Рекордный опрос "Одинцово-ИНФО" состоялся

24 февраля 2009, 01:28

Минувший опрос "Back in USSR" принёс феноменальные результаты. Первый раз опросу "Одинцово-ИНФО" удалось вызвать настолько оживлённую дискуссию посетителей портала, такой треск копьев полемической битвы. Многие приняли участие в опросе, многие вступили в словесную перепалку. А собственно статистика опроса такова:

Хотели бы вы вернуться в СССР?
(16.02.2009-23.02.2009 23:59): 178 чел.
47 (26,4%) - Да, очень!
 
43 (24,16%) - Ни за что!
 
41 (23,03%) - Скорее да, чем нет
 
32 (17,98%) - Скорее нет, чем да
 
15 (8,43%) - Не знаю
 

Как видим, большинство (чуть менее 50 процентов одинцовцев) думает, что "возвращение в СССР" в той или иной мере их бы обрадовало. 8 процентов не определились с выбором, а противников СССР 42 процента.

208 (!) комментариев, 2142 просмотра - это всё на момент написания текста нового опроса.

В ходе дискуссии оказались выложены ссылки на любопытные сайты в тему - к примеру, вот.

Там все желающие смогут найти немало интересного, нас же весьма заинтересовала вот эта статья, как попытка разобраться, почему нынешние тридцатилетние-сорокалетние так ностальгируют по временам, которые принято называть "годы застоя". Статья большая, имеет под 30 000 просмотров, комментариев тоже огромное количество, но постарайтесь прочитать хотя бы эти слова:

"В конце 80—х годов мало кому из них пришло бы в голову восхищаться песнями советской эстрады или советскими фильмами — уж слишком примитивно. Важнее было понять, как побыстрее разбогатеть, получить максимум разнообразия в сексе, добиться успеха и признания в большом городе. Вместо ВИА «Самоцветы» и фильмов о деревенской жизни последние советские подростки хотели смотреть голливудские триллеры и слушать Scorpions и Queen.

Но время проделало с ними свой обычный трюк: сполна получив то, о чем мечтали на заре туманной юности, современные тридцатилетние стали мечтать о том, что так безжалостно когда-то презирали. И старые советские фильмы про войну и освоение целины вдруг обрели в их глазах смысл, который когда-то они видеть категорически отказывались.

Почему люди, отвергавшие все советское, вдруг стали ностальгировать по времени, которое они едва успели застать? Если верить социологическим исследованиям, причин две. Одна из них лежит на поверхности: ностальгия по Советскому Союзу во многом просто ностальгия по детству. Идеализировать детские годы свойственно всем. Плохое забывается, остаются только светлые воспоминания о том, какой замечательный вкус был у мороженого и как радостно выглядели люди на демонстрации.

Однако, похоже, для нынешнего поколения тридцатилетних ностальгия стала своеобразной религией, во многом определяющей их отношение к жизни вообще. Они гордятся тем, что им довелось жить в Советском Союзе, и считают, что именно советский опыт делает их несравнимо лучше современной молодежи, которая выросла уже после 91—го года"

"Все ели одинаковые биточки, ездили на одинаковых велосипедах и вывозились на одни и те же «Зарницы». Длинные волосы, косуха с клепками, даже элементарные джинсы — все это могло вызвать внимание милиции или как минимум осуждающие взгляды старушек у подъезда. Сейчас — ходи в чем хочешь и, если ты не похож на узбека-нелегала, милиции на тебя наплевать, да и бабушкам тоже, тем более что их вместе со скамеечками у подъездов уже почти не увидишь.

Каждый мог стать революционером, нахамив по мелочи бригадиру или придя в школу без пионерского галстука. Сейчас мы живем в одном из самых свободных обществ за всю историю человечества. Речь опять-таки не о политике, а, скорее, о культуре и образе жизни. Государство по минимуму вмешивается в частную жизнь человека. Пресловутая «вертикаль власти», насквозь пронизывающая политический процесс, никогда не переступает порога квартиры. А само общество еще не успело выработать достаточно твердых норм и не может указывать гражданину, что можно, а что нельзя.

Откуда же берется это ощущение несвободы? Скорее всего, оно идет изнутри. Нынешние тридцатилетние сами загоняют себя в очень жесткие рамки. Нужно работать и зарабатывать, нужно выглядеть прилично, нужно вести себя серьезно, нужно иметь мобильник с «блютузом», нужно есть пищу без ГМ-добавок, нужно читать Минаева и Коэльо. Нужно, нужно, нужно!

У тридцатилетних настоящая свобода — это не свобода слова или собраний, а прежде всего возможность жить спокойно, не напрягаясь и иметь много свободного времени. А ведь от них ожидали, что они станут первым поколением, свободным от «совка», поколением энергичных строителей капитализма. В начале 90—х это примерно так и выглядело. Молодые люди с энтузиазмом занялись бизнесом, карьерой, с упоением окунулись в мир потребительских радостей. Но постепенно энтузиазм пошел на убыль. На каком-то этапе они просто «перегорели».

Сегодня для большинства из них работа и карьера остаются основными жизненными ориентирами. Однако нет уже того драйва, который был неотъемлемой частью их жизни в 90—е. Большинство по-прежнему оценивает жизненный успех как возможность потреблять как можно больше: «Чем больше квартира, чем дороже машина — тем успешнее человек». Но многие вещи уже куплены, впечатления получены, амбиции удовлетворены. Жить скучно!"

"Кажется, лишенные политических амбиций нынешние тридцатилетние видят проблему исторических перемен совершенно по-другому. Советский мир позволял им быть человечными, а современность — нет. После всех социальных катастроф ХХ века впервые становится понятно, что в любом политическом устройстве главной и единственно важной фигурой остается человек. И буйство потребительских инстинктов — такая же обманка, как и коммунизм, обещанный к 80—му году. У нас больше не осталось иллюзий, у нас больше нет ни одной надежды на то, что спасение человека придет откуда-то со стороны — от политики или экономики, не так уж и важно.

Нынешние тридцатилетние, похоже, первое поколение русских людей, оставшееся один на один с собой. Без костылей идеологии, без волшебной палочки-выручалочки в лице Запада. И тут воспоминания о советском прошлом действительно начинают жечь душу беспощадным огнем зависти.

Для того чтобы ощутить собственную человеческую ценность, возможностей было мало, но все они были отлично известны каждому. Все знали, какие книги надо прочитать, какие фильмы посмотреть и о чем говорить по ночам на кухне. Это и был личностный жест, дающий удовлетворение и вселяющий гордость. Сегодняшнее время при бесконечности возможностей делает такой жест почти невозможным или по определению маргинальным. Человек оказался перед лицом чудовищной бездны самого себя, собственного человеческого «я», которое до сих пор всегда было удачно закамуфлировано проблемой социального запроса.

Поколение тридцатилетних лишилось права на привычное местоимение «мы». Это растерянность не перед временем с его экономической жесткостью, но перед собственным отражением в зеркале. Кто я? Чего я хочу? Отсюда и медитации на тему юности. Человек пытается отыскать ответ на мучительные вопросы там, где он начинался как личность. Но это путешествие не в советское прошлое. Это путешествие в глубину собственной души и собственного сознания".

 

Вот так. Совершенно случайная тема опроса неожиданно сильно царапнула души многих людей. Вряд ли кто-то кому-то что-то доказал в ходе дискуссии. Мы все просто хорошо поговорили. Почти как тогда, на кухне, с бутылкой водки за 4 рубля 12 копеек и немудрёную закуску из картошки, огурцов и варёной колбасы.

Готовы ли Вы открыть свое дело?

Ну а следующий опрос посвящён теме финансово-экономического кризиса и тем мерам, которые планируется предпринять по его преодолению в нашей стране. Одна из этих мер - развитие малого предпринимательства, помощь тем, кто пытается открыть собственный бизнес. Попробуем разобраться - а многие ли, собственно, готовы пойти подобным путём? Конечно, при возникновении чрезвычайной ситуации в виде личного увольнения или краха конторы, в которой вы сейчас служите. - мы желаем всем сохранить своё текущее положение и даже упрочить его, однако, чисто гипотетически... Есть ли необходимые знания, умения, а главное - уверенность, что выгребешь, сумеешь справиться в бурных волнах экономического шторма?

Ждём ваших ответов и комментариев.

 

3.137.182.180

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 225
Dod
лично#
Гость: Успехи пропаганды. Все новости - в программе "Время", начинающейся со взлёта космонавтов или начавшейся посевной. Никаких отрицательных новостей типа взрыва Чернобыльской станции.
Вот и будет у стада леммингов твердая уверенность в их леммингячьем завтрашнем дне.

Но как объяснить, что новостям и пропаганде из "Времени" верили все (ну, или подавляющее большинство, скажем так), современной же пропаганде (той же самой, по сути)по ОРТ, РТР и НТВ не верит никто? Что вдруг произошло со стадом леммингов? Может, всё-таки, в консерватории что-то изменить?
Гость: А что вы вообще там наблюдали?

А наблюдал я там поэтапные, взвешенные и осторожные либеральные реформы, без исступлённых криков "Долой КПК! Смерть кровопийцам!", без огульного очернения и поливания грязью собственного прошлого, как это было в Москве после запрета КПСС.
Гость: У нас с китайцами много общего. И очень много различного.

Да. Общее - одинаковое прошлое. Различное - отношение к нему и выводы.
Гость: Простите... Вопрос был о будущем - "Хотели бы вы вернуться в СССР?"
Большинство хочет.

Неужели Вы всерьёз полагаете, что это возможно? Это же просто фигура речи, а не референдум. Задавая подобный вопрос, автор(ы), я думаю, интересовался отношением портальцев к той жизни, и только.
Гость
#
Dod: Но как объяснить, что новостям и пропаганде из "Времени" верили все (ну, или подавляющее большинство, скажем так), современной же пропаганде (той же самой, по сути)по ОРТ, РТР и НТВ не верит никто?

А чем вы объясните то, что раньше все слушали "Голос Америки из Вашингтона", а теперь его не слушает никто?
Dod: А наблюдал я там поэтапные, взвешенные и осторожные либеральные реформы, без исступлённых криков "Долой КПК! Смерть кровопийцам!", без огульного очернения и поливания грязью собственного прошлого, как это было в Москве после запрета КПСС

Интересно, что события на площади Тяньаньмынь и в Тибете как-то выпали из поля вашего зрения.
А сколько других событий нам попросту неизвестны......
Dod: Неужели Вы всерьёз полагаете, что это возможно?

А вы в СССР поверили бы, что жить ему осталось год?
Dod
лично#
Гость: А чем вы объясните то, что раньше все слушали "Голос Америки из Вашингтона", а теперь его не слушает никто?

Это-то как раз объяснить легче лёгкого: запретный плод всегда сладок. Люди попробовали на вкус "той" жизни и поняли, что из-за "железного занавеса" они видели только то, что им хотел показать этот самый "голос". На деле же "Сникерс" (в широком смысле слова) оказался дрянью. Вот и всё.
Гость: Интересно, что события на площади Тяньаньмынь и в Тибете как-то выпали из поля вашего зрения.
А сколько других событий нам попросту неизвестны.....

Ну, почему же? Я не закрываю на это глаза. Но что, по-Вашему, доказывают эти события, вот вопрос? Разве мы не наблюдаем таких же эксцессов во всех странах "благополучной и демократической" Европы (во Франции, например)? Как развернулись бы события, если бы студенты на Тянь-ан-мынь пошли ещё дальше? Ведь это был стихийный протест неуправляемой толпы. Да, в них начали стрелять, это плохо. Но допустим на секунду, что ситуация бы вышла из под контроля. Что дальше? Беспорядки, мародёрство, разгул преступности, вполне возможно, что и гражданская война - там счёт погибшим пошёл бы уже на сотни тысяч. Они это уже проходили. Время показало правоту властей - Китай не закрыт, как, скажем, КНДР, но таких беспорядков мы пока не видим.
Что касается Тибета, то это вообще из другой оперы - т. наз. имперские замашки, но у какого государства их нет? Кроме того, там, кажется, с юридической точки зрения какие-то нюансы присутствуют...
Гость: А вы в СССР поверили бы, что жить ему осталось год?

Нет, это верно. Нет ничего невозможного, тем более в России, это тоже верно. Но Вы не ответили на мой вопрос.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи