Даешь блог "Антикоррупция" !!!
В заголовок новости вынесен комментарий в блоге «Мнимое благополучие»
За 4 месяца 2008 сотрудниками УБЭП Московской области выявлено 961 преступление. Об этом сообщили сегодня, 28 мая, на брифинге в подмосковном ГУВД, посвященного борьбе с коррупцией.
Было отмечено, что преступлений, совершенных сотрудниками государственной власти в органах местного самоуправления стало на 33,5% больше, чем за аналогичный период 2007 года.
Кроме того, чаще всего в коррупции были уличены сотрудники разрешительных и контролирующих госорганов (МЧС, УФМС, военкоматы, СЭС) - 47% подобных преступлений. Работники сферы образования и здравоохранения попадались в 27% случаев, сотрудники местных администраций – в 16%.
Хотел бы обратить внимание, что рост коррупции наблюдался до начала президентства Медведева и начала его борьбы с коррупцией.
По информации ИА «Город Надежды»
Фото:
3.133.117.107
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.
В современной России объём рынка коррупции превышает 240 млрд. долл. США . Согласно оценкам фонда ИНДЕМ, эта величина ещё выше: только в деловой сфере России объём коррупции вырос между 2001 и 2005 гг. примерно с 33 до 316 млрд. долл. США в год.
В 2000 году страна находились на 82-м месте, а за годы президентства Путина дошли до самого дна.
26 сентября 2007 года организация Transparency Int опубликовала свой очередной рейтинг состояния коррупции в мире. Россия занимает в нём 143 место из 180 с рейтингом 2,3 балла. По мнению руководителя российского отделения организации Елены Панфиловой, на сегодняшний момент в России существует «коррупционная стабилизация», в следствии чего позиции России в рейтинге не сильно меняются (в 2005 — 2,4 балла и 126 место из 158, в 2006 — 2,5 балла и 121 место из 163). Председатель Национального антикоррупционного комитета России Кирилл Кабанов считает, что никакой борьбы с коррупцией в России нет: аресты чиновников среднего звена систему взяточничества не нарушают, политика по противодействию коррупции не выработана.
На сегодняшний день коррупции подвержены все области госсударственного аппарата: от дачи взяток для поступления ребенка в детский сад, откупа от службы в вооруженных силах, до уровня высших государственных чиновников. На сегодняшний день коррупция является привычной составляющей для всех социальных слоёв. К сферам деятельности (помимо перечисленных в разделе Области обогащения), которые в наибольшей степени подвержены коррупции в России, относятся:
• таможенные службы: пропуск через границу запрещённых к перевозке товаров; возврат конфискованных товаров и валюты; занижение таможенных пошлин; необоснованные отсрочки таможенных платежей;
• медицинские организации: закупка оборудования и лекарств по завышенным ценам; выдача несоответствующих действительности медицинских заключений; приоритетное обслуживание одних граждан за счёт других;
• автоинспекции: необоснованное предоставление лицензий (водительских прав, справок о прохождении техосмотра); отсутствие законного наказания для нарушителей правил пользования дорогами; фальсификация сведений и выводов о дорожно-транспортных происшествиях в пользу заинтересованных лиц;
• судебные органы: предвзятое рассмотрение обстоятельств дела; принятие неправосудных решений; нарушение процессуальных норм; противоположные решения различных судов по одному и тому же делу; использование судов в качестве инструмента рейдерства;
• налоговые органы: невзимание налогов в полном объёме; возвращение НДС; вызванная конкурентами проверка и остановка производства;
• правоохранительные органы: возбуждение и прекращение уголовных дел, а также направление их на дополнительное расследование; отсутствие законного наказания за правонарушения различной тяжести;
• лицензирование и регистрация предпринимательской деятельности;
• выдача разрешений на размещение и проведение банковских операций с бюджетными средствами;
• получение кредитов;
• получение экспортных квот;
• строительство и ремонт за счет бюджетных средств;
• нотариальное удостоверение сделок;
• контроль за соблюдением условий лицензирования;
• надзор за соблюдением правил охоты и рыболовства;
• освобождение от призыва на военную службу в вооружённые силы;
• поступление в государственные высшие учебные заведения (в основном юридической и экономической специализаций);
• государственная регистрация, аттестация и аккредитация негосударственных высших учебных заведений;
• поступление в специализированные общеобразовательные школы и дошкольные воспитательные учреждения;
• прием на службу, позволяющую иметь значительный незаконный доход от должности в государственных и муниципальных учреждениях;
• формирование партийных избирательных списков.
Как то общался на отдыхе с учителями, причем с разных городов РФ.....Ужас! По их рассказам, у нас давно уже оказывается целая "образовательная мафия"
Наверное, не это, все-таки, имелось в виду в отчете ГУВД. Про д\сады сказать не могу. А про школы отвечу. Ничего не вижу плохого, если с ребенком занимаются дополнительно за деньги при одном условии - учитель не работает в том классе, в котором учится ребенок. А высшее образование и не должно быть доступным, поэтому оно и называется высшее.
И я про это!!! А высшее должно быть доступно по уму или количеству купюр?
Ваш вопрос практически содержит ответ. Блатные были, есть и будут всегда.Но процент таких не очень велик. Тем более, купить высшее образование сегодня несложно. А так, только собственный опыт. У меня, наверное, было порядка 1000 выпускников. И я не помню случая, чтобы не получили высшее образование те, которые хотели его получить.
А что мы взялись за учителей.У нас такой огромный список госсударственного аппарата.Интересно, кто еще чем поделиться?
Вот в чём основная проблема. Это уже обсуждали, Чаплин об этом говорил. Вспомните слова профессора Преображенского: "Разруха - в головах!". То же самое и с коррупцией. Привычна она, понимаете? ПРИВЫЧНА! Люди не мыслят, как решать вопросы без взятки, это стало нормой, неписаным правилом. Менталитет такой выработался, и тут ничего не поделаешь. Только со временем, когда наши поколения, привыкшие двигать дело "через завсклад, через директор магазин" уйдут со сцены, а придут поколения, воспитанные по-другому, только тогда можно будет говорить о противодействии коррупции и надеятся на возможный успех! А всё остальное, вся эта "борьба"( ) - это всё ерунда и 2 копейки стоит, очередная компанейщина с предсказуемым концом. Ну, да нам не привыкать...
Как-то у вас все безысходно. Может быть тогда , принять коррупцию как данность, как одно из обремений общества, да и дело с концом.
Это интересно как ?Кто их будет воспитывать по другому ? Молодежь видит, как можно решать проблемы не напрягаясь.И все начинается с института,не получается получить зачет - закинул денег и все нормально ( и заметьте я не говорю обо всех ).Так мы доиграемся, что дача взятки будет отложена на генном уровне.Главным сдерживающим фактором коррупции — риск разоблачения и наказания.Это мировая практика.
Как-то у вас все безысходно.
У НАС все безысходно !