Власть - это не модель на подиуме

27 ноября 2009, 18:38

Давно хотелось поговорить о чиновничестве, но не в плане разоблачительства (такие-сякие), а порассуждать о чиновничестве, как о мощной социальной группе. Благо, повод появился – замечательный блог на «Odinews» Olegusa. Блог сам по себе большой получился, поэтому даю его в некотором сокращении.

… «Смущает одно: нет сейчас более страшного ругательства, чем чиновнег. В принципе - нередко вполне по заслугам. Хотя, конечно, можно говорить - нельзя обо всех судить по одному и т.п. Ну, фиг с ним. Обе головы власти сами ругают похлеще среднероссиянского.

Меня интересует другое: вот у нас какбе принято считать, что гласности нету, свободы прессы днем-с-огнем, власть вбрасывает в массы через останкинскую иглу только то, что ей нужно самой и т.п.
Ну, смотрю, чего ей нужно, и тихо удивляюсь: оказывается, ей самой нужно, чтобы ее... ругали! Иначе это никак не объяснить. Ибо то, что "чиновник" стало Главным Ругательством - по всему выходит, вбросила она. Сознательно. По-моему, такого вала разоблачательства не было и в перестройку.
Можно оценивать по разному: льстить себе, считая, что это рост правосознания и материализация общественных протестов. Или таки подозревать, что самой власти это зачем-то нужно, и она чего-то замыслила.
….В КП статья вышла известного либерал-губернатора Н.Ю.Белых. Где от него узнаешь любопытные вещи. Т.е. любопытны не сами вещи, а что - от него. Вот выбранные места из материала:
«Я, находясь в оппозиции, очень не любил власть, - вдруг взорвался губернатор на Пермском экономическом форуме. - Сейчас я продолжаю власть не любить, но, честно говоря, начинаю не любить и общество... Более деструктивного, несговорчивого, неадекватного и тупого института, чем общество, не существует... Оно не готово к реформам, привыкнув либо «сидеть на кухне», либо бесцельно «шляться по улицам».
...Люди просто не хотят видеть работу власти, наоборот, они исходят из «презумпции виновности» власти. Любые действия либо рассматриваются как провокация, либо их просто не замечают и не видят... Те, кого я видел в качестве союзников, делают все, чтобы я их душил: я сам себя еле сдерживаю, чтобы не превратиться в диктатора...»
В этой «антинародной» речи было нечто для российского политика невозможное. Она была искренней. Отчаянной.
Там можно читать и дальше, кому интересно.
Чуть отсебятинки напоследок:
Не стОит злорадствовать (мол, типично для либерала: чуть что не так- мы хорошие, народ плохой попался) - импонирует, что он вполне честен. Также воздержался бы и от привычной позиции: власть заслужила такого отношения. Моя же умница жена вспомнила пушкинское «Правительство – единственный европеец в России».
Вот почему ну не очень верю, что нынешние гласность и чинофобия - это заслуга некоего наливающегося силой гражданского общества. Больше похоже на то, что власть включает иногда дифибриллятор - общество дергается конвульсивно, но пульса по-прежнему нету».

http://www.odinews.ru/blogs/olegus-progulki/

 

Я почти на все сто согласен с автором блога. Более того, сомневаюсь, что, вообще, в обозримом будущем может появиться гражданское общество. В истории нашей страны было несколько попыток формирования гражданского общества, и все они терпели фиаско. А инициаторов реформ либо убивали (Александр II), либо подвергали обструкции (Михаил Горбачев). Боюсь выглядеть Кассандрой, но по стопам первого президента СССР имеет шанс пойти и Дмитрий Медведев. В своей заметке «Теория быдла» я еще пять лет назад писал, что быдло свято верит в доброго царя и ненавидит его бояр, которые мешают быть царю добрым. «Добрый царь» у нас пока формально второй в тандеме. Но это формальность мало кого смущает. Даже «правдоруба» Дымовского, который упорно именует Путина президентом.

Нелюбовь к чиновнику появилась не вчера или позавчера. Его в нашей стране никогда не любили. И в советское время (можно вспомнить, что самая острая сатира была направлена против советских «чинуш), и в царской России. Как и в любой профессиональной группе есть хорошие чиновники, а есть плохие. Хорошие и плохие есть в любой профессиональной среде – учителя, врачи, офицеры. Причем, берусь утверждать, что в процентном соотношении плохих чиновников на порядок меньше, чем, допустим, плохих учителей. Но к учителям в целом отношение снисходительно-благожелательное, а чиновника люто не любят.

У меня есть объяснения такой нелюбви, но об этом в следующий раз. Просто примем эту «нелюбовь» за аксиому.

С автором блога у меня несогласие по двум позициям. Первое, по поводу гласности, а второе – власть сама организовала наезд на чиновников.

Относительно гласности скажу кратко так. Когда аудитория интернета сравняется с аудиторией Первого канала, только тогда можно будет говорить о гласности.

Что именно власть организует наезд на чиновников, спору нет. Но на каких? Главный удар направлен против муниципальных чиновников, которые для жителей досягаемы в той же степени, в какой недосягаемы, к примеру, министры Кудрин или Голикова.
На региональном уровне возбуждаются уголовные дела, но в них фигурируют далеко не первые лица того или иного региона. На федеральном уровне, за исключением нескольких громких дел (пенсионный фонд, фонд медицинского страхования, зам. министра финансов Сторчак), почти тишь да гладь, божья благодать. Почему так? Безусловно, в обществе растет недовольство ситуацией в стране. Значит, нужен «козел отпущения». В царские времена такими «козлами» выступали бояре, дьяки, которых в буквальном смысле выкидывали черни на растерзание. Чернь успокаивалась, социальное напряжение снято.

Муниципальные руководители те же самые «козлы отпущения». Можно сажать сотнями, потому что их влияние и значение в вертикали власти ничтожно мало. А с учетом того, что наше население в массе своей обожает наблюдать, как «отрубают головы», нужный эффект будет достигнут – пожертвовать пешками ради спасения короля.

И последнее. В реакции губернатора Никиты Белых нет ничего удивительного. Подобную реакцию я наблюдал не раз и среди муниципальных руководителей. Например, глава муниципального образования ужом вертелся, чтобы раздобыть деньги на ремонт дорог, домов и т.д. Он ощущает себя почти героем, а население ни слова благодарности. Я тогда сказал ему, с какой стати жители должны благодарить вас за то, что является нормой. Люди не должны видеть работу власти, к чему призывает Никита Белых. Власть – это не модель на подиуме, а инструмент для создания комфортных условий существования своим гражданам. И чем меньше этот инструмент шумит, тем лучше. Обывателю наплевать, что есть какой-то 131-й закон – он хочет жить нормально здесь и сейчас, а не ждать светлого будущего. Любая же реформа – обещание «светлого будущего». И к тому же не факт, что оно наступит. Прецеденты имелись.

 

3.16.47.89

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 919
liberal69
лично#
Вы сами на все вопросы и ответили: власти всегда нужен» громоотвод», то есть люди, на которых можно списать все проблемы. Отсюда-и эта формула: «Хороший царь-плохие бояре». Действительно, такое было всегда: и Иван Грозный преследовал бояр, и Пётр 1, и Николай 1, говорят, не любил чиновников, а уж нелюбовь к ним Сталина-общеизвестна/поэтому его любимым поэтом был Маяковский, а любимым писателем-Салтыков-Щедрин/. И народу это очень нравится: «Государь не знает, скрывают от него правду». Или: «Законы-то у нас хорошие, да не слушаются чиновники государя». Почему к чиновникам относятся хуже, чем к учителям и прочим? Тоже понятно: все же видят, в каких условиях живут первые, а в каких-вторые. Кроме того, слово»чиновник»уже давно ассоциируется не столько с конкретным человеком, сколько с определёнными качествами: бюрократизмом, волокитой, неразберихой, взяточничеством, и т. д. Что касается особой нелюбви власти к муниципальным чиновникам…Не знаю, мне кажется, что в этой системе все пытаются подставить всех. Я, например, давно вижу обратную тенденцию: муниципалы пытаются обвинять во всём федералов и область. Обычное бегство от ответственности, за которое, кстати, тоже чиновников не любят: они все друг друга обвиняют, а воз и ныне там. Кстати, в этой связи очень интересно понаблюдать за соседним сайтом: они дружно и часто даже отвязно критикуют все власти и порядки в России, а вот Гладышев и местные власти для них-не то что вне критики, а прям святые какие-то, тюльпаны на помойке, да и только. Даже непонятно, откуда это они появились-то такие и почему их никто не ценит: ни народ, ни начальство. Да и вообще, как известно, чем власть ниже, тем она сильнее. Президента критиковать легко, тут никакой смелости в наше время не нужно. А вот высказываться в подобном духе о твоём непосредственном начальнике ой как сложно. Это, кстати, ещё одна причина нелюбви к ним: такое поведение понятно и возражений не вызывает, но и уважать за это невозможно.
Гость
#
Да что там обсуждать. Салтыков-Щедрин всё описал в подробностях. Возьмите «Историю одного города». Всё как есть.
yans
лично#
liberal69: Я, например, давно вижу обратную тенденцию: муниципалы пытаются обвинять во всём федералов и область.
Это не обвинение, а констатация факта. Практически все рычаги влияния у федералов и области. Любая полезная деятельность местной администрации вне рамок 131-го закона — потенциально уголовное дело.
liberal69: чем власть ниже, тем она сильнее.
Это очень большое заблуждение. Сегодня посадить несговорчивого главу как два пальца об асфальт. Это раз. И никто о нем по большому счету печалиться не будет. Это два. Достаточно почитать 131-й закон. Это три. Почитайте видеообращения главы серпуховского района и расшифровку беседы Хинштейна с руководителем следственного комитета по московской области — аль капоне отдыхает.
liberal69
лично#
yans: Это очень большое заблуждение.
В данном случае я писал о степени воздействия власти на население.»До бога высоко, до царя далеко»-это аксиома. А непосредственный начальник-он всегда рядом.
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи