Пресс-конференция Бориса Громова в ИТАР-ТАСС

04 февраля 2005, 18:30

В ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция губернатора Московской области Бориса Громова, на которой присутствовал корреспондент газеты "Новые рубежи". Предлагаем вашему вниманию его отчет об этом событии.

Пресс-конференцию вел Михаил Гусман - первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС, губернатор начал её с небольшого отчета за работу, проделанную в 2004 году:

«Наступивший год не вселяет в меня больших оптимистических надежд в экономическом плане. Хотя темпы роста Московской области очень высоки по российским меркам, есть ситуации и моменты, вызывающие некоторое напряжение.

Главной задачей как перед правительством области, так и перед главами муниципальных образований я ставил консолидированный бюджет Московской области. Это то, за счет чего мы можем повышать зарплаты и пенсии, строить жилье, развиваться. За последние пять лет он вырос с 19 миллиардов до 105. Ни разу не было случая, чтобы бюджет не выполнялся – постоянно было перевыполнение. В прошлом году прогнозировалось 84 миллиарда, а реальной оказалась цифра в 91 миллиард рублей.

Рост валового регионального продукта составил 12 процентов – это значительно выше среднеевропейского уровня и уровня большинства субъектов РФ. В денежном выражении рост составил 585 миллиардов рублей. Валовый прирост промышленной продукции в 2,3 раза превысил средние российские показатели. Отрадно, что у нас в области начался выпуск новых видов продукции, ранее не производившихся. Начали делать электровозы, колесные тракторы, новые автобусы, автомобильные шины, и так далее.

Агропромышленный комплекс произвел продукции на 20 миллиардов рублей, хотя проблем в нем осталось еще очень много – к сожалению, не снижается количество убыточных предприятий, низки зарплаты, требуется техническое переоснащение.

У нас очень высокие темпы роста инвестиций. По данным Госкомстата, за 10 месяцев прошедшего года область привлекла их на 1 миллиард 825 миллионов долларов США. Это очень высокий показатель, после Москвы – второй в стране.

Высоки показатели роста потребительского рынка, оборот розничной торговли увеличился почти на 40 процентов. Рост рынка платных услуг меньше – 10 процентов, но, по крайней мере, появился сдвиг.

Средняя зарплата по области растет, составив свыше 9000 рублей, с постоянным ростом как в реальном секторе экономики, так и у бюджетников. В сфере образования зарплаты увеличились сразу на 55 процентов, в сфере культуры рост составил 145 процентов. Не охваченным пока оказалось здравоохранение, в котором повышение зарплаты произойдет в этом году.

Неплохо идут дела в строительстве. В 2004 году удалось довести площадь сдаваемого жилья до 5 миллионов 600 тысяч квадратных метров – это рекордная для нас цифра и лучший показатель в России, мы обошли даже Москву. Помимо жилья, строятся больницы, социальные и спортивные объекты. В этом году должны сдать крытый стадион для конькобежного спорта в Коломне – строительство останавливалось на год с тем, чтобы разобраться с техническими моментами и не допустить трагедии «Трансвааля». Будут сданы еще три спортивных комплекса – в Одинцове, Химках и Люберцах, сдаем один из лучших легкоатлетических стадионов мирового уровня в Жуковском, и так далее.

Окончательно решен вопрос со строительством платных автомобильных дорог, мы приступили к планированию Центральной кольцевой автодороги, полным ходом идет проектирование платных дорог: по северному обходу города Одинцово, с выходом на Голицыно, а также параллельной Ленинградскому шоссе и Горьковскому шоссе – до Ногинска. Идут работы по организации транспортной развязки в районе Мытищ и Королева. Программа очень большая, и не только по платным дорогам. Наш территориальный дорожный фонд один из самых больших в России, и хотя средств не хватает на все, что хотелось бы сделать, мы всё-таки можем многое, особенно если сравнивать с другими регионами.

И всё-таки меня тревожит ситуация на 2005 год. Волнует вопрос, связанный с изъятием, в том числе, и финансовых средств из нашего бюджета. Например, тот же всем известный 122-й закон, в соответствии с которым мы обязаны (что сейчас и делаем) взять на себя очень многие расходы, которые ранее были в ведении Федерации. Это означает, что дополнительно мы обязаны выделить из своего бюджета свыше 11 миллиардов рублей. Такая сумма фактически равна бюджетам большинства субъектов Российской федерации. Это приведет к замедлению темпов капитального строительства, воплощения программы по сносу ветхого жилья.

Второй вопрос связан с резким повышением тарифов на газ и электроэнергию, что очень сильно потянет за собой общий уровень цен, в том числе и в комплексе ЖКХ. Между тем фактически с каждым годом идет ухудшение ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Теплотрассы, лифтовое хозяйство и другие позиции – все это требует очень больших вложений, которых у нас в необходимом объеме нет. Я уже говорил год назад, что для того, чтобы одномоментно привести в порядок всю областную систему ЖКХ, требуется сумма порядка 40 миллиардов рублей. Сейчас она возросла уже до 90 миллиардов.

Третий момент – в Московской области принято решение сделать всё, чтобы сохранить все льготы, которые существовали до принятия 122 закона, несмотря на то, что это потребует значительных средств из бюджета.

Меня всегда волновал вопрос резкого и всеобщего проведения реформ по всем без исключения сферам нашей жизни. Я не сторонник того, чтобы проводить все эти реформы сразу, одномоментно. Монетизация, непрекращающаяся реформа ЖКХ, надвигающаяся реформа образования – и так далее. И не потому, что являюсь консерватором, просто считаю, что наше социально-экономическое хозяйство должно хоть немного, встать на ноги, чтобы было на что опереться, проводя такие реформы. Кроме того, реформы должны быть в обязательном порядке просчитаны. И начинаться лишь при согласии большинства населения».

После этого вступления журналисты начали свой «допрос с пристрастием» - к сожалению, не все из них представляли издания, в которых работают.

ТВ Подмосковья: «122 закон резче обозначил вопрос взаимоотношений между Москвой и областью. Как теперь они складываются, и какими вы видите перспективы?»

Б. Громов: Взаимоотношения с Москвой у нас деловые, но мне непонятна ситуация, сложившаяся с этим самым 122 законом, о котором вы сказали. В предыдущее десятилетие Москва и Московская область, имея совместный исполнительный орган в лице объединенной коллегии, решали очень многие вопросы безболезненно. В том числе в 1991 году было подписано соглашение, по поводу бесплатного проезда пенсионеров Москвы в области и подмосковных – в Москве. Это соглашение пролонгировалось таким образом, что прекратить свое действие могло только в случае отказа одной из сторон. Все шло нормально до тех пор, пока не вступил в действие 122 закон. Областных пенсионеров перестали пускать в московское метро. При этом в «Московском комсомольце» прошла информация о том, что будто бы правительство Москвы предлагало нам продлить действие это соглашения, с чем якобы Московская область «категорически» не согласилась.

Я не понимаю подобных вещей. Период популизма, на мой взгляд, давно прошел. Пытаться поднять свой рейтинг такими вещами – несерьезно. Тем более что речь идет не только о судьбе пенсионеров Подмосковья – но и москвичах, больше трех с половиной миллионах жителей Москвы с наступлением тепла двинутся в область. Тем не менее, вопрос решился, пусть и с некоторым трудом, с подписанием дополнительного соглашения для бесплатного проезда.

«Борис Всеволодович, выразите свое отношение к митингам протеста и той роли, которую в них сыграли коммунисты Подмосковья»

Б. Громов: Я придерживаюсь той позиции, что люди, независимо от того, в какой партии состоят, от возраста или социального положения – пенсионеры ли, студенты – имеют право выражать свое мнение. В том числе и в форме митингов. Но я категорически против, если эти митинги перерастают в то что было, скажем, в Химках. Те, кто инициировал эти митинги, не скрываются, и коммунисты в том числе. У нас было очень много встреч с их областным руководством, в том числе и в Солнечногорске. Думаю, мы нашли точки соприкосновения. Если люди желают высказать свою точку зрения – в том числе и на митинге, в том числе и в адрес правительства Московской области – пожалуйста, мы же их слушаем, и принимаем меры.

Когда принимается закон, то очень желательно было бы, чтобы его инициаторы послушали людей, в том числе и руководство областей, муниципальных образований – тех, кто в облаках не витает, а на земле стоит. Можно и партии послушать – плохого в этом я абсолютно ничего не вижу. А потом уже и принимать решения. У нас же наоборот – принимается решение, идет голосование в Госдуме, его результаты близки к ста процентам, а потом те же самые депутаты обвиняют руководство регионов в каких-то ошибках.

Газета «Московский комсомолец»: «Вы считаете, что руководством региона не допущено никаких ошибок при работе по 122 закону?»

Б. Громов: Я с полной ответственностью говорю, что никаких ошибок допущено не было. Более того, мы в декабре прошлого года за январь 2005 года выплатили все причитающиеся компенсации, с учетом очень больших каникул, а 27 декабря приняли дополнительное решение о том, чтобы предоставить пенсионерам еще одну льготу – бесплатный проезд в городском транспорте.

«Каково участие в том росте, о котором вы рассказывали и который обеспечен предприятиями и различными фирмами, правительства Московской области и есть ли доля участия области в акциях этих предприятий?»

Б. Громов: Мы предоставляем льготы, в том числе и налоговые для некоторых очень крупных предприятий, которые имеют большое значение для региона. Помогаем в виде финансовых грантов губернатора и правительства области ряду предприятий, поддерживаем их на федеральном уровне. Небольшое количество предприятий, в уставном капитале которых есть доля участия области, существует – но речь идет об очень маленьких пакетах, в пределах пяти процентов. Для нас главное не акции, главное то, чтобы предприятия работали и давали налоги в бюджет Московской области и рабочие места нашим жителям. Престижным для нас является и то, что на территории области расположены предприятия, марки которых известны всему миру, конечно, мы стараемся, чтобы таких было больше.

«Вы рассказали по поводу роста зарплат, однако хотелось бы задать вопрос по поводу роста квартплат»

Б. Громов: Рост квартплаты в Московской области будет, но не таким сильным, как сейчас говорят. Поскольку мы приняли решение ставку услуг по ЖКХ больше 50 процентов не поднимать. То есть если в настоящий момент она превышает этот порог в каких-то муниципальных образованиях – все, что свыше этих 50 процентов, областной бюджет берет на себя, решение принято.

«Не занимались ли вы расследованием – почему в разных муниципальных образованиях рост цен на услуги ЖКХ идет разными темпами и цены имеют различную величину?»

Б. Громов: Это действительно так, причем не только в области, но и во всей стране. В Клинском районе – один показатель, в Одинцовском – другой. Лотошино – самый дальний, практически сельский район – там самые дорогие услуги ЖКХ. Это происходит потому, что просчет всех тарифов, включая электроэнергию, газ, коммунальные услуги ведется совершенно реально, исходя из фактических затрат. Если в Москве за счет бюджета города рост цен сдерживался почти на 50 процентов, то в Подмосковье этого не было. Повторюсь – теперь принято решение компенсировать муниципальным образованиям расходы, превышающие 50 процентов от стоимости услуг ЖКХ.

«В Москве выданы социальные карты для льготников, ведется ли такая работа в Подмосковье?»

Б. Громов: В настоящее время мы завершаем выделение нашим льготникам карточек для проезда в городском транспорте и на метро – но это временная мера, они будут действовать около полугода. За это время мы должны будем выдать другие, единые социальные карты, согласованные с Москвой.

«2004 год был объявлен годом молодежи. Каковы результаты?»

Б. Громов: «Мы его объявляли не для того, чтобы покрасоваться перед молодежью. У нас была определенная программа. Самое главное, что мы сделали – постарались всколыхнуть молодежь и показать, что настроены на решение имеющихся проблем. Жилье, работа для молодых специалистов, обучение, и так далее. Был раздел, посвященный борьбе с наркоманией, но могу отметить – уровень наркомании, как среди молодежи, так и в целом среди населения, продолжает оставаться высоким. И делается многое, и деньги вкладываются, но развитие сдерживается с трудом.

«Какие меры предпринимаются для поддержки малого и среднего предпринимательства?»

Б. Громов: Для области эти предприятия значат очень много. Если в цифрах бюджета – то они приносят в него 18 процентов. Это ниже, чем в Москве, но для нас это достаточно большой показатель. В бюджете 2005 года заложена достаточно большая сумма для поддержки малого предпринимательства.

Газета «Новые рубежи»: «Борис Всеволодович, Олег Митволь в последнее время объявил во всей стране, и в Помосковье, в частности, «войну дворцам, мир хижинам». На какой стороне вы находитесь в этой битве?»

Б. Громов: Насколько я знаю, войну он объявил, а вот об объявлении мира я не слышал. Это проблема Митволя и Министерства природных ресурсов, поскольку все вопросы, связанные с природоохраной, и в частности, с режимными охранными зонами – это прерогатива министерства природных ресурсов. Я думаю, что в этом вопросе, тоже, к сожалению, очень много популизма. Если решили окончательно и бесповоротно убрать все незаконно построенные дворцы, баньки, постройки и так далее – значит, надо действовать, и не обязательно вещая об этом всей стране, в том числе и о Пугачевой Алле Борисовне. В данном случае, кстати, я поддерживаю Аллу Пугачеву – у нее абсолютно все законно, уже проверяли десятки раз. Дача у нее не в Одинцовском районе, но ситуации схожи – если вы знаете, в этом районе каждый год по пять, по шесть, по восемь проверок.

«Планируется ли возрождение государственных крупных сельскохозяйственных комплексов?»

Б. Громов: У нас в этом году два таких комплекса введены, но это предприятия частные. Для того, чтобы такие предприятия создать – хоть животноводческие, хоть зерновые, нужны колоссальные средства, которых в бюджете нет. А, кроме того, появились люди, которые имеют желание создавать такие большие коммерческие комплексы.

«На прошлой пресс-конференции вы говорили о пунктах временного содержания нелегалов, находящихся на территории Московской области. Созданы ли они?»

Б. Громов: Вопрос, связанный с недопущением нелегального пребывания в области иностранных граждан, стоит постоянно. Мы ежемесячно выдворяем за пределы России большое количество таких людей. Мы были вынуждены создать два пункта временного содержания в ближнем Подмосковье этих лиц, которые, к сожалению, требуют больших средств. И они, очевидно, станут постоянно действующими – проблема не теряет актуальности. Вышел закон, предусматривающий ужесточение ответственности за правонарушения такого характера, я считаю, что он своевременный и правильный, это надо делать, если мы хотим навести порядок.

«До начала президентской гонки, в которой, как известно, не будет участвовать Владимир Владимирович Путин, осталось не так много времени. А ваши планы – не планируете ли вы принять участие в выдвижении на столь серьезный пост?»

Б. Громов: Вы меня просто ошарашили этим вопросом. Я не думал о том, что мне его могут задать, а потому не готовился к ответу.

18.220.200.33

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
2 995
Orca
лично#
Здравоохранение - в пролете,сельское хозяйство ниже плинтуса
AidanPryde
лично#
Orca:
Здравоохранение - в пролете,сельское хозяйство ниже плинтуса


самое главное экономики нет
Максим
#
В 1999 году консолидированный бюджет был 27 миллиардов было, а не 19.
Лужков заплатил за своих пенсионеров, и не было конфликтов, а Громов до сих пор проездные карты выдать не может.
В электричку войти не возможно, все в Москву.
Брешет наш губернатор и все со здоровой головы на больную перевести хочет.
Как начались забастовки, так наш генералишка в отпуск слинял.
А сейчас виновных ищет, Лужка обвиняет.
Рейтинг Громова http://kaliningradka.mosoblpress.ru/biography.shtml?wid=19&flt=
Студент ОГУ
#
Цитата Громова:
Я не понимаю подобных вещей. Период популизма, на мой взгляд, давно прошел. Пытаться поднять свой рейтинг такими вещами – несерьезно. Тем более что речь идет не только о судьбе пенсионеров Подмосковья – но и москвичах, больше трех с половиной миллионах жителей Москвы с наступлением тепла двинутся в область. Тем не менее, вопрос решился, пусть и с некоторым трудом, с подписанием дополнительного соглашения для бесплатного проезда.
С 1 января у Москвичей проблем не было. О каком популизме говорит "наш" губернатор. Поставил область раком, а потом провакаторов ищет.
Люди в Химках его ждали, а он им ОМОН.
Превратился в свадебного генерала, а народ страдает.

Гость
#
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ БОРИСА ГРОМОВА В ИТАР-ТАСС смахивае на Анекдот:
Громов очень не любит выступать на пресс - конференциях. Пресс-секретарь Барковский его уговорил. Пресс-конференция Громова проходит очень динамично. Вопрос - ответ, вопрос - ответ.
- Ну что же, - говорит Барковский, - вопросов больше нет.
- Как! - удивился Громов. - Постойте, нельзя же так! У меня есть еще два ответа.
Lych
лично#
Хых... Экие критики дивные.... Зеленоград (если кто не знает - это район Москвы), трое загадочных сильно похожих друг на друга персон, пришедших с одного и того же провадера на Бауманской с временным интревалом в десяток минут, и... человек, зашедший прямо-таки из Московской городской думы!
Если бы хоть один затесался с айпишником онета, трк или оуэса... Но факт, как говорится, налицо, и он наводит на определенные размышления...

Синей дымкой окутаны стройные здания,
Ярче блещут Кремлевских рубинов лучи.
Ждут вас завтра дела. Скоро ночь, до свидания,
Дорогие мои москвичи.

Ну что сказать вам москвичи, на прощание?
Чем наградить мне вас за внимание?
До свидания, дорогие москвичи, доброй ночи,
Доброй вам ночи, вспоминайте нас.

Антон Городецкий
#
Смешно его слушать, страус он - наш губернатор, пробубнил с важным видом пр компенсации в 200 рублей и свалил в отпуск в очередной раз показав, что ему чхать на жителей области. А потом пришлость идти на попятную, испугался генералишка, затрясся за свою задницу, омон в Химки отправил.
Да, кстати все достижения, типа развития промышленности или строительства - все за счет Москвы, а область как таковая здесь не причем. Одинцово ничем не отличается от Южного Бутова или Новокосина, это скорее часть Большой Москвы, чем отдельный город. Мы москвичи, потому что почти все работаем в Москве, за всем необходимым ездим в Москву. А власть до сих пор что-то трындит про самостоятельность области и про свои достижения.
Смешно!
Гость Н
#
Интересно, что в Москве есть такого необходимого, за чем туда нужно ехать?
Гость
#
А Красная площадь, а мавзолей Ленина?!. "Что такого необходимого?" - как только язык у людей поворачивается!
Buba
#
Антон Городецкий:
А власть до сих пор что-то трындит про самостоятельность области и про свои достижения.

Трындит важно надувая щеки.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи