Обыватель перед лицом кризиса
Слово «обыватель» для меня исключительно позитивно, так как согласно толковому словарю это человек, проживающий на определённой территории и платящий налоги. Так и хочется добавить, исправно платящий.
Как и любой нормальный обыватель, я ценю в жизни стабильность. В последние годы худо-бедно, но стабильность, как говорится, налицо. Угроза стабильности – экономический кризис. Ровно десять лет мы жили без него. И вот, вроде бы, он пришёл. Правда, носит он название финансового, но хрен редьки не слаще. Каждый новый кризис приносит в наш обывательский лексикон новые заморские словечки. В 1998 году даже младенцы знали, что дефолт - это очень плохо. А теперь щеголяем новыми терминами – рецессия, индекс Доу-Джонса, ритейлер, трейдер. Не знаю, поможет ли это знание пережить кризис, но в общении с такими же "пикейными жилетами" не будешь выглядеть «белой вороной».
Ещё не знаю, как на мне отразятся экономические неурядицы, но понимание того, что кризис пришел из «империи зла», уже греет душу. Даже пробиваются ростки гордости за наше государство: «Если бы не эти треклятые империалисты, мы вообще жили бы хорошо». Как в СССР, когда экономическая изоляция позволяла создавать видимость бескризисного развития. Пока цены на нефть не упали.
Действительно, дефолт 1998 года был нашей внутренней проблемой. Банкротом оказалось государство, которое отказалось платить по своим обязательствам. Сегодня всё по-другому. Экономическая инициатива в руках правительства, которое хочет всячески выправить ситуацию. Максимально смягчить последствия кризиса и не допустить коллапса экономики. Насколько правительственные меры будут эффективны, покажет время.
На мой обывательский и не очень просвещённый экономический взгляд в развитии кризиса немалую роль играют панические настроения. Общеизвестно, что экономическая паника кого-то разоряет, а кого-то обогащает. А инструмент для распространения панических настроений под рукой – население. Например, негосударственные банки. Прямо или косвенно сообщается, что у таких банков могут быть проблемы (возможно надуманные). Как поступит в такой ситуации обыватель? Он ринется в банк снять свои «кровные». Естественно, что даже самый благополучный банк не выдержит наплыва клиентов, жаждущих снять вклады или закрыть счета. Также прямо и косвенно сообщается, что самый лучший банк – Сбербанк. В общем, чтобы объяснить причины паники, надо понять, кому это выгодно. Следующим объектом паники станет или уже стала торговля. Обыватель побежит в магазин, и будет сметать с прилавков долгоиграющие и не очень долгоиграющие продукты. После такого «мамаева набега» обязательно последует рост цен со всеми вытекающими последствиями, которые мы уже проходили...
Георгий ЯНС
Фото:
3.147.193.205
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Был кто там вчера-сегодня? Действительно на широкий ассортимент снизили?
Это так и есть. Пусть проценты ниже, но Сбер никогда не прогорит. А коммерсы с вашими деньгами в любой момент могут свалить.
Я вспоминаююююю... его вспоминаюююююю....
когда последний раз в сбере от рубля осталась копейка?
ага ага примерно так и будет. тогда он тоже не прогорел.. но и до сих пор нифига не отдал зато офисов расплодил. Лучше уж по честному просрать, чем кому то подарить
А какой он должен был быть: кейнсианский или неоклассический?
Сокращение, снижение заработной платы и т.д.
Скидывают неликвиды и мелких нелоялов. Готовятся к сужению ассортимента раза в 4, чтобы издержки снизить.
Своё он всегда возьмет! Ему ни дефолт ни кризис не помешают - наоборот. Была в "Перекрестке" вчера - ну и что? На один товар 3 рубля скинули, на другой задрали. В "Копейке" китайский ширпотреб дороже, чем в Ашане. Овощи-фрукты не дешевле, чем на рынке, а качество - ? К Новому году всегда всё дорожает, это понятно. Так что кризис
обывателя пока еще в темечко не клюнул. В банк "Возрождение" я не бегу, т.к. если он в 1998 году выжил, то и сейчас проживет, дай Бог ему процветания.
обывателя пока еще в темечко не клюнул
Чем, простите? Сырьем и оружием? Так и сейчас Россия на рынке не последняя с этим.
Что мы еще могли предложить развитым экономически странам? Икру разве что да так ...
русский экзотИк. Промышленность была хорошая, но она уже безнадежно устарела.
Не митингуйте, пожалуйста. Все знают, что для вас всё было ХОРОШО ТОГДА, правда не всё вы смогли ощутить сами в полной мере. Главное, будьте выдержанны и спокойны.
Вы как обыватель сейчас пока как себя чувствуете? Не паникуете? Или вы всегда в дежурном состоянии?