Почтальон принес кредит
Идея создания почто-банка активно обсуждается в России последние полгода. Этот проект, судя по всему, может стать очередным национальным проектом. А началось все в конце прошлого года, когда «Почту России» возглавил бывший руководитель Сбербанка Андрей Казьмин. Оставаясь в душе банкиром, он решил вывести почту на новый уровень.
Главный аргумент создателей проекта почто-банка звучит так: банковские сети в России развиты недостаточно. А меж тем народу банкинг очень нужен. Путин еще в прошлом году поставил задачу развивать систему оказания финансовых услуг населению. «Почте России» с ее гигантской сетью офисов и армией сотрудников вполне по силам выстроить систему банковского обслуживания населения. Ко всему прочему решится и чисто корпоративная задача - сделать российскую почту выгодным и процветающим бизнесом. Если проект будет реализован, то почтальон вам и телеграмму доставит, и кредит. Как заявляют сторонники почто-банка, аналогичная система работает во многих западных странах.
Фактически российская почта давно предоставляет населению финансовые услуги. Например, доставку и выплату пенсий и социальных пособий (более 60% пенсий в стране доставляются именно через почту), осуществление денежных переводов и прием платежей в пользу третьих лиц – за коммунальные услуги, за сотовую связь и т.п. По данным самой «Почты России» половина ее доходов дают именно услуги финансового характера.
Однако, по мнению Казьмина, сегодняшних полномочий в финансовой сфере почте явно недостаточно. В частности, ей не хватает права на прием банковских вкладов от населения и на выдачу кредитов.
Ссылаясь на западный опыт, сторонники почто-банка приводят в пример Германию. Где в 1990 году после реформы почтовой системы страны был создан Deutsche Postbank (находится в собственности Deutsche Poste). Он предлагает клиентам банковские депозиты, расчетные и страховые услуги. В Британии при участии почтовой службы еще в 1861 году был создан принадлежащий государству банк «Национальные сбережения и инвестиции» (NS&I). Французская почта сформировала собственную финансовую службу также более века назад; ныне это специализированный банк, которым владеет французская La Poste.
Хотя ссылки на этот опыт не слишком корректны. Во всех перечисленных случаях речь идет отнюдь не о слиянии почты и банка, а лишь о специализированных банках, принадлежащих почтовым службам или государству. В России такой банк давно существует – Связь-банк, созданный еще в 1991 году по инициативе министерства связи СССР. Ныне банк прочно обосновался в первой «тридцатке» российских банков и прекрасно себя чувствует. За последний год его активы выросли в 2,7 раза, капитал – в 2,6 раза, кредитный портфель – в 3,4 раза, а прибыль – более чем в 12 раз.
18.119.167.189
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
помню как перевод один раз отправил
отправил, через два месяца приехал туда куда отправлял, а перевод типа не приходил ещё
оказалось, что местная почтальонша приходившие деньги укладывала в свой карман и чохала с ними сразу в близлежащий магазин
- зашибись
представляю, если вот так кредит взять, а тебе его через полгода принесут или вообще через год
как он там сказал? сделать российскую почту выгодным и процветающим бизнесом?
- при таких делах всё возможно
особенно, если деньги клиентов по депозитам гонять, и по "субсчетам" разным
Ну уж никак не те полуграмотные крикливые тётки, которые пришли и уже состарились в наших почтовых отделениях. Они с величайшим трудом с автоматизацией простейшего процесса справляются. Перекладывание с места на место массы квитанций и работа "ручкой" - вот их привычный труд. Чтобы привести в жизнь планы г-на Казьмина, необходимо изменить требования к кадрам почтовых отделений и к их уровню образования. Но кто пойдет на смешные зарплаты туда? Только те же тётки или полуграмотная молодежь. Но когда-то и кому-то на почте "революцию" делать надо.