Вся журналистская Россия
В Дагомысе я отдыхала два раза, будучи еще маленькой девочкой. Уже тогда я знала, что в этом небольшом южном поселке на берегу Черного моря ежегодно собираются на фестиваль «Вся Россия» журналисты со всей страны. Но никак не ожидала, что однажды в числе участников фестиваля окажусь и я. Тем не менее, минувшая неделя прошла в активной творческой работе, обмене опытом и общении с коллегами-журналистами, а также гостями фестиваля на пока еще теплом сочинском побережье. В рамках пяти фестивальных дней, можно сказать, в режиме нон-стоп велись обсуждения профессиональных проблем в формате «круглых столов», пресс-конференций с чиновниками, мастер-классов с выдающимися журналистами. Состоялось несколько кинопоказов (в том числе, фильмов специальных гостей фестиваля Петра Тодоровского и Сергея Соловьева), были открыты фотовыставки и, конечно, же проведен Первый Международный Конгресс молодых журналистов, на котором мы, молодые журналисты из России и стран ближнего зарубежья, учредили Международную Лигу Молодых Журналистов. Думается, каждому участнику фестиваля (а их в этом году прибыло в Дагомыс около трех тысяч) есть, что вспомнить, так как программа была очень насыщенной (некоторые даже жаловались на невозможность попасть сразу на несколько мероприятий, проходивших одновременно). Я же, памятуя об опыте перебежек из одного конференц-зала в другой, вкратце постараюсь рассказать о самом главном и самом интересном.
Профессионалы - профессионалам
Кто же те персоны, прибывшие на фестиваль специально, чтобы провести мастер-классы и круглые столы? Не считая самих журналистов (например, главредов «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина и журнала «Персона» Ларисы Шамиковой), это председатель ЦИК Владимир Чуров, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский (под его руководством была организована трехдневная школа повышения квалификации), мэр турецкого города Анталия Мевлут Ени (следующий фестиваль «Вся Россия», как это ни парадоксально звучит, пройдет на турецкой земле), президент Фонда Защиты гласности Алексей Симонов и другие известные в медиамире персоны. Декан недавно созданного факультета Высшая школа телевидения МГУ Виталий Третьяков и советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичус при участии телекритика Ирины Петровской провели круглый стол «Телевидение XXI века. Культура и антикультура: что делать?». Разговор проходил, в общем-то, по накатанной колее – на повестке дня: безнравственность современного телевидения и как с ней бороться. В связи с этим Виталий Третьяков неожиданно заявил, что пишущие журналисты умнее снимающих. Это не могло не задеть за живое преимущественно «телевизионную» аудиторию. «Да, может, доклад был и неплохой, - говорит Елена Никулина, тележурналистка (Нижегородская область), - но зачем грязью-то поливать своих коллег?». Вопрос остался без ответа, но, судя по всему, число участников следующего круглого стола с участием Третьякова резко сократилось. В это время Владимир Чуров рекламировал новые сервисы центризбиркомовского сайта, отвечал на вопросы о своей «нелегкой» судьбе, расписывался в блокнотах региональных журналистов и обещал разобраться со всеми неполадками на местах, возникающими в ходе подготовки к выборам депутатов местных законодательных собраний. Председатель ЦИК отметил, что сегодня решено делать ставку на молодых – по мнению Чурова, нужно формировать кадровый резерв работников избирательных комиссий за счет студентов-юристов.
Много мероприятий было посвящено методам борьбы с коррупцией – просто темой номер один по актуальности в наши дни (правда, признаюсь, лично я до этих семинаров так и не добралась). К сожалению, обещавший прибыть на фестиваль Дмитрий Медведев задержался в Челябинске, а потому коллегам пришлось довольствоваться лишь телемостом с президентом, из кусочков которого челябинские журналисты на закрытии смонтировали весьма веселый ролик. Задумка креативных телевизионщиков состояла в том, чтобы выдать происходящее за беседу с Дмитрием Анатольевичем в прямом эфире. Например, вопрос: «Во сколько обошлось журналистам выпитое на фестивале вино?». И ответ, вырванный из контекста, в духе: «В целом, на него было потрачено около двух триллионов рублей. Причем были потрачены и деньги государственные, из федерального бюджета, и местные, из региональных бюджетов».
Про кино
На фестивале были показаны не только художественные, но и документальные фильмы пока еще малоизвестных режиссеров и тележурналистов. А открылась «телевизионная гостиная» вовсе серией сюжетов-зарисовок о Москве 14-летнего студента Международного Института Телевидения и Радиовещания Останкино (МИТРО) Андрея Матяса. Юноша поделился со мной своей мечтой стать настоящим режиссером. Правда, какие картины будет снимать, не уточнил – время, говорит, покажет, что будет интересно. Так называемые «ночные сеансы» полнометражного кино порадовали участников фестиваля «О любви» Сергея Соловьева (фильм на основе известного рассказа Антона Чехова), дебютной картиной Сергея Ольденбурга-Свинцова «Голубка» (отмечена на фестивале «Окно в Европу») и военной драмой «Рио-рита» Тодоровского-старшего.
О Конгрессе молодых журналистов
Нельзя не поведать о событии, которое привело Дагомыс лично меня и еще более двух десятков будущих (и уже ныне действующих) журналистов. А именно о молодежном конгрессе, собранномпри поддержкеМеждународной Федерации Журналистов и лично ее председателя Джима Бумелы, СЖР под руководством Всеволода Леонидовича Богданова и Клуба молодого журналиста журнала «Журналист» (простите за тавтологию), а также лично секретаря СЖР Виталия Алексеевича Челышева. В числе участников-докладчиков было около 15 ребят из разных регионов – Кемерова, Новосибирска, Тюмени, Ставрополя – и даже стран (специально на Конгресс от Украины приехала моя сверстница Настя Кравцова, а Казахстан представляла Галия Маратова). «Вольными слушателями» Конгресса стали студенты журфаков Ростовского и Елецкого университетов – всего собралось человек 30 молодых профессионалов. Обсуждение предстояло грандиозное, поэтому неудивительно, что мы не уложились в отведенный регламент. Необходимо было обменяться опытом и ответить на вопросы об этике профессии, о наставничестве, о том, чему и как нас, молодых, учат в университетах и на практике, в редакциях. После приветственного слова главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова и секретаря СЖР Виталия Челышева, инициатива перешла в руки Джима Бумелы, который изъявил желание прочесть нам лекцию о том, чем молодым журналистам всего мира может помочь Международная Федерация Журналистов. Правда, лекция эта была недолгой. Мне как ведущей конгресса пришлось тысячу раз извиниться перед иностранным гостем за неучтенный регламент и организационные проблемы, которые неизбежно возникают на такого рода мероприятиях. Время поджимало, и уже необходимо было принимать Декларацию об учреждении Международной Лиги Молодых Журналистов. Участники Конгресса абсолютным большинством голосов одобрили Декларацию, тем самым подписавшись под этическим обязательством члена Лиги. Цель создания организации, как бы это пафосно ни звучало, оказание посильной помощи ее членам, информационный обмен, реализация совместными усилиями различных однократных акций и долговременных медийных проектов для совершенствования отрасли. То, что мы, согласно принятому документу, намереваемся следовать в своей деятельности идеалам свободы, справедливости, демократии и правды, насторожило лишь молодого коллегу из Серпухова Владимира Зыкова (он – единственный, кто проголосовал против декларации). Возможно, на этот раз у нас и не все получилось, но это же ПЕРВЫЙ конгресс. А первый блин, как известно, комом. Теперь предстоит масштабная работа и хочется верить, что нам, молодым, под силу взвалить на себя груз под названием МЛМЖ (аббревиатура Лиги). И мы будем стараться. А поможет нам «Вся Россия». Журналистская и не только.
18.119.161.216
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Фигасе, где их только в этой деревне удалось разместить. В "Олимпийский", мне кажется, и половина не поместится.
не в "Олимпийской", а в самом "Дагомысе". там 22 этажа, между прочим. ))
А про "Дагомыс" забыл.
скромный репортёр - это статист в отделе писем... Анина проблема не в этом
Да нет, не молодежь, а вполне состоявшиеся журналисты из регионов, приехавшие повысить свою квалификацию, так сказать)