Паразитам - бой!

19 июня 2008, 10:32

Энцефалит

Этим летом во многих регионах России отмечается небывалая активность лесных клещей. В центральной части страны она вызвана рано наступившей весной. Специалисты заявляют уже о десятках тысяч укусов среди населения. К счастью, на фоне этой статистики случаи заболевания клещевым энцефалитом, переносчиками которого являются паразиты, встречаются достаточно редко. Тем не менее, врачи советуют никому не расслабляться и принимать меры предосторожности, находясь на отдыхе в лесу.

На территории Центрального федерального округа с начала года сотрудники регионального центра МЧС зарегистрировали более 10 тыс. обращений граждан, которых покусали клещи. По словам начальника центра Владимира Степанова, наибольшее количество случаев произошло в Воронежской и Липецкой областях. Подмосковье, наоборот, традиционно считается более благополучным регионом по распространенности клещей. Тем не менее, по данным главного государственного санитарного врача Московской области Ольги Гавриленко, к концу мая здесь было зафиксировано около 1500 укусов. Главная опасность, которую несут в себе паразиты, - это вирус клещевого энцефалита. У зараженного им человека может развиться тяжелое заболевание нервной системы, иногда приводящее к летальному исходу. Однако Степанов успокаивает: "Региональный центр МЧС пока не располагает данными, что кто-то в Центральном федеральном округе заболел клещевым энцефалитом".

Чтобы максимально снизить количество укусов и, следовательно, заражений опасным вирусом, врачи и энтомологи призывают всех, кто хоть на какое-то время попадает в лесную зону, соблюдать меры безопасности. Поскольку паразиты впиваются только в открытые участки тела, находясь на природе, необходимо надевать плотную и прилегающую одежду, заправлять брюки в обувь, на голову надевать панаму или платок. Стоит не забывать пользоваться аэрозолями и кремами против насекомых, а также тщательно осматривать одежду и тело после похода в лес.

Ученые отмечают, что носителями вируса энцефалита являются далеко не все клещи (чаще всего, менее 3%). И даже при их укусе есть вероятность, что человек либо вообще не заразится, либо за счет работы иммунной системы сможет довольно скоро побороть инфекцию без каких-либо последствий для организма. Однако все же нельзя преуменьшать опасность клещевого энцефалита, поскольку в случае заражения это заболевание может протекать непредсказуемым образом, а его особо тяжелая форма привести к гибели пациента. Наиболее надежным способом избежать болезни, помимо бдительности и аккуратности, является прививка. В первую очередь ее следует делать жителям регионов, неблагополучных в отношении клещевого энцефалита, в частности в Сибирском федеральном округе. По данным Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, из 3 тыс. случаев заболеваний, зарегистрированных в России в 2007 г., около половины приходится на эту часть страны.

При обнаружении паразита на теле его можно попытаться снять самостоятельно. Но клеща ни в коем случае нельзя выдергивать, чтобы под кожей не осталась и не начала гнить его головка. Вместо этого рекомендуется капнуть на насекомое маслом или спиртом. Тогда клещ либо отвалится сам, либо его легко можно будет вытащить пинцетом. Если после укуса появились любые признаки недомогания, например, покраснения, озноб и температура, то нужно, не теряя времени, обращаться к врачу.

По информации агентства «Интерфакс»

Фото: ИТАР-ТАСС

 

18.221.12.61

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 538
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи