Сегодня Преображение Господне

19 августа 2009, 16:05

Православные верующие сегодня отмечают праздник Преображения Господня, известный также как Яблочный Спас.

Сегодня Яблочный Спас В одинцовских храмах прошли праздничные богослужения, после этого духовенство в соответствии с древней традицией совершило освящение плодов.

Вчера на проповеди в Гребневской церкви о. Григорий поздравил прихожан с праздником. Он поблагодарил всех людей, жертвующих на ремонт храма. Ремонт уже близок к завершению.

Кроме того, о. Григорий предупредил, что сейчас в Одинцове проводят пропаганду члены «Общества Сторожевой башни» из организации «Свидетели Иеговы», предлагая свои книги, совместное изучение Библии и т. д. Священник подчеркнул, что это секта, которая исповедует еретическое учение, противоречащее православию.

Сегодня, несмотря на рабочий день, в праздник Преображения в храм Христа Спасителя пришли более тысячи человек. Многие верующие принесли с собой яблоки, сливы, виноград и даже арбузы для их освящения.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих преобразовывать себя и окружающий мир по «образу Божьего Царства». 

В проповеди во время Божественной литургии в храме Христа Спасителя в Москве предстоятель Русской православной церкви отметил, что праздник Преображения наполнен величайшим смыслом, отраженным в традиции иконописания. На иконах Преображения Господня из одежд Спасителя струится свет, пронизывающий окружающий мир: и горы, и реки, и животных.

«Это — символ того, как Бог своей энергией, своим невидимым Божественным светом пронизывает весь космос, все творение. И человек призван, воспринимая эту Божественную энергию, по образу Божьего Царства преобразовывать себя и окружающий мир», — сказал патриарх Кирилл.

Преображение стало одним из излюбленных сюжетов в русской иконописи. Знаменитые образы Преображения Господня создавали такие прославленные мастера Древней Руси как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий.

Об этом празднике говорится в одном из лучших стихотворений Бориса Пастернака — «Август»:

…Вы шли толпою, врозь и парами

Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня

Шестое августа по-старому,

Преображение Господне. 

Обыкновенно свет без пламени

Исходит в этот день с Фавора,

И осень, ясная, как знаменье,

К себе приковывает взоры.

3.137.146.71

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
6 099
type_2
лично#
Гость: А если колокольный звон мешает, то это вообще - клиника

ну почему же? для кого то это такой же шум как например трэш-метал из колонок соседа.

Гость: ведь никто не мешает мусульманам, евреям и т. д. свои праздники отмечать, а с русскими православными в последнее время проблемы возникают

что то не припомню чтобы на еврейский национальный праздник или на "день буддиста" перекрывали улицы в городе.
Goshko
лично#
type_2: что то не припомню чтобы на еврейский национальный праздник или на "день буддиста" перекрывали улицы в городе.

давненько, видно, не бывал ни в Калмыкии, ни в Москве на хануку с участием старика Батурина

После того, как свиток Торы был продемонстрирован собравшимся, торжественная процессия направилась на улицу и перед Московским еврейским общинным центром на специально перекрытой в праздничный день улице можно было увидеть веселые танцы вокруг новой Торы.
type_2
лично#
Goshko: давненько, видно, не бывал ни в Калмыкии, ни в Москве на хануку с участием старика Батурина

у нас вроде одинцовский форум, а не калмыцкий
Goshko
лично#
мне показалось, что речь вообще о проблеме без территориальной привязки В таком случае, я что-то не припомню, чтобы группы жителей Одинцово прочих вероисп… подавали заявки на необходимость перекрытия движения на как-н улице для прохождения праздничной религиозной процессии… и им было отказано
stalker
лично#
Коту заняться нечем - он яйца лижет, чем не кошачья религия?))))
Гость
#
шутка в тему
Гость
#
Вообще-то колокола в 6-30 что-то странное, в Гребневском звонят только к поздней службе около 9.40
ac19411941
лично#
Гость: Гость21.08.09, 23:26
Вообще-то колокола в 6-30 что-то странное, в Гребневском звонят только к поздней службе около 9.40
Приучают на генетическом уровне к религии.
Гость
#
я сама не свидетель, но знаю много свидетелей иеговы все честные и порядочные люди а среди православных таких еще поискать надо
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи