Мы вспоминаем Афганистан…
26 декабря в Одинцово у Мемориала памяти возле вечного огня прошел митинг, посвященный 30-летию ввода войск в Афганистан. Погода выдалась в этот день столь же скорбная, как и отмечаемая дата.
Шел мокрый снег, небеса как бы оплакивали погибших воинов вместе с собравшимися. На митинг пришли ветераны войны в Афганистане и семьи погибших в локальных конфликтах.
Митинг открыл Виктор Петрович Чибисов, генерал-майор, советник главы Одинцовского муниципального района по военным вопросам:
«30 лет назад в Демократическую республику Афганистан были введены советские войска. История еще не поставила точку в вопросе: правильно или неправильно поступило тогда правительство Советского Союза, приняв такое решение.
Действительно, ситуация в то время складывалась исключительно сложно. Американцы пытались замкнуть южную подбрюшину наших границ, тем самым завершив окружение Советского Союза, и расставить повсеместно свои базы.
С другой стороны, в это же время уже разгоралась гражданская братоубийственная война в Афганистане. Правительство Афганистана возглавлял тогда известный Амин. Он и обратился к Советскому Союзу с официальной просьбой о вводе войск. В сложившейся ситуации надо было принимать решение. Я глубоко убежден, что если бы тогда американцы первыми вошли в Афганистан, Советский Союз распался бы намного раньше. Важно отметить, что наши войска, наши ребята вели себя исключительно как мужчины - мужественно и дружелюбно, проявляли чудеса героизма, взаимопомощи, взаимовыручки».
«Нет слов, потери были значительные и их ничем не оправдать. Глава Одинцовского района Александр Георгиевич Гладышев просил меня от его имени низко поклониться всем ветеранам, сказать спасибо за мужество и героизм, за тот вклад, который наши афганцы вносят в развитие Одинцовского района. И то, что сегодня наш район по существу является одним из лучших в области и в России, во многом обусловлено исключительно высоким нравственным потенциалом наших людей. Мы и дальше будем добиваться значительных успехов. Очень серьезные планы уже приняты на 2010 и последующие годы.
Слава нашим воинам, погибшим в Афганистане, слава нашим друзьям-товарищам, которые оказались на высоте поставленной задачи!» - закончил речь генерал-майор, после чего прозвучали залпы оружейного салюта и оркестр исполнил гимн России.
Следующим слово взял Артур Артурович Эккерт, заместитель военкома Одинцовского района, Звенигорода и Краснознаменска:
«Дорогие друзья, уважаемые ветераны! 30 лет назад произошло печальное, но очень необходимое в нашей тогдашней жизни событие. Мы все помним о нем. До сих пор взятие дворца Амина является примером для наших спецслужб по выполнению поставленной задачи. И во все последующие 10 лет войны в Афганистане советский солдат показывал образцы мужества и героизма. Сегодня хочется сказать большое спасибо всем тем, кто здесь присутствует, и участвовал в боевых действиях за честное и порядочное исполнение своего долга. Сегодня солдаты, которые призываются в Вооруженные Силы, могут равняться на вас. Давайте вспомним всех тех, кто не пришел с полей сражений, а тем, кто вернулся – низкий поклон!»
«Сегодня природа плачет вместе с нами о тех ребятах, которые не вернулись или умерли уже дома после возвращения, - заметила Рушалия Абдуловна Синева, лидер ветеранского движения, председатель Совета семей погибших в Афганистане, Чечне и других локальных войнах. - Я назову немного цифр: 1300 человек из Одинцовского района прошли через Афганистан, 27 из них погибли. 25 человек погибли в других локальных войнах: Чечне, Таджикистане, Бислане. 52 семьи погибших у нас в районе на сегодняшний день. И не менее ужасная цифра, такой больше нет в Московской области - 124 человека умерли по возвращении домой. 52 имени погибших в сражениях занесены на стену мемориального комплекса».
«Никто не знал, насколько затянется эта война. И она была самой продолжительной. Любая война – это боль, это не только победы, но и большие потери, - выступил Николай Романович Якушев, председатель Совета ветеранов войны, труда, ВС и правоохранительных органов Одинцовского района, руководитель Боевого братства. - Великая Отечественная война показала, что советский солдат может и умеет защитить свое Отечество. Это доказали и воины-интернационалисты. В этот день мы должны вспомнить всех, кто погиб на фронтах необъявленных войн, и кто ушел из жизни после этих событий. Вечная им слава! Доброго здоровья, ребята, вам, вернувшимся с войны и семьям погибших!».
После того, как присутствующие возложили цветы к Мемориалу памяти погибших воинов, все переместились в храм Георгия Победоносца, где прошла панихида.
А затем в Гарнизонном Доме офицеров состоялся концерт, перед началом которого к собравшимся обратился Иван Колосок, участник боевых действий в Афганистане и председатель правления Одинцовской общественной организации «Ветеран». Эта организация была создана 15 февраля в этом же зале на чествовании 20-летия вывода войск из Афганистана.
Иван Колосок предложил почтить память погибших товарищей минутой молчания. Также он поблагодарил вице-главу Одинцовского района Ивана Васильевича Ювченко, мэра Одинцово Александра Альбертовича Гусева и главу района Александра Георгиевича Гладышева за помощь в проведении мероприятия, а также в выпуске памятных медалей «Ветераны всех войн, объединяйтесь!(1941-2009 гг.)».
«Сегодня я пригласил своих друзей-десантников авторов-исполнителей творческого объединения «Музыкальный десант» в составе Сергея Кузнецова, Артура Качарова, Юрия Епихина, Стаса Юрко, поэта Александра Карпухина. В их строю сегодня не хватает одного человека – Василия Денисова – нашего друга, участника войны в Афганистане. Он ушел из жизни 11 декабря. Это был настоящий друг, человек широкой души, спецназовец».
Память еще одного афганца, ушедшего из жизни на Родине после войны, зал почтил минутой молчания.
В исполнении «Музыкального десанта» прозвучали песни об Афганской войне, солдатской дружбе, героизме наших воинов.
После концерта в фойе Дома офицеров были вручены памятные медали «Ветераны всех войн, объединяйтесь! (1941-2009 гг.)». А за поминальным столом Игорь Юрьевич Тухаринов презентовал юбилейный альбом «Святая память о патриотах Отечества», который готовится к выпуску. Игорь Юрьевич - майор запаса, участник боев в северном Афганистане и южном Узбекистане, сын командарма сороковой армии, которая первой входила в Афганистан, генерал-лейтенанта Юрия Владимировича Тухаринова.
Почтим и мы память воинов, сложивших свои головы на полях сражений в Афганистане, а также воздадим заслуженные почести ветеранам, вернувшимся живыми, и в очередной раз доказавшим мужество и отвагу наших солдат!
18.191.162.73
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
© Леонид Рудницкий
Журналист, писатель, копирайтер
«…
– А с какого момента боевых действий стало ясно, что наше пребывание в Афганистане бесперспективно?
– Я бы так вопрос не ставил. Чем больше времени проходило, тем наше пребывание в Афганистане становилось более перспективным. Плоды политики национального примирения и наших усилий уже давали себя знать. Начиная с 1984–85 гг., мы изменили тактику. Мы старались меньше воевать и больше воздействовать политически: строили школы, больницы. За время нашего присутствия там резко увеличилась грамотность местного населения. Там происходили многие позитивные сдвиги. И именно, когда они стали налицо, появилось неожиданное решение о выводе войск из Афганистана. У нас были все перспективы с нашим военным присутствием поспособствовать становлению Афганистана и укрепить безопасность Советского Союза.
– Кого поддерживал народ Афганистана?
– Когда мы выводили войска, были прогнозы, что больше недели Наджиб не продержится. А он продержался два года. И при этом большая часть территории находилась под его контролем. Падение его режима объясняется предательством со стороны наших руководителей – Ельцина и Козырева. Под давлением США из Афганистана приехали к нам лидеры моджахедов, т. н. «Семерки»: Раббани, Хекматиар и т. д. Ельцин провел с ними в Москве переговоры, что было актом предательства. Более того – после переговоров Ельцин прекратил поставки горючего, муки, боеприпасов для афганской армии. И афганская армия встала. Она оказалась без горючего, боеприпасов, хлеба. Никакая современная армия без этих компонентов воевать не может. Победило афганскую революцию именно предательство наших руководителей.
– Сейчас Афганистан называют наркогосударством. А насколько распространено среди самих афганцев употребление наркотиков?
– Они употребляют слабые наркотики. Я помню, они угощали наших солдат папиросами, набитыми «травой». Наши дурели. А они к этому привыкли с детства. Тяжелые же наркотики, героин и т. п., они сами никогда не употребляли. То, что Афганистан стал главной наркотической базой в мире, – это как раз отчасти и следствие того нашего предательства. При нас посевы наркотиков и урожай уничтожались. Американцы же, наоборот, поощряют там производство наркотиков, поскольку за их счет они обеспечивают свое бесплатное существование. Они расплачиваются наркотиками с теми полевыми командирами, кого они поддерживают. У нас же в год погибают от афганских наркотиков гораздо больше людей, чем за 10 лет войны там.
… «
Это они, наши погибшие мальчишки и девчонки, должны были влюбляться, бегать на свои первые свидания, учиться в наших ВУЗах, ходить в наши церкви, рожать нам внуков, содержать нас в старости… Но все они – 70 тысяч! – убиты.»
©
Поминать нужно. Это правильно. Но то, как это делают в России…
Ввод войск в Афганистан — это и была ошибка. А вывод был ей предопределён, это как наступить на грабли — получить черенком в лобешник. Слишком уж дорогая и ненужная была авантюра. Ничем не спровоцированная — границы тогда были надёжны, пограничники наши стояли против Афганистана хорошо, такого наркотрафика, как сейчас, не было. Мы сами нарушили равновесие, сами пожинаем плоды.
Надо понимать, что в ту пору СССР и близко не напоминал ублюдочно-беспомощный геополитический огрызок, кусок дерьма, коровью лепешку, протухщий труп тушканчика, всё то чем стала новая россия к нынешнему времени (), поэтому стоит иметь ввиду, что принятие решения об оказании интренациональной помощи строилось исходя из более сложных и высоких соображений, чем те что доступно всяким сдегенерировавшим до одноклеточного уровня дебилоидным отсосам вроде тебя, дорогой товарищ.
«А кто-то ведь и не знал,
А кто-то ведь все проспал,
А кто-то и не узнает,
…»
© Ансамбль ВДВ России «Голубые Береты» (
Кого будет мутить от «говорящих голов» из телевизора в новогодние праздники, категорически рекомендую заменить их видеоконцертом избранных песен «Голубых беретов»:
Недавно шел с двумя пацанами, проходим мимо одного места, показываю им, говорю, что вот здесь снимали такую-то сцену из фильма «Офицеры». Мляяя! Они не знают, что это за фильм.
Во Вьетнаме у наших ума хватило — поддержали повстанцев, США увязли в глупой бесперспективной войне. Кончилось тем, что война была проиграна, США потратили много средств на войну и ничего не добились.
Но в случае с Афганистаном ситуация оказалась зеркальной — уже у СССР не хватило ума отойти в сторонку. СССР потратил много средств на войну и ничего не добился.
но спора то нет, дурилка.
а началось всё с «идиота». ищи по тексту.
На каких должностях сидите?
ЗЫ Вы даже не представляете, насколько это забавно (но и утомительно порой) слышать каждый раз от разных людей одну и ту же хрень, рассказанную им в разных вариация «по телевизору, по радио, в газете…» © А. Вишня
Леонид, так что же нам теперь делать? Ввести в Афганистан войска еще раз, благо, и НАТО и ООН, и США не против?
А вы готовы идти воевать? Или за вас кто должен это сделать? А готовы пожертвовать на эту войну толику личных средств — из горонаров журналиста, писателя, копирайтера? Какую сумму готовы выделить?
Вы извините, что я такой дотошный — мне интересно просто, что это нынче за публика такая вокруг воинственная собралась, кто эти люди. Почему им так не жалко чужих кровей. Что влечёт их воевать чужие страны, оправдывать агрессию против других народов.
Сказал бы ты что умное, оригинальное или, хотя бы с юмором, еще можно было бы поговорить. Но всю дресню, что ты излагаешь я слышала по «Голосу Америки» еще в те приснопамятные годы. С авторами такого взгляда на суть проиходивших событий можно было бы еще поспорить, чем наша стана и занималась порядка четырех десятков лет. Хорошо, что все живы остались, хоть и спор этот прос. али самым безбожным образом. Но кто-то же должен был это сдалать. Думаю все же лучше, что мы, чем англосаксы. Все же они более достояная культура. А прикинь расклад — все пять континентов тащаться под Людмилу Зыкину. Или турне Кобзона по Техащине. Этож был бы полный писец . А с тобой говорить, что с пеньком в лесу. Это ты себе таких же как ты сам поищи (как там телегероя то зовут, который любит разговаривать с телевизором ?), голубок мира, мля
Цитата:
Александр Невзоров, … одним из немногих понял суть конного спорта и не побоялся вслух назвать вещи своими именами, первым сказал о том, что такое конный спорт на самом деле:
«…конный спорт по сути своей не может даже считаться спортом как таковым.
…спорт это рекорды, победы, но рекорды и победы, купленные ценой собственного пота, здоровья, собственной крови и преодоления себя. …А конный спорт есть паразитация человека на физических возможностях другого существа, абсолютно не согласного заниматься спортом и принуждаемого к этому болью и побоями. Какой же это, к черту, спорт?…» «Среди спортсменов настоящих садистов не более двух процентов, остальные просто не ведают, что творят…»
Поэтому, товарищ, кончайте людей свой сопливо-комсомольской-местечково-газетной меркой мерить. Это выглядит пошло.