Снимите это немедленно!
Мы начинаем новую рубрику "Дела семейные". Каждый вторник здесь мы будем обсуждать проблемы воспитания, семьи и брака.
Не успели одноразовые подгузники стать привычной (и доступной) частью нашей жизни, как мы уже слышим отовсюду о том, что пользоваться ими вредно. «Парниковый эффект», пагубно отражающийся на здоровье будущего мужчины, опрелости и даже циститы. Правда, все эти «мифы» подробно развенчивают в своих рекламных проспектах производители. Но они борются за место под солнцем, вручая нам образцы продукции через журналы, врачей ЖК и роддомов, фактически не оставляя выбора – разве что между марками памперсов.
Существует ли достойная альтернатива одноразовым подгузникам? Сегодня модно возвращаться к истокам – будущие мамы, безусловно, наслышаны о естественных беременности и родах, важности кормления грудью. Плохо только то, что и здесь доходит до крайностей – «естественность» уже прочно ассоциируется у многих с отказом от врачебной помощи, с сектанством. Поэтому идея вообще отказаться от памперсов кажется странной: глупо отвергать их только потому, что подгузников не носили дети каких-то там индейцев. А уж наши мамы и бабушки, если их и не носили, то отказываться от них точно не собираются – они-то помнят горы мокрых пеленок!
Давайте себе признаемся: памперсы нужны родителям, а не ребенку. Нам они дают комфорт и освобождают «время на любовь», согласно известному рекламному слогану. Думается, что при разумном использовании вреда здоровью от них не будет. Не так уж важно, пользуетесь ли вы «экологичными» тканевыми подгузничками или одноразовыми – главное их вовремя менять и не использовать круглые сутки, давая коже малыша свободно дышать. А покраснения на попке – чаще всего проявления пищевой аллергии, и вины подгузников тут нет. Парниковый эффект – тоже сомнительная штука… Хотя надевать памперс в сильную жару или температурящему малышу я бы лично не стала.
Совсем другой вопрос – мешают ли памперсы приучению к горшку? Лично мое мнение: безусловно, да. Причем в меньшей степени сами памперсы, а в большей – наша, родительская, от них зависимость. Очень трудно отказаться от них, когда приходит время это сделать – нам кажется, что ребенок еще мал, ничего не поймет. Согласитесь, нам просто лень... И мы охотно верим рекламе, которая учит: дождитесь, пока ребенок будет готов по всем признакам. Ага, мой еще не ходит, не хочет носить трусики, как у взрослых… Тогда ура – можно расслабиться и отложить расставание на неопределенное время! Но ведь рекламодателям выгодна наша зависимость, посудите сами. А дети тем временем (вспомним: памперсы нужны вовсе не им) давно готовы к высаживанию: они готовы к нему с самого рождения.
Diaper free, «Жизнь без подгузников» - так называется книга Ингрид Бауэр, в которой автор пытается убедить американских родителей навсегда забыть о памперсах – ради общения с малышом. Тратить время она как раз и предлагает на любовь и заботу: «По статистике, пользующийся подгузниками родитель расходует за все время около 1000 подгузников. Это 1000 возможностей прислушаться к малышу, стать на шаг ближе, развить свою интуицию, укрепить связь между ребенком и вами. Зачем лишать себя этого?» Книга Бауэр призвана в большей степени сподвигнуть, чем научить: она приводит сотни историй о том, как родители успешно справлялись с высаживанием малышей, в самых разных условиях обходясь без памперсов. Конечно, есть там и советы, как организовать высаживание – но главная мысль автора: да, это возможно!
Мы живем не в Америке, где трехлеток в подгузнике – норма, и опыт старшего поколения обычно подсказывает: к году пора бы ребенку привыкать к горшку. Никто не ждет, что малыш сразу будет проситься, но он должен понимать, зачем этот предмет нужен. С другой стороны, наши холода не позволяют высаживать малышей на прогулке, поэтому лет до 1,5-2 в осеннее-зимний период не обойтись без «страховки» (если вы только не гуляете во дворе, раз в час забегая домой). Многие оставляют памперс и на ночь. Быстрее всего ребенок начнет справляться с маленькими и большими делами сам, если памперса не будет вообще, и вот почему:
- Никому не нравится быть мокрым, а в памперсе малыш не сразу ощущает дискомфорт, поэтому позже начинает осознавать связь «я пописал – мне мокро и неприятно»;
- Если малыш знает, что его высадят, он будет терпеть, даже если не попросится. В памперсе ему незачем учиться терпеть и управлять своим телом – и так сухо и комфортно;
- Если памперс используют лишь изредка, важно следить, чтобы малыш не запутался: то его высаживают, то нет… В таком случае главное – закрепить ношение подгузника за прогулками или сном.
Постепенно начинать тоже можно, только это займет больше времени. Вот основные советы и подсказки от Ингрид Бауэр:
- Расслабьтесь, поймите, что вы вначале долгого пути, который сделает вас ближе друг к другу. Ничего не требуйте от малыша и ни в коем случае не ругайте его за промахи – спокойно объясните ему, что произошло. Ваша цель – помочь малышу стать самостоятельным, и прежде всего здесь помогут ваша любовь и чуткость;
- Не зацикливайтесь на высаживании и не дергайтесь, через некоторое время вы начнете буквально чувствовать, что малышу пора на горшок, несмотря на то, что он не просится. С каждым бывало, что после того как малыш описался, в голову приходит: «Я ведь так и знала, как чувствовала!» Так оно и есть;
- Изучите ритм вашего малыша – заметьте, как часто он «ходит», сколько времени прошло после еды или питья. Новорожденные часто писают во время кормления грудью.
- Обращайте внимание на выражение лица малыша, жесты, звуки, сопровождающие «дело» - и вы научитесь понимать, что настал час Икс;
- Используйте намекающие звуки, например «пс-пс» или «а-а»;
- Когда вы видите, что малыш вдруг стал снова писаться, присмотритесь к нему: возможно, он заболевает. Кроме того, обучение в принципе идет по схеме «2 шага вперед – 1 назад». Регресс может быть вызван стрессом – переездом, например, или тем, что ребенок научился, скажем ходить: он весь сосредоточен на новом умении.
Я прочитала книгу Ингрид Бауэр в ожидании сына, и она помогла мне сделать выбор в пользу свободы. С рождения я высаживала малыша – ему повезло родиться жарким летом, поэтому мы свободно экспериментировали, не боясь ошибиться: дома он был голеньким. Памперсы мы все-таки использовали, но в минимальном количестве: для прогулок в холодное время года и в некоторые периоды для ночного сна. Тем не менее, с года мы отказались от них совсем, высаживали на улице и дома, ночью и днем. С наступлением холодов вернулись к памперсам на время прогулки – и малыш первое время путался, стал снова писать в кровать ночью. Правда, через некоторое время все понял – теперь после 2-часовой прогулки возвращается сухим, потому что знает: на улице холодно, и писать там не надо, а дома мама высадит. Промахи были, конечно, да иногда случаются и сейчас (малышу год и 5 месяцев). Но это – ничто по сравнению с успехами и с ощущением того, как мы близки и нужны друг другу!
С отрывками из книги И. Бауэр «Жизнь без подгузников» можно ознакомиться в интернете:
В конце концов, могу и дать почитать!
Текст: Дарья Ермошина.
Очередной выпуск рубрики "Дела семейные" читайте в следующий вторник! Если у Вас есть вопросы или предложения по темам для материалов - пишите в комментариях!
Читайте также:
18.118.193.28
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Ага, у нас такое тоже раньше было. Вот такой незашитый шов назывался прорехой. А еще малышей обоего полу долго одевали одинаково - в платьица: тогда они сами могли делать свои дела без помощи взрослых.
Ребят, но рано или поздно ребенок все равно начнет ходить на унитаз. Все конечно дело времени. Своим дочкам я тоже использовала памперсы. Высаживатьна горшок начала с 10 мес.