Полцарства за коня
пока никто не дал...
30 октября в Горках-10 на манеже Московского конного завода № 1 после многолетнего перерыва состоялся аукцион по продаже лошадей
Многие еще помнят, как на нашем конном заводе с начала 70-х годов продавали собранных со всего Советского Союза лошадей — за десятки тысяч долларов. А жеребец Пеленг в 1985 году ушел с торгов за 3,5 миллиона долларов! В Горки на ежегодные международные аукционы приезжали покупатели из Японии, Италии, Германии, Голландии, Арабских Эмиратов. Затем в стране наступил кризис, и всем, казалось, было не до лошадок…
Открывая после многолетнего перерыва аукцион-2004, директор Московского конного завода № 1 Ю.Б. Прохоров сказал, что пришли они к нему не с пустыми руками, потому что своего дела не оставляли. Да, торги не проводились, но завод продолжал заниматься разведением лучших российских пород лошадей, которые успешно проходят испытания на ипподромах страны.
Нынешний осенний аукцион поручили вести самому знаменитому аукционисту Арсению Лобанову. Можно сказать, на конном по-прежнему надеются на его «легкую руку». Ведь одинцовские торги он начал проводить со второго аукциона, в 1972 году. за 38 лет он провел пять тысяч различных аукционов, из них 53 — международных, по продаже лошадей. Чем не претендент в Книгу рекордов Гиннесса! На вопрос, что все-таки главное в его профессии, он ответил, что, пожалуй, кураж и умение не теряться. Он работает глаза в глаза и заставляет покупателя поднимать свой номер даже тогда, когда у того нет денег. Эти и другие его качества особенно пригодились и на этот раз. Но, видит Бог, какое надо иметь терпение и чувство ответственности, чтобы одним ударом молотка решить, продается лошадь или снимается. А он имеет на это право без объяснения причин. Кстати, в его биографии аукциониста бывало, что прямо с начала торгов снимал по 20 лошадей. Уверена, тех, кто наблюдал это впервые, мог охватить ужас. С первой красавицы — лошадки орловской рысистой породы (это конек Московского конного!) он, почти не давая времени на раздумья, словно объявлял приговор: «Раз-два-три. Снимается!» Только на третьем лоте у покупателей, наверное, не выдержали нервы. Первым отозвался № 13, решив купить красно-серую кобылу Баронессу за 1500 долларов. Но раздалось многозначительное «А!» (знак для аукциониста) — и интерес перешел к покупателю, поднявшему № 4 и сделавшему-таки первую на аукционе покупку за 1600 долларов. Кстати, за это покупатель получил приз — седло!
Затем на манеж одну за другой выводили таких лошадок, за которых, кажется, и полцарства не жалко. Но под лобановское «пошли домой!» они снова подряд снимались… Ерзать на своих стульях стали не только мало в этом понимающие, но и, похоже, специалисты, люди разбирающиеся. Первому повезло темно-серому жеребцу Блеф, который очаровал своего покупателя необычным экстерьером, весь будто в родинках. На 16-й лот — гнедого жеребца Кабриолета с Московского конного завода — Лобанов сначала попросил обратить внимание, а затем сразу объявил цену — 3000 долларов. За 3300 она досталась номеру 4.
После того, как были сняты еще пять лотов, за 1400 ушла Карманьола. Еще долгая пауза… и у, казалось, невозмутимого Арсения Лобанова вырвалось: «Кого же покупать, если не таких лошадей?!» На 29 лоте Арсений решил объявить технический перерыв. А лошадь уже вбежала на песок манежа. Легкое замешательство. Гнедой жеребец Авангард уже начал предлагать себя, но надо было или оставаться на манеже, или уходить. Сосед слева обронил: «Не уходи — плохая примета». Все-таки лошадь увели…
В пятиминутку можно было расслабиться и осмотреться, кто вокруг. Познакомились. Владимир Семенович Лисичкин сказал, что слева — начальник конной части Сергей Федорович Кузякин. Одно из первых лиц! О самом Владимире Лисичкине узнала, что он известный фотожурналист, его имя — чуть ли не под всеми фотографиями журнала «Рысак и скакун», который мне подарил Юрий Борисович Прохоров. На обложке — орловский жеребец Канюк, выращенный на Московском конном заводе. Это гордость завода. В 2004 году Канюк выиграл приз Кипра.
Выше на трибуне — Алла Михайловна Ползунова. Ни много ни мало — президент Ассоциации рысистого коневодства «содружество», редактор журнала «Беговые ведомости», автор учебника по тренировке лошадей, преподаватель школы наездников. В прошлом мастер-наездник, она 45 лет проработала на Московском ипподроме. На ее счету — дерби, восемь международных призов, 900 побед! Училась у известного ипполога В.О. Витта. Ее мнение — аукцион организован блестяще! На нынешнем аукционе в основном собрались, как сказал Юрий Борисович Прохоров, любители. С ними, как правило, работают или профессионалы-спортсмены, или наездники. В этом и есть особенность аукциона — покупатели часто неизвестны. Кто-то заметил: «Покупатели только те, с кем рядом сидят женщины». Вот так! Кстати, почти сразу после «пятиминутки» номер 2 не пожалел за лошадку для своей хрупкой спутницы 3000 долларов. Чувствуется, что эта молодая пара ждала именно свой 31-й лот. Жеребец Гайд-парк, который родился на Московском конном заводе, нашел здесь и своих хозяев. Ну, а 33-й лот за 5500 долларов покупатели взять не захотели. И под лобановское: «Проведите-ка его по манежу еще раз, пусть посмотрят на настоящую лошадь!» — Голиаф ушел «со сцены»…
Результаты аукциона были объявлены сразу. По мнению Ю. Б. Прохорова, они не блестящие, но для первого раза достойные. Продано 15 из 65 лошадей. Чуть не дотянули до 30 процентов, тогда результат считался бы хорошим. Главное — это качество, за которое здесь отвечают. Оно гарантировано, и, по выражению директора, пожизненно. Гордостью завода с почти 85-летним стажем (юбилей уже в декабре) является самая русская — орловская порода лошадей. Настоящая визитная карточка Московского конного завода, который продолжает удивлять всех своей работой. Недавно на Днях России в Финляндии наш Конный опять «открыл окно в Европу». Вывезли туда семь орловских рысаков, провели специальный показательный заезд и выступление русской тройки. Это, рассказывают, было зрелище! Впрочем, не удивляйтесь, если скажу, что все мы это видели не раз. «Тройка» Московского конного завода бежит каждый день по «Вестям» на экранах наших телевизоров. И коренник там — Александрит. Сегодня эти лошади бегают на Московском ипподроме и побеждают. Чтобы такое происходило, пришлось здорово поработать и вложить частицу своего сердца в любимое дело.
После аукциона Юрий Борисович назвал первых своих помощников. Это С.Ф. Кузякин, И.С. Герштанский, бригадир Лена Широкова. Света Сергеева — наездник на той самой тройке. А.С. Герштанский — потомственный конник, заместитель директора манежа. Наездник Н.М. Гемарова. Молодая девушка Маша Мартынова из Одинцова — часть лошадей, которые продавались по очень высокой цене, — это её воспитанники. Именно потому, что на Московском конном есть на кого положиться, здесь умеют работать и мечтать. Завод предложил свою идею создания в России национальных конных парков коневодческих предприятий и первым же начал воплощать ее в жизнь.
Наталья Игумнова.
52.15.238.221
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: