Рекордный опрос "Одинцово-ИНФО" состоялся
Минувший опрос "Back in USSR" принёс феноменальные результаты. Первый раз опросу "Одинцово-ИНФО" удалось вызвать настолько оживлённую дискуссию посетителей портала, такой треск копьев полемической битвы. Многие приняли участие в опросе, многие вступили в словесную перепалку. А собственно статистика опроса такова:
Хотели бы вы вернуться в СССР? (16.02.2009-23.02.2009 23:59): 178 чел. |
||
47 (26,4%) - Да, очень! | ||
|
||
43 (24,16%) - Ни за что! | ||
|
||
41 (23,03%) - Скорее да, чем нет | ||
|
||
32 (17,98%) - Скорее нет, чем да | ||
|
||
15 (8,43%) - Не знаю | ||
|
Как видим, большинство (чуть менее 50 процентов одинцовцев) думает, что "возвращение в СССР" в той или иной мере их бы обрадовало. 8 процентов не определились с выбором, а противников СССР 42 процента.
208 (!) комментариев, 2142 просмотра - это всё на момент написания текста нового опроса.
В ходе дискуссии оказались выложены ссылки на любопытные сайты в тему - к примеру,
Там все желающие смогут найти немало интересного, нас же весьма заинтересовала вот эта
"В конце 80—х годов мало кому из них пришло бы в голову восхищаться песнями советской эстрады или советскими фильмами — уж слишком примитивно. Важнее было понять, как побыстрее разбогатеть, получить максимум разнообразия в сексе, добиться успеха и признания в большом городе. Вместо ВИА «Самоцветы» и фильмов о деревенской жизни последние советские подростки хотели смотреть голливудские триллеры и слушать Scorpions и Queen.
Но время проделало с ними свой обычный трюк: сполна получив то, о чем мечтали на заре туманной юности, современные тридцатилетние стали мечтать о том, что так безжалостно когда-то презирали. И старые советские фильмы про войну и освоение целины вдруг обрели в их глазах смысл, который когда-то они видеть категорически отказывались.
Почему люди, отвергавшие все советское, вдруг стали ностальгировать по времени, которое они едва успели застать? Если верить социологическим исследованиям, причин две. Одна из них лежит на поверхности: ностальгия по Советскому Союзу во многом просто ностальгия по детству. Идеализировать детские годы свойственно всем. Плохое забывается, остаются только светлые воспоминания о том, какой замечательный вкус был у мороженого и как радостно выглядели люди на демонстрации.
Однако, похоже, для нынешнего поколения тридцатилетних ностальгия стала своеобразной религией, во многом определяющей их отношение к жизни вообще. Они гордятся тем, что им довелось жить в Советском Союзе, и считают, что именно советский опыт делает их несравнимо лучше современной молодежи, которая выросла уже после 91—го года"
"Все ели одинаковые биточки, ездили на одинаковых велосипедах и вывозились на одни и те же «Зарницы». Длинные волосы, косуха с клепками, даже элементарные джинсы — все это могло вызвать внимание милиции или как минимум осуждающие взгляды старушек у подъезда. Сейчас — ходи в чем хочешь и, если ты не похож на узбека-нелегала, милиции на тебя наплевать, да и бабушкам тоже, тем более что их вместе со скамеечками у подъездов уже почти не увидишь.
Каждый мог стать революционером, нахамив по мелочи бригадиру или придя в школу без пионерского галстука. Сейчас мы живем в одном из самых свободных обществ за всю историю человечества. Речь опять-таки не о политике, а, скорее, о культуре и образе жизни. Государство по минимуму вмешивается в частную жизнь человека. Пресловутая «вертикаль власти», насквозь пронизывающая политический процесс, никогда не переступает порога квартиры. А само общество еще не успело выработать достаточно твердых норм и не может указывать гражданину, что можно, а что нельзя.
Откуда же берется это ощущение несвободы? Скорее всего, оно идет изнутри. Нынешние тридцатилетние сами загоняют себя в очень жесткие рамки. Нужно работать и зарабатывать, нужно выглядеть прилично, нужно вести себя серьезно, нужно иметь мобильник с «блютузом», нужно есть пищу без ГМ-добавок, нужно читать Минаева и Коэльо. Нужно, нужно, нужно!
У тридцатилетних настоящая свобода — это не свобода слова или собраний, а прежде всего возможность жить спокойно, не напрягаясь и иметь много свободного времени. А ведь от них ожидали, что они станут первым поколением, свободным от «совка», поколением энергичных строителей капитализма. В начале 90—х это примерно так и выглядело. Молодые люди с энтузиазмом занялись бизнесом, карьерой, с упоением окунулись в мир потребительских радостей. Но постепенно энтузиазм пошел на убыль. На каком-то этапе они просто «перегорели».
Сегодня для большинства из них работа и карьера остаются основными жизненными ориентирами. Однако нет уже того драйва, который был неотъемлемой частью их жизни в 90—е. Большинство по-прежнему оценивает жизненный успех как возможность потреблять как можно больше: «Чем больше квартира, чем дороже машина — тем успешнее человек». Но многие вещи уже куплены, впечатления получены, амбиции удовлетворены. Жить скучно!"
"Кажется, лишенные политических амбиций нынешние тридцатилетние видят проблему исторических перемен совершенно по-другому. Советский мир позволял им быть человечными, а современность — нет. После всех социальных катастроф ХХ века впервые становится понятно, что в любом политическом устройстве главной и единственно важной фигурой остается человек. И буйство потребительских инстинктов — такая же обманка, как и коммунизм, обещанный к 80—му году. У нас больше не осталось иллюзий, у нас больше нет ни одной надежды на то, что спасение человека придет откуда-то со стороны — от политики или экономики, не так уж и важно.
Нынешние тридцатилетние, похоже, первое поколение русских людей, оставшееся один на один с собой. Без костылей идеологии, без волшебной палочки-выручалочки в лице Запада. И тут воспоминания о советском прошлом действительно начинают жечь душу беспощадным огнем зависти.
Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Это и был личностный жест, дающий удовлетворение и вселяющий гордость. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает такой жест почти невозможным или по определению маргинальным. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого «я», которое до сих пор всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса.
Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы». Это растерянность не перед временем с его экономической жесткостью, но перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Чего я хочу? Отсюда и медитации на тему юности. Человек пытается отыскать ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Но это путешествие не в советское прошлое. Это путешествие в глубину собственной души и собственного сознания".
Вот так. Совершенно случайная тема опроса неожиданно сильно царапнула души многих людей. Вряд ли кто-то кому-то что-то доказал в ходе дискуссии. Мы все просто хорошо поговорили. Почти как тогда, на кухне, с бутылкой водки за 4 рубля 12 копеек и немудрёную закуску из картошки, огурцов и варёной колбасы.
Ну а следующий опрос посвящён теме финансово-экономического кризиса и тем мерам, которые планируется предпринять по его преодолению в нашей стране. Одна из этих мер - развитие малого предпринимательства, помощь тем, кто пытается открыть собственный бизнес. Попробуем разобраться - а многие ли, собственно, готовы пойти подобным путём? Конечно, при возникновении чрезвычайной ситуации в виде личного увольнения или краха конторы, в которой вы сейчас служите. - мы желаем всем сохранить своё текущее положение и даже упрочить его, однако, чисто гипотетически... Есть ли необходимые знания, умения, а главное - уверенность, что выгребешь, сумеешь справиться в бурных волнах экономического шторма?
Ждём ваших ответов и комментариев.
3.145.7.187
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Но где? В человеческом обществе.
"Нынешние тридцатилетние, похоже, первое поколение русских людей, оставшееся один на один с собой". Поэтому и тоска их берет. Не по СССР, как политическому строю, а по тому самому "вместе" ностальгирует большинство. Удовлетворяя собственные узконаправленные потребности, мы все страшно одиноки. Сколько ни смотри внутрь себя - увидишь только себя. А одна из главных потребностей человека - жить в коллективе, среди единомышленников близких тебе по духу. В самом первичном варианте - хотя бы найти свою вторую половинку. По природе своей человек существо общественное и тяготеет к жизни в обществе.
"На миру и смерть красна". Поэтому с такой готовностью и откликнулись добровольцы на призыв ехать "на картошку". Люди мучительно ищут что их объединит и не находят.
Самой высокоразвитой личности с мощным интеллектуальным потенциалом и неповторимым духовным миром нечего делать на необитаемом острове. Хорошо, когда твое "я" признано, одобрено, востребовано другими "я". Прекрасно, когда оно вырастает в "мы".
И возвращаться в советское прошлое для того, чтобы быть вместе не обязательно. Обязательно найти здесь и сейчас те цели, которые позволят объединить людей и дадут им то самое чувство локтя, которого так не хватает. Отсутствие этой поддержки и лишает человека уверенности в завтрашнем дне. Сейчас только одна уверенность у каждого - если что, меня никто не поддержит, все заняты собой. Должно быть еще что-то объединяющее кроме пива и семечек. Оно есть в любом времени, при любом строе. И этот объединяющий аспект возможно вычислить. Для начала имеет смысл хотя бы перестать думать только о себе.
А что, кто-то откликнулся? Вроде ни одного желающего.
И не будет. Вы еще на уборку города от мусора позовите - тут же вам всё и скажут.
Никакого чувства локтя в этом народе быть не может, если это не чувство дать локтем в бок ближнему при удобном на то случае.
В драке не помогут, войну выиграют - это о нас.
Правда, для выигрыша войны нужен заградотряд с пулемётами, расстреливающий бегущих. Только так.
Добрый вы человек...
Всерьез думаете, что все войны выигранные нашим народом, были выиграны под дулом пулемета?
А сами вы, позвольте полюбопытствовать, какого народа сын?
Невсерьёз. Пулемёт изобрели лишь в Х1Х веке. А до этого гнали батогами, пороли шпицрутенами, ссылали на Кавказ, как позже в штрафные роты.
Судя по остроте локтей - того же самого.
там ещё много "если бы"
Вот , что интересно. Из статьи:
\\\\\\\\ Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы». Это растерянность не перед временем с его экономической жесткостью, но перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Чего я хочу? Отсюда и медитации на тему юности. Человек пытается отыскать ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность.\\\\\\\\;
SAL | 24.02.09, 14:42
\\\\\\\Должно быть еще что-то объединяющее кроме пива и семечек. Оно есть в любом времени, при любом строе. И этот объединяющий аспект возможно вычислить. Для начала имеет смысл хотя бы перестать думать только о себе.\\\\\\\
Оба отметили крайний недостаток чувства коллективизма, наличия общей цели, " чувства локтя" -именно того , что нам давал социализм.
Суть капиталистических отношений -" раздави конкурента, добудь деньги любыми способами" -это и есть наш современный российский "экономический дарвинизм"
Некоторых это приводит даже к разочарованию в собственном народе - страшный симптом:
Гость | 24.02.09, 15:16
\\\ Никакого чувства локтя в этом народе быть не может, если это не чувство дать локтем в бок ближнему при удобном на то случае.\\\\
Я голосовал "скорее да, чем нет". Уверен, что все 50%, "склонных к возврату", не видят будущую Россию заидеилогизированной, тоталитарной, замкнутой страной, а видят страной, в полной мере использующей реальные преимущества социалистического строя. Именно поэтому на этом политическом поле играет "карманная" для власти СР Миронова. Именно на этой позиции построена программа КПРФ.
Тем же, кто все-таки хочет понять, что произошло с Россией за последние 20 лет, советую почитать А.Зиновьева, С.Кара-Мурзу, М.Калашникова, С.Кургиняна( ищите в любом поисковике). С ними часто не соглашаешься, но основная мысль, объединяющая этих авторов, и, которая по-настоящему "задевает," - это зиновьевское : "Целились в коммунизм - попали в Россию"....
А кто, собственно, целился? Сам Зиновьев и целился. Это же антисоветчик и диссидент.
Да и всю упомянутую шайку помести в условия СССР - они будут писать о недостатках социалистического строя, причём для удобства зарабатывания на этом процессе денег сбегут на Запад.
Счастье для всех, ребята, категория недостижимая. Ни при социализме его нет, ни при капитализме.
Всегда кто-то обижен. Это абсолютно неизбежно.
Так и будете бегать то туда, то сюда, шарахаться из одной крайности в другую.
Недаром у китайцев есть проклятие: "Что бы ты жил в эпоху перемен!". Оценить его может только тот, кто испытал это на себе.
Вы боитесь, что вас уволят? Что выгонят из квартиры? Что нечего будет есть? Что отключат воду? Что отключат батареи и электричество?
Какие, собственно, гарантии вам нужны?
Вот при социализме было все гарантированно - как не было ничего на прилавках сегодня, так же точно ничего не было и на завтра. Уверенность была в завтрашнем дне была полная - взбредёт в голову престарелому генсеку покорять соседние страны - и будешь топать в сапогах под пулями, никуда не денешься.
Просто если забывать минусы прошлого и держать в голове только минусы современности - постоянно с вами будет твориться такая вот бодяга.
Что до китайцев - так ведь и они избрали для себя перемены, а не хунвейбинское прошлое. Не побоялись проклятий, не стонут о сладких прошлых временах, а думают о будущем и строят будущее. Хотя проблем всяких и у них сегодня в избытке.
Какие, собственно, гарантии вам нужны?
А вот хотя бы эти самые иметь.
А Вы хотите сказать, что сейчас такое абсолютно невозможно?
Это уже перебор, я такого не говорил (Но в скобках заметим, что если поменять в Вашей фразе слово "минусы" на "плюсы", будет не лучше, уверяю Вас).
Но перемены у них проводятся совсем другими путями, отличными от наше перманентной шокотерапии, согласитесь. И своё "хунвейбинское" прошлое они не проклинают подобно нам, видящим в нём лишь призраки сталинизма и тоталитаризма.
Так и имейте.
Вполне возможно, так а в чём собственно тогда разница? Что в прошлом у вас были в мозгу какие-то представления о твёрдых гарантиях? Обратите внимания - это было только в вашей голове, никаких твёрдых гарантий на самом деле никто никому не давал, разве что коммунизм обещали к 1980 году построить. Кое-кто верил, наверное, поэтому в их головах что-то отложилось про какие-то там "гарантии".
А при чём здесь вы и то, что вы говорили? Я вам говорю это о вас.
А вы сделайте так: "надо помнить о минусах и плюсах прошлого и уметь сопоставлять их с минусами и плюсами настоящего, чтобы в будущем плюсов было больше, а минусов меньше" - и будет самое то. Попытка убрать что-либо из этой формулы делает её однобокой и ошибочной.
Не соглашусь, потому что не являюсь гражданином Китая. Возможно, что им их перемены тоже во многом кажутся шоком, у них там во имя перемен народу расстреляли поболее, чем у нас. Возможно, что многим китайцам как раз наша жизнь покажется весьма спокойной и стабильной - им приходится за кусок хлеба сражаться каждый день, у них нет такой социалки, как у нас, это очень жёсткое общество.
Если вы ничего не знаете о предмете, это ещё не значит, что данного предмета не существует. Я уверен, что родственники убитых во время культурной революции прошлое таки иной раз проклинают, просто делают это очень тихо и про себя. Плюс восточный менталитет - они привыкли ко всему относиться стоически, было и было, да быльём поросло.
Мы же сейчас страшимся в России не призраков прошлых сталинизма и тоталитаризма, а страшные ростки новых сталинизмов и тоталитаризмов - это когда в один далеко не прекрасный миг огромной массе людей покажется, что за одинаковые корыта у носа и мифологическую стабильность (которая характерна лишь кладбищам) можно пожертвовать свободой.
Рад бы, да по моему хотению они почему-то не хотят "иметься"
Допустим. Но тогда не объясните ли, откуда там (в моём мозгу) взялась уверенность в таких гарантиях? Не сама же по себе, верно? Куда и почему - если "собственно, нет разницы" - она исчезла сейчас, несмотря на все заверения сверху о наличии таковых?
Но тогда непонятно, к чему это сказано, ибо в контексте Вашей фразы эти понятия равнозначны...
С этим я не спорю, собственно говоря, выбрав указанный вариант ответа, я имел в виду и это тоже.
Здесь я тоже спорить не буду, но и не соглашусь, ибо для того, чтобы понять, что хуже, надо одному человеку прожить две жизни в соответствующее время - одну там, другую здесь.
Пусть так. Во всяком случае, публичного гневного самобичевания по поводу марширования синих комбинезонов я там не наблюдал(здесь, ради справедливости, надо сказать, что и не особо присматривался). Сравните с нашим: "Снести церковь!" - "Одобрям!" - "Снести тех, кто её снёс!" - "Бурно одобрям!"
Но вопрос-то был о прошлом, а не о настоящем и будущем! И аргументы "против" приводились именно эти...
Ну, да ладно. Мне кажется, наша полемика выходит за рамки обсуждаемой темы (как, впрочем, и в большинстве случаев), кроме того, это моё мнение по данному вопросу - мнение лишь одного человека, и я вполне допускаю, что оно может быть ошибочным.
И всё-таки я сказал то, что думаю.
Успехи пропаганды. Все новости - в программе "Время", начинающейся со взлёта космонавтов или начавшейся посевной. Никаких отрицательных новостей типа взрыва Чернобыльской станции.
Вот и будет у стада леммингов твердая уверенность в их леммингячьем завтрашнем дне.
А что вы вообще там наблюдали? О каких, собственно, маршированиях идёт речь?
Полная аналогия - "Убить банду четырёх!"
У нас с китайцами много общего. И очень много различного.
Простите... Вопрос был о будущем - "Хотели бы вы вернуться в СССР?"
Большинство хочет.