Заметки обывателя. Если бы я голосовал…
В июне случился фальстарт предвыборной кампании в районе. Не буду в очередной раз муссировать причины фальстарта, но отмечу только одну прелюбопытнейшую деталь: в местных и не местных СМИ обсуждались имена кандидатов, которые к Одинцовскому району имели очень косвенное отношение. В первую очередь, я имею в виду Олега Митволя и в меньшей степени (по количеству упоминаний в прессе) Бориса Надеждина. Но самое удивительное, что и определенная часть жителей всерьез верила в магические возможности данных персонажей. Феномен этой веры, если он (феномен) вообще имеет место, мне видится в следующем.
Рядовому избирателю-обывателю всегда греют душу обещания залетного кандидата про «посадки» и «светлое будущее». Обыватель сам бы, может, и не решился отрубить голову начальнику, но с удовольствием понаблюдал бы за процессом. Местный кандидат такое зрелище, вряд ли, пообещает.
Человек зачастую склонен к новизне впечатлений. Он устает от старого руководителя. Хочется новых не только впечатлений, но и надежд. Поэтому вполне нормальным выглядит желание избрать «свеженького» начальника.
И, наконец, когда обыватель-избиратель сам не способен на поступок, он хочет видеть во власти «сильную руку», которая за него этот поступок совершит. Вот придет такая «сильная рука» и наведет порядок. А о каком порядке мечтает обыватель, я сказал чуть выше. Но, чтобы самому… Ни-ни. Страшно.
Может быть, мои объяснения данного феномена кому-то покажутся спорными или в корне неверными, но разговор сегодня, в общем-то, не об этом.
Выборы все-таки состоятся. И совсем скоро. В октябре. Состоятся точно безо всяких фальстартов и почти, наверняка, предсказуемые выборы. В деревне чужаков не любят, поэтому выберут только своих. Узок круг этих «своих», и страшно близки они к народу.
Каковы же шансы этих своих кандидатов? Речь только о тех, кто будет или предполагаю, что будет избираться на пост главы поселения.
Одинцово — Александр Гусев. Стопудово будет избран. Альтернативы не вижу даже теоретически. Если бы жил в Одинцово и участвовал бы в выборах, то обязательно проголосовал бы за него. Но не живу и не голосую.
Ершово — Виктор Бабурин. Если он будет участвовать в выборах, другим кандидатам можно не беспокоиться.
Примерно такая же ситуация и в Барвихе. «Против лома нет приема». Валерий Марковский за первый срок на посту главы реально и много сделал для жителей своих деревень. В общем, другие кандидаты отдыхают.
Голицыно. Самая сложная и непредсказуемая ситуация, как мне кажется, здесь. Насколько владею информацией, наиболее реальные кандидаты будут из своих, из местных. Эти свои и местные непримиримы по отношению друг к другу. Чем закончится противостояние трудно сказать, но жители порядком устали от митинговой жизни.
Жаворонки. В состав этого поселения входит и моя деревня Юдино. Чисто теоретически не возражал бы, чтобы глава поселения сменился. «Новая метла» всегда чуть-чуть метет по-новому. Но в свете того, что кандидатом в главы может стать друг небезызвестного Олега Митволя артист Янковский, упаси нас, Боже, от «новой метлы». Менять шило на мыло, увольте.
Кубинка. Самое крупное поселение после Одинцово в районе. Здесь все могло бы быть предсказуемо — благополучно бы избрался старый глава Андрей Будков. Но… Это «но» — Ваня Ефимов. Выпускник ОГИ принял решение баллотироваться на пост главы города. Очень уважаю Ивана за это решение.
Мы в большинстве своем не очень лестно отзываемся о местной власти. Находим тысячи недостатков в ее работе. Но дальше разговоров дело, как правило, не идет. Причем по большей части разговоров анонимных. На попытки изменить ситуацию, совершить поступок, решаются единицы. Кто-то умеет только языком чесать, кто-то боится последствий за поступок, у кого-то нет желания и т. д. и т. п. В любом случае, для того, чтобы быть руководителем, надо иметь определенный набор качеств или, проще говоря, нужен талант. Все довольно банально. Как не каждый может быть музыкантом или художником, также не каждый может быть начальником. Тем более, выборным начальником. У Ивана Ефимова такой талант есть. Это, конечно, совсем не значит, что он победит на выборах. Скорее всего, нет. Но само решение, повторюсь еще раз, заслуживает всяческого одобрения и уважения. И, прежде всего, за то, что это мужественный поступок.
Думаю, что даже умудренные опытом и побитые жизнью люди (речь не идет о заезжих гастролерах), вряд ли бы рискнули составить конкуренцию на выборах действующему главе города. За действующим главой поддержка и одобрение вышестоящей власти (без такой поддержки редко руководители такого ранга идут на выборы), какой-никакой административный ресурс. Нормально, что власть поддерживает своих кандидатов. Главное, чтобы это «нормально» было в правовом поле и в рамках закона.
Выборное состязание Будкова и Ефимова (других кандидатов в расчет не беру) — не состязание конкурентов. Они — единомышленники по задачам, которые собираются решить. Я не видел их предвыборных программ, но не сомневаюсь, что разница в основном стилистическая и орфографическая. Значит, как часто бывает, выбираем личность. Чуть выше я сказал, что у Ефимова выбраться шансов не много. Но они есть. Главный его недостаток — молодость. Но, как поется в одной песне — «молод, но это пройдет». По всем остальным показателям молодой кандидат в «плюсе». Он не ангажирован никакими партиями, инициативен, начинает политическую карьеру с «чистого листа», поэтому не повязан долгами-обязательствами. И в нем задатки лидера формируются уже в устойчивые качества.
В общем, если бы я жил в Кубинке, то изменил бы своему правилу и пошел бы на выборы.
18.117.168.40
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
UPDATE/ приготовил вёдра и обернулся в целлофан
оценка 5…………… грустная осень впереди………………
"Посадки где?"(С)Путин. А ведь наверняка многие одинцовские чиновники посадок заслуживают, поэтому Митволь им как кость в горле.
И тоже вполне нормально желание, я считаю. Даже Медведев недавно говорил о кадровом застое, а в Одинцовском районе такой застой наблюдается.
А если альтернатива не появится, введут ее сверху - для легитимизации.
И здесь, получается, никакой альтернативности не видно. Идут примерно как Путин и Миронов в 2004 году.
По большому счету любой кандидат независимо от партийных взглядов желает благополучия своей деревне, городу, стране. Вопрос только в "чистоте помыслов" и в подходах решения проблемы.
На самом деле большая. Простой пример. Две школы в одинаковых условиях, а какие разные, потому что директора разные. Так и во власти.
Так в том-то и дело, что они должны быть РАЗНЫМИ. Чтобы можно было вибирать. А здесь-одинаковые, как клоны. Видно невооруженным взглядом, что все они из одной бюрократической, чиновничьей среды с одинаковым мышлением, сходной лексикой, манерой поведения, методами руководства. Что Митволя-то боялись? Был бы второй Гладышев. Один к одному… Мне кажется, что надо искать выход все-таки в другом спектре политической палитры. Но здесь я умолкаю, а то опять прицепятся с обвинениями, что я занимаюсь политической агитацией. Смешно даже, меня тут обвиняли, что я за Митволя. И еще Алексеем каким-то обзывали…
Да ну что вы, в самом деле…. Митволю результат не важен, он интересуется процессом. Вы даже не понимаете, о чём говорите. Это диаметрально противоположные типажи. Гладышев - хозяйственник и созидатель, Митволь - чиновник и разрушитель. Не одно предприятие разорил на своём веку.
Узнаю знакомый стиль. Здравствуйте!
За созидание!: Не одно предприятие разорил на своём веку.
Я за созидание, однако, Коля.