Звёздный десант "Одинцово-ИНФО"

06 апреля 2009, 01:59

В путь к звёздам нас позвало объявление на сайте "Одинцово-ИНФО".

И вот четыре автомобиля после "стрелки" на западной эстакаде нашего города летят по Можайскому шоссе. Направление движения - деревня Луцино, где расположена обсерватория ИНАСАН.

Приехали. Удивились наплыву желающих попасть внутрь. В 20.00 распахиваются двери и нас приглашают пройти  сотрудники обсерватории. Всё начинается с лекции и показа слайдов.

Обсерватория построена в тот период, когда СССР начал продвижение в космос. Её задачами было слежение за космическими аппаратами, вначале советскими, а затем и вероятного противника. Партия и правительство должны были знать, кто и по каким траекториям шныряет в нашем звёздном небе.

Передвижения спутников фиксировались при помощи мощных телескопов и фотокамер. Однако вот уже почти два десятка лет, как наблюдения прекращены - фотографический метод устарел. Электроника полностью вытеснила прежние методы.

Почему же обсерватория пригласила гостей?

Дело в том, что по всему миру проходит акция "100 часов звёздного неба", поддержанная ООН и ЮНЕСКО. И все российские обсерватории, как и другие обсерватории мира, с удовольствием распахнули свои двери  желающим. Причиной для проведения акции послужила инициатива Италии, страны, где ровно 400 лет назад, в 1609 году великий Галилео Галилей впервые в истории человечества направил зрительную трубу - очень слабую, дававшую всего лишь трёхкратное увеличение, в небо. Вскоре он усовершенствовал свой телескоп, довёл увеличение до 32-х-кратного и увидел на Луне горы и кратеры, фазы Венеры, пятна на Солнце, а у Юпитера обнаружил спутники. Всё это являлось несомненным доказательством правоты Коперника - Земля отнюдь не центр Вселенной, как люди полагали до тех пор. Земля - лишь одна из планет, обращающихся вокруг Солнца, одной из звёзд в огромной галактике Млечный Путь. Галилей написал о своих открытиях, и его книга очень не понравилась церковным властям. Учёного вызвали на допрос, после чего он был вынужден вслух зачитать отречение от своих идей. Это спасло 70-летнего учёного от сожжения на костре, как еретика.

Только в 1992-м (!) году церковь признала свои ошибки и реабилитировала учёного. В это время на околоземной орбите уже два года работал космический телескоп "Хаббл", получивший уникальные снимки мироздания - нам их тоже показали.

После лекции мы отправились на купол обсерватории. Крыша здания вздрогнула и покатилась мимо нас. Так вот что означает "крыша поехала"! Мы увидели гигантский телескоп. Он весит несколько десятков тонн, его фундамент независим от фундамента здания. Чудо советской оптики и военно-промышленного комплекса, о стоимости которого для бюджета страны можно только догадываться, не используется уже второй десяток лет. Фотонаблюдения, для которых прибор был сконструирован, перестали быть необходимыми. С задачами телескопа справляется небольшое навесное устройство, у которого даже нет окуляра - оно управляется компьютером.

Теперь телескоп под названием "ВАУ" - экспонат истории науки. Впрочем, в его окуляры можно по-прежнему заглянуть.

Однако обсерватория продолжает выполнять свои фунции, правда, при помощи менее громоздких, хотя и не менее сложных приборов. Кое-что, самое простенькое из оптики нам показали. Наблюдениям способствовало чистое небо, как по заказу пришедшее в эти часы в наши края. В бинокуляр и телескоп можно было посмотреть на Луну. Желающих было много, а потому особо похвастаться увиденным никто из нас не может.

Посмотрев на мерцающие с небес звёзды, помечтав о приобретении собственного телескопа и подышав свежайшим воздухом, мы отправились домой, в Одинцово. Спасибо сотрудникам обсерватории!

18.221.175.48

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
3 210
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи