Одинцовский культурно-социальный центр для слепых отпраздновал юбилей
По статистике, каждая десятая семья сталкивается с проблемами инвалидности родных и близких. К сожалению, отношение к людям с ограниченными физическими возможностями со стороны здоровых людей часто бывает отстраненным и равнодушным, а порой и негативным. Потеря зрения, пожалуй, один из самых психологически тяжелых вариантов выпадения из круга здоровых людей — человек лишается возможности видеть окружающий мир.
Именно поэтому для самих инвалидов очень важно любое проявление внимания к решению их проблем и создание условий для их социальной адаптации, возможности ощущать себя полноценными людьми. Мы можем гордиться тем, что в решении этих задач Одинцово и Одинцовский район оказались на передовых рубежах, став примером для многих других.
На базе Одинцовской городской муниципальной библиотеки №2 создан Культурно-социальный центр (КСЦ) для слепых и слабовидящих. 9 декабря центр отметил свой 5-летний юбилей.
В зале библиотеки за столами сидели приглашенные гости — инвалиды по зрению. Между гостями по-хозяйски расхаживали два лабрадора в специальной экипировке. Как известно, незрячие люди часто прибегают к помощи специально обученных собак-поводырей. (Читайте материал Георгия Янса «Пока есть Один, ты не один» — прим. ред.)
С кратким рассказом об истории создания центра и о том, что было сделано за время его существования, выступила заведующая библиотекой Любовь Николаевна Дрошнева.
Идея создания центра родилась в 2003-м году на семинаре администрации Одинцовского района «Экополис одинцовский». Речь шла о том, чтобы сделать библиотеки района доступными для слепых и слабовидящих. До сих пор для таких категорий существовали специализированные библиотеки, где имелись издания на языке Брайля (рельефно-точечном шрифте слепых). Но добраться до таких библиотек человеку незрячему весьма проблематично. Главной идеей, высказанной на семинаре, было создать в библиотечной системе нашего района равные возможности для всех, в том числе для инвалидов по зрению и просто плохо видящих людей. Таковых в районе немало.
9 декабря 2004 года состоялось открытие центра. Для удобства незрячих и слабовидящих в библиотеке были выделены места, оснащенные тифлофонами (специальными магнитофонами для воспроизведения аудиокниг на дисках и кассетах). Материалы для воспроизведения библиотека получает из Российской государственной библиотеки для слепых, которая находится в Москве.
Тифлофоны и специальные шахматы
Читающая машина — еще одно чудо техники. Она объединяет в себе сканер, компьютер и синтезатор речи. С ее помощью можно прочитать текст нажатием одной кнопки.
Читающая машина
Число постоянных читателей в Одинцово — около 200, а в Голицыно, где располагается Одинцовское местное отделение Всероссийского общества слепых (ВОС), около 80. Обслуживает их сотрудник библиотеки №2 Юрий Михайлович Гамов (три дня он проводит в библиотеке в Одинцово и два дня в Голицыно).
КСЦ и одинцовское местное отделение ВОС работают в постоянном взаимодействии. Все мероприятия проводят сообща. Любовь Николаевна поблагодарила председателя одинцовского общества слепых Зинаиду Михайловну Орлову и секретаря Антониду Степановну Шкредову за взаимную помощь и поддержку, а также отметила «Все вместе мы делаем нужное и доброе дело».
Положительный опыт КСЦ привлек внимание библиотечного сообщества Московской области. В июне прошел отчет центра в Российской библиотеке. А 15 декабря 2007 года на базе центра состоялся общероссийский семинар региональных специалистов по обмену опытом в работе с незрячими читателями.
Территориально библиотека расположена недалеко от станции Одинцово. В библиотеке функционируют индивидуальный, заочный и надомный абонементы. Последний выдается, если по состоянию здоровья читатель не может посещать библиотеку.
Перед центром стоят большие задачи. Любовь Николаевна перечислила некоторые из них:
— организация работы КСЦ, как методического информационного центра для всего Одинцовского района;
— организация клуба молодых инвалидов и освоение пользователей сети интернет. Мэр Одинцово Александр Альбертович Гусев обещал оказать всяческое содействие в вопросе подключения к сети;
— создание для незрячих собственного фонда книг на носителях DVD;
— организация базы данных реабилитационных центров Московской области, занимающихся проблемами инвалидов;
— централизованная помощь детям-инвалидам (рядом расположена детская библиотека №1);
— создание правового центра по работе с инвалидами.
Далее выступили приглашенные гости из ДК «Солнечный»: одинцовский композитор Игорь Анапкин, певицы Наталья Горина и Диана Коробцева, а также юный гитарист из Одинцовской детской музыкальной школы Егор Демкин. Первой исполненной песней была «Песня об Одинцово». Две композиции о любви Игоря Анапкина прозвучали впервые — «Вытек вечер на луга» и «Одуванчики».
Выступает одинцовский композитор Игорь Евгеньевич Анапкин
Несколько теплых слов произнес постоянный читатель библиотеки полковник в отставке Валерий Проняшин:
«Я бы хотел поблагодарить всех сотрудников КСЦ. Ведь они не только создали центр, но и вдохнули в него жизнь. Здесь мы видим реальное воплощение слов президента РФ о том, что забота об инвалидах должна стать государственным делом. И мы надеемся, что в бюджете Одинцовского района будет отдельная статья на содержание КСЦ. Мы надеемся, что в 2010-м году А. А. Гусев сдержит обещание, и здесь появится компьютер, подключенный к сети интернет. Надеемся, что местная администрация повернется к нам лицом и будет активно помогать, потому что центр необходим».
Адрес городской библиотеки №2: ул. Вокзальная, д.13
Тел.: 591-10-80
18.222.56.71
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Не сочтите за праздное любопытсто, но интересно посмотреть, как выглядит читающая машина. А чем отличается тифлофон от обычного магнитофона?
Накоплен большой фонд «говорящих» книг, записанных на кассетах, поэтому, несмотря на повсеместное использование цифровых носителей для звуковоспроизведения, тифломагнитофоны на кассетах до сих пор востребованы людьми с ограниченными возможностями. Тем не менее, «говорящие» книги записываются и на компакт-дисках и на флеш-картах, и доля цифровых носителей постоянно увеличивается.