Заметки обывателя. Выходной-будний день

05 ноября 2008, 00:17

День народного единстваВ третий раз отметили у нас в стране пока еще новый государственный праздник День народного единства. Как показывают опросы общественного мнения, «день» пока не прижился. В Московской области в праздновании приняло участие около 15 тысяч человек. Примерно 200 человек на каждое муниципальное образование. Прямо скажем, не густо. Но то, что он станет со временем привычным, сомнений практически не вызывает: выходной день – это всегда хорошо. Да и тематически такой праздник необходим – народного единства нам явно не хватает.

Не секрет, что праздник задумывался как альтернатива 7 ноября, поэтому он хронологически должен был максимально приближен ко дню Октябрьской революции. В итоге дата Дня народного единства - 4 ноября - вызывает много вопросов, как исторических, так идеологических.

Во-первых, сомнительна сама дата освобождения Москвы от поляков. Об этом много уже писали, поэтому не буду не повторяться.

Во-вторых, даже о символическом единстве в тот период времени не может быть и речи. Страна была разбита на противоборствующие кланы и группы.

В-третьих, новый праздник имеет ярко выраженную православную окраску – празднование Казанской иконы Божией матери. Если в 1649 году объявление этого дня (Казанская икона Божией матери) в тех исторических условиях понятно и оправдано, то сегодня православный подтекст не совсем верен, так как в стране продекларировано конфессиональное равноправие.

В-четвертых, и, пожалуй, самое главное. Не следовало противопоставлять День народного единства дню 7 ноября. Можно было лишить 7 ноября статуса государственного праздника (хотя и этого можно было не делать), но для Дня народного единства стоило бы найти другую дату -- подальше от ноября.

И дело даже не в примере Франции, где день взятия Бастилии национальный праздник, а в том, что 7 ноября (25 октября) очень «безобидный» день. Мало можно назвать революций, которые бы начинались так бескровно. Жизнь в Петрограде в те октябрьские дни мало, чем отличалась от предыдущих осенних дней. Также курсировали трамваи, а праздных зевак на улицах было больше, чем обычно. Особенно много людей было на набережных – наблюдали за прибытием военных кораблей. Но никто из них даже не подозревал, что началась Великая октябрьская социалистическая революция. Об этом не знали даже противники большевиков. Их поведение до боли напоминает наших депутатов. То же биение себя в грудь на значительном расстоянии от опасности – «не пожалею живота за свой народ». Временное правительство в Зимнем дворце находилось фактически в изоляции – только телефонная связь. Депутаты городской думы решают помочь министрам. Цитирую некоторые депутатские высказывания.

Штурм Зимнего дворца

«Пусть наши товарищи знают, что мы не бросили их, пусть они знают, что мы готовы умереть вместе с ними». «Мы просим руководство (думы) разрешить выйти и умереть вместе с думой». Потом было поименное голосование за готовность «умереть вместе с правительством». В Зимний депутаты не попали. Правда, они и не очень настаивали, когда их остановил патруль. О том, что штурма Зимнего дворца не было, написано и сказано немало. Не буду повторяться.

В. И. Ленин

Даже, захватив власть, большевики рассматривали свое правительство как временное. Большинство большевистских (такая вот тавтология) руководителей готовы были поделиться властью (категорически были против только Ленин и Троцкий). Они надеялись сделать свою власть легитимной на Учредительном собрании. Не случайно, что одним из первых решений Совета Народных Комиссаров было решение о подготовке к выборам в Учредительное собрание. Как известно, большевики не получили необходимого количества мест, чтобы иметь большинство.

 А, следовательно, лишились возможности узаконить свою власть. Поэтому ничего не оставалось делать, как разогнать единственный легитимный орган власти. Помните хрестоматийное? «Караул устал». Это символическое событие и стало точкой отсчета начала гражданской войны и всех последующих кровавых событий.

7 ноября 2008 года – будний день, но митинги и демонстрации все же состоятся. Народу придет немного. Наверное, потому, что будний день. Разве может быть иное объяснение?

Фото:www.rusarchives.ru

Георгий ЯНС

 

Продолжение "Заметок обывателя" читайте в следующую среду!

 

3.129.247.196

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 624
Wrech
#
забыли написать как керенский, переодетый в женское платье, перед отбытием на лечение заграницу, трижды лабызался с троцким, вышедшим сказать ему последнее "прости". хотя сам керенский, следуя г.боровику, имевшему удовольствие лично интервьюировать его, утверждал, что даже никакого платья не было.
F
лично#
цитата:  но для Дня народного единства стоило бы найти другую дату -- подальше от ноября.

22 июня чтоЛЬ?
одни уже по-праздновали 22 июня (воспитатели в детском лагере вместе с директором на пляЖУ). частично сгорел один из корпусов лагеря и погибли дети (несколько)
пожар случайно (в окнах отсвечивал солнечный закат) обнаружил милицейский патруль, который незамедлительно принялся спасать детей
очевидец
#
Wrech: никакого платья не было.

В матросской форме и автомобильных очках - так уезжал Керенский
Valerii
лично#
очевидец: В матросской форме и автомобильных очках - так уезжал Керенский

Верно.И еще в автомобиле под американским флагом.Это было в Гатчине,и причем его уже шли арестовывать,так он,переодетый матросом,прошел мимо них.Не обратили внимания и не узнали.А из Питера в женском платье он не убегал .Это большевистская пропаганда.Он еще утром 25 октября уехал из города,как он говорил,"на фронт,позвать войска к неспокойному Петрограду."Солдатня большевиков-то не любила за немецкие деньги,о которых,кстати,рассказал Керенский и даже документы в газеты передал.Вот те ему платьем и отомстили.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи