"Минирование" школы обошлость в 22 тысячи

27 декабря 2004, 20:49

В последнее время Одинцово захлестнула волна телефонного терроризма. Причем чаще всего, по данным милицейской статистики, организаторами ложных «телефонных терактов» являются нерадивые школьники. О способах борьбы с малолетними телефонными злодеями «ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛЕ» рассказал помощник городского прокурора г. Одинцово, младший советник юстиции Алексей КУЗНЕЦОВ.

- Алексей Владимирович, действительно телефонных звонков о ложных терактах стало больше?

- Да. Это при том, что в Уголовном кодексе есть статья 207, регламентирующая порядок ответственности лиц, совершивших подобные правонарушения. Согласно этой статье предусматривается наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или ином противоправном действии, которое может привести к гибели массы людей, причинении значительного имущественного ущерба или наступлению каких-либо других общественных последствий. При этом меру наказания определяет суд: от штрафа в размере 200 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 3 лет. По действующему законодательству подлежат уголовной ответственности лица, достигшие 14 лет.

- А в случае, если возраст «террориста» меньше - за его телефонные безобразия отвечают родители?

- Во-первых, должна быть доказана вина подростка и учтены все обстоятельства ситуации. Если противоправное действие, по своим признакам подпадающее под «телефонный терроризм», совершил подросток, не достигший возраста уголовной ответственности, в отношении его законом принимается решение об отказе от возбуждения уголовного дела; к нему принимаются меры «общественного воздействия» - то есть воспитательная работа. Им занимается Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации района. В отношении родителей также могут быть применены меры административного воздействия по статье 535 Административного кодекса « за уклонение от родительских обязанностей». Эти меры заключают в себе штрафные санкции в размере от 1 до 5 МРОТ, иногда ограничиваются предупреждением.

- А к самому малолетнему нарушителю закона какие-то иные меры применяются?

- Кроме всего прочего, подростку может быть объявлен строгий выговор. А если он до этого совершал какие-либо правонарушения и состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, то в отношении такого подростка могут быть направлены материалы в суд для решения вопроса о помещении его в специальные приемники-распределители (чаще сроком до 30 суток) или закрытое учебное заведение «специального типа» (по-старому - «спец-ПТУ»), где предусмотрены конвой и определенное ограничение свободы. Как правило - сроком до 3 лет. Что касается приемника-распределителя - направление в это «заведение» носит скорее воспитательный, а не карательный характер.

- С чем, по-вашему, связано увеличение частоты такого рода правонарушений?

- Думаю, определенную роль здесь играет телевизионный «негатив». Регулярно демонстрирующиеся на экране преступные события современности провоцируют нездоровый интерес трудных подростков к таким «шуткам». Чаще, впрочем, причиной «телефонного терроризма» является банальное стремление «шутника» избежать школьной контрольной и сорвать учебный процесс.

- Можете поведать о наиболее типичных для нашего района проявлениях данной проблемы?

- Например, в сентябре прошлого года двое учащихся голицынской школы №1, достигшие возраста уголовной ответственности, сообщили в милицию о якобы заложенном взрывном устройстве в их школе. Нарушители были сразу вычислены, в их отношении было возбуждено уголовное дело. Однако, в силу их возраста и личных обстоятельств, дело было прекращено судом: «на первый раз» малолетних правонарушителей решили простить, и они были переданы под надзор родителей. А в нынешнем году в поселке Школьный «отличился» еще один школьник - ученик Большевяземской школы (выявленный нарушитель уже достиг возраста уголовной ответственности), с мобильника сообщивший в милицию о готовящемся подрыве школы... Кстати, по действующему гражданскому законодательству родители несовершеннолетних несут ответственность за вред, причиненный их детьми (в возрасте до 18 лет).

- И в какую же сумму обошелся родителям этих «террористов» причиненный ущерб?

- В обоих случаях иск был заявлен на сумму 5 тысяч рублей - такой ущерб нанесен ложным вызовом сотрудников милиции. А вот 13 мая нынешнего года 3 ученицы Одинцовской школы №8 разорили родителей на более крупную сумму. Незадачливые «шалуньи» умудрились подорвать учебный процесс в двух школах сразу: сообщили в экстренные службы о минировании школы №8 и лицея №6. Сумма причиненного ложным сообщением ущерба составила ни много ни мало - 22 тысячи рублей (!). Ведь по ложному вызову пришлось выезжать и милиции, и пожарным, и службе спасения. Плюс к тому - подсчитанный Управлением образования ущерб от срыва занятий. Родители этих «шутниц» понесли наказание еще и в виде судебных издержек. По этому случаю уже состоялось решение суда, согласно которому к родителям применены соответствующие взыскания. Имел место подобный инцидент и в Кубинке. Здесь 13-летние одноклассники - мальчик и девочка сорвали аналогичным образом учебный процесс, и также были своевременно вычислены; судом была определена сумма ущерба от этой «шалости» - она составила 16 тысяч рублей.

- Имеет ли всплеск детского телефонного «терроризма» какую-то приуроченность к конкретному времени, сезону?

- Конечно, чаще всего «пик обострения» этого вида правонарушений - начало учебного года и время сдачи школьных экзаменов. Словом, школьники ищут легкий путь избежать итоговых учебных мероприятий.

- Скажите, каким образом осуществляется поиск «телефонных террористов» и насколько эффективен этот метод их выявления?

- Каждый телефонный звонок, поступающий на пульт экстренных служб, отслеживается, записывается на магнитофонную ленты. Всю специфику работы системы выявления «телефонных террористов» оглашать нет смысла, поскольку это может «сыграть на руку» потенциальным преступникам и помочь им уйти от ответственности. Скажу одно: эффективность этих методов довольно высока - удается выявить до 80% таких нарушителей закона.

- Алексей Владимирович, что-нибудь сочтете нужным порекомендовать школьникам и родителям?

- Собственно, рекомендация здесь может быть только одна: прежде, чем совершить какой-либо поступок - подумайте! Ведь ответственность за подобные деяния предусмотрена жесткая, а судимость и прочие негативные биографические «отметки», прямо скажем, репутацию не украшают и портят жизнь основательно.

Беседовала Елена МОРОЗ

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

18.219.63.95

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 613
Maxim
лично#
Мда, я и сам по малолетке пару раз сообщал о бомбе в школе - первый раз не хотел контрольную писать, второй раз - чтоб товарищей с урока освободить. Тогда это казалось крутым, отчаяным поступком. Сейчас же стыдно... Ведь существует тысяча и один способ избежать занятий, не подвергая сотрудников специальных служб ложному вызову. Но что тут поделаешь, возраст со счетов не скинешь! Хотя было бы здорово, если бы тогда меня поймали и хорошенько надавали по заднице - может, тогда я поумнел бы на пару лет раньше.
Гость
#
Это как-то глупо. С уроков можно отпроситься или просто прогулять. Да и вообще вызывать спецслужбы чтобы не идти на урок это идиотизм. А вот пранк это другое дело!
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи