Выборы Президента США в самом разгаре

04 ноября 2008, 16:40

4 ноября в США проходят выборы президента США. За кресло главы государства состязаются демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн.

Ожидается, что в президентских выборах в этом году примет участие рекордное количество избирателей - 135 млн. человек, что наверняка приведет к длинным очередям. Около 29 млн. человек уже проголосовали заранее.

Результаты волеизъявления должны появиться сразу после закрытия участков, однако в некоторых случаях возможны задержки на несколько часов или даже недель, как это было в 2000 году. Так, ожидается, что подсчет голосов в штате Огайо может затянуться, поскольку явного лидерства там нет ни у одного из кандидатов. Последними к голосованию присоединятся штаты Аляска и Гавайи, сообщает ВВС.

В 12 ночи по Гринвичу завершится голосование в штатах Джорджия, Кентукки, Южная Каролина, Вермонт, Индиана и Вирджиния. Особое внимание приковывают к себе два последних штата: с 1964 года избиратели здесь голосовали за республиканцев, и если на этот раз в них победит Обама, Маккейна ожидает очень напряженная ночь.

Если же Маккейну удастся сохранить там свое лидерство, у него еще останутся шансы на победу. 

 

                   

Барак Обама

Граждане США голосуют на выборах не за самого президента, а за коллегию выборщиков. Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. 

Коллегия выборщиков формируется по принципу федерализма. Количество входящих в нее лиц в каждом штате соответствует числу членов палаты представителей (всего 435) и сенаторов (всего 100), избираемых от данного штата в Конгресс США. В 1964 году федеральному округу Колумбия было предоставлено право избирать в коллегию трех человек. Таким образом, общее число выборщиков в стране составляет 538 человек. 

В Америке не существует единой системы не только наблюдения за выборами, но даже и самой системы голосования. Не просто каждый штат имеет свое избирательное законодательство, правила могут различаться даже от округа к округу. Где-то люди получают бумажные бюллетени и ставят галочки, где-то установлена считывающая машина, где-то электронное устройство наподобие банкомата. 

В штате Орегон и вовсе нет избирательных участков - бюллетени высылаются почтой на адрес избирателя (за несколько недель до выборов необходимо зарегистрироваться) и также почтой отправляются назад.

Полное отсутствие унифицированных правил особенно шокирует некоторых иностранных наблюдателей, но американцев в целом устраивает.

Вопрос, который должен волновать россиян в связи с проходящим голосованием - отношение кандидатов в президенты к нашей стране.

Обама редко упоминает будущие отношения США с Россией в своих предвыборных выступлениях. Он считает, что Россия не является "ни врагом, ни близким союзником США", однако Америка не должна "уклоняться от того, чтобы добиваться от России большей демократии, прозрачности и подотчетности". Однако в основном Обама вспоминает о России в контексте ядерного разоружения. И США и Россия должны сокращать свой военный арсенал и, в идеале, полностью его уничтожить, считает он.

 

                   

Джон Маккейн

Тем временем, глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев все же считает, что российско-американское сотрудничество будет более результативным, если к власти в США придет Барак Обама, а не Джон Маккейн.

"Ему (Обаме) будет, мне кажется, на личностном уровне взаимодействовать с нашим президентом комфортнее и в силу этого результативнее", - сказал журналистам Косачев, который находится с визитом в Пекине.

Депутат пояснил, что основывает свою позицию "не на идеологических установках партий, которые представляют кандидаты, а личностных особенностях кандидатов".

"Маккейн сформировался как политик в годы "холодной войны", он большую часть своей жизни посвятил борьбе с коммунизмом, сидел во вьетнамском плене и, понятно, что он до сих пор бьется на этом фронте, не видя особой разницы между прежним Советским Союзом и нынешней современной Россией", - считает Косачев.

В то же время, отметил он, несмотря на то, что Обама "по своим убеждениям, в частности, на российском направлении, не сильно отличается от Маккейна, он политик молодой, не зашоренный, не имеющий этой инерции мышления, а потому более способный воспринимать какие-то инновационные прорывные идеи и предложения".

Косачев предостерег от преувеличения "каких-то идеологических и концептуальных расхождений между Обамой и Маккейном".

"К сожалению, президентская кампания по времени совпала с событиями на Южном Кавказе, и это во многом радикализировало подходы Обамы. У Макейна они и без этого были весьма радикальны, и об этом можно только сожалеть", - отметил российский депутат.

Для Джона Маккейна Россия - это "не друг и не враг, а великая держава с важными интересами". Такое определение дал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС внешнеполитический советник Маккейна, бывший помощник президента США Рональда Рейгана по национальной безопасности Роберт Макфарлейн.Макфарлейн подтвердил, что и в ходе президентской кампании сенатор "сам определяет свой внешнеполитический курс", хотя и добавил, что при штабе кампании имеется консультативный совет с участием таких "тяжеловесов", как Генри Киссинджер и Джордж Шульц. Входят в этот совет и другие бывшие госсекретари США и экс-руководители силовых ведомств, включая Пентагон и ЦРУ.

Членом совета является и сам собеседник. Он заверил, что Маккейн испытывает "большой интерес" к России. По словам советника, сенатор бывал в России, "много читает" о ней, лично общается со знающими ее людьми, включая "бывших американских официальных лиц и россиян".

Выводы, правда, у Маккейна получились своеобразные. Он, например, регулярно публично призывает выдворить Россию из "большой восьмерки" ведущих мировых держав. Да, "он критически относится к некоторым направлениям российской политики", - сказал по этому поводу Макфарлейн.

Но "он видит также и возможности для сотрудничества в таких областях, как борьба с терроризмом и энергетическая безопасность", - добавил специалист, характеризуя взгляды Маккейна.

 

Источники:

regions.ru

http://www.rian.ru/us_news/20081103/154341604.html

http://www.newsru.com/world/06mar2008/alareagan.html

3.15.237.246

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 667
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи