджета», - признают в УФАС, подчеркивая, что такая ситуация характерна не только для Сахалинской области, но и для страны в целом.
Еще раньше, за введение талонной системы высказывались власти Камчатки и Санкт-Петербурга. А в подмосковном Клину в прошлом году продовольственные карточки уже пустили в ход. Правда, пенсионеры и малоимущие приобретали по ним свеклу, капусту и морковь.
Мировая практика показывает, что «продовольственные карточки» не противоречат принципу рыночной экономики, хотя и свидетельствуют о надвигающемся кризисе. Например, в США подобными мерами социальной поддержки в настоящее время пользуются 28 миллионов человек. «Продовольственные карточки» представляют собой электронные карточки, аналогичные банковским, на который раз в месяц правительство кладет определенную сумму. Наличные получить по ним нельзя, деньги со счета списываются при оплате товаров в кассе магазина.
В нашей стране последний раз талонная система вводилась во времена плановой экономики. В 1988 году талоны на сахар были введены на всей территории СССР, включая Москву. Вообще карточки вводились в трудные времена для России, в 1916 во время первой Мировой войны, в 1929 в связи с началом индустриализации и в 1941-ом, когда началась Великая отечественная война. Возможно, именно поэтому министр сельского хозяйства Алексей Гордеев так резко отреагировал на вопрос о перспективах возвращения талонной системы в связи с резким ростом цен на продовольствие.
«Не надо пугать население, - заявил Гордеев представителям СМИ, - У нас достаточного своего продовольствия. Мы даже рассматриваем свои возможности как крупного экспортера в связи с кризисом на мировых рынках».
3.129.63.252
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
У нас есть план развития до 2020 г.
А от хлеба вообще толстеют.
Если он даже на 100% подорожает, я не почуЙствую, не ем его. Мука конечно тоже
"скачет", а беляшей и пельмешек хотца. Но всё равно бум жить, всё пережили и это
переживем.
При отсутствии оных товаров - люди не пухли и мертвые не валялись. Поиграете в "кар-
точки", потусуетесь в очередях. Всё развлекуха.
Совершенно верно -НИЧЕГО! А кто эти 28 млн. ? Узнать сначала надо. А это безработные неудачники, негры которые работать не хотят, всю жизнь на дотации, и больные "крыша не держится" и тд. Все отбросы .....
Совершенно верно -НИЧЕГО! А кто эти 28 млн. ? Узнать сначала надо. А это безработные неудачники, негры которые работать не хотят, всю жизнь на дотации, и больные "крыша не держится" и тд. Все отбросы .....
А разве есть разница, кто пользуется. Это правительство решает, кому положено. 28 млн "отбросов"- это на мой взгляд перебор.
А я помню, 3 бутылки водки на головку сыра менял, в смысле, наоборот, сыр на водку.. и тоже, в своём роде, счастлив был. До утра..
Эка, какой вы крепкий - три бутылки водки, а счастья всего до утра.
У нас достаточного своего продовольствия. Мы даже рассматриваем свои возможности как крупного экспортера в связи с кризисом на мировых рынках
А ведь это реальный кризис.
Эка, какой вы крепкий - три бутылки водки, а счастья всего до утра.
В нашем институте дипломы просто так не давали, все студенты такую закалку проходили.
У нас достаточного своего продовольствия. Мы даже рассматриваем свои возможности как крупного экспортера в связи с кризисом на мировых рынках
А ведь это реальный кризис.
Кто его знает, может и правду говорит.
Наш институт предпочитал портвейн. Особо популярен был "Агдам". "Аристократы" - студенты. пили португальский портвейн, по-моему - 8 руб. бутылка. Его звали "куньяловкой". По имени генсека компартии Португалии. Совсем бедные студенты пили "Солнцедар" - по вкусу и цвету что-то вроде краски для заборов.