Путешествие по Переделкино (памяти Trot`a)
Давненько мы с вами не путешествовали. Для велосипедных прогулок время, конечно, не очень подходящее, но вот вариант автобусной экскурсии как раз впору.
Путь корреспондента «Одинцово-ИНФО» пролегал по местам, уже наверняка знакомым вам по предыдущим велорепортажам. Но, во-первых, все произошло в зимнем антураже, а, во-вторых, была сделана попытка раскрыть некоторые тайны, которые обозначились прошлыми путешествиями.
Итак, наш оздоровительно-познавательный маршрут выглядел следующим образом: литературно-историческое Переделкино с посещением усадьбы Измалково, местного пантеона и церкви Преображения Господня в резиденции патриарха.
Чудная «страна» — Переделкино — своей северо-западной одной третью находится в юрисдикции Одинцовского района. Впервые это место упоминается в хрониках в 1646 году, и до революции было известно как усадьба Измалково графов Самариных и соседнее Лукино баронов Боде-Колычевых. Однако мировую славу ему принес уникальный, единственный в мире поселок писателей, построенный в лесу между Измалково и Лукино на реке Сетуни и ее притоке р. Переделке.
Чтобы вас заинтриговать, начнем с раскрытия тайны. А речь пойдет о памятнике неизвестному мужчине на территории усадьбы Измалково. Помните статью-загадку? Так вот, по компетентному заявлению экскурсовода — это памятник Корнею Чуковскому.
Памятник Корнею Чуковскому
Теперь немного о самом Измалково. Земли эти некогда принадлежали древнему роду Самариных. Это были образованнейшие люди своего времени, которые оставили важный след в истории России. Их преданное до самоотречения служение своей стране может послужить примером. Упомянем лишь три имени из этой семьи: Федор Васильевич, Юрий Федорович и Александр Дмитриевич.
Федор Васильевич Самарин занимал один из высших придворных чинов шталмейстра (конюшенного) — участник войны 1812 года, полковник, который вместе с Александром I входил в Париж, участвовал в подписании пакта о капитуляции Наполеона. Свою жизнь Федор Васильевич решил посвятить военной карьере, но встреча с Софьей Юрьевной Нелединской-Мелецкой изменила его планы. Первенца они назвали Юрием, его крестили сам император Александр I и императрица Мария Федоровна.
Юрий Федорович Самарин
Когда на престол взошел Николай I, Федор Васильевич покинул Петербург и переехал в Москву, где для своей большой семьи, в которой было уже семеро детей, стал подыскивать дачу. Она нашлась именно в усадьбе Измалково.
Образованию детей уделялось первостепенное значение. Летом в усадьбу приглашались преподаватели из Московского университета, в остальное время дети обучались сначала в гимназии на Поварской, где и жила семья, а затем в Университете. Юрий еще в юности вместе со своим другом Константином Аксаковым дал обет безбрачия и служения России. Юрий Федорович закончил историко-филологическое отделение философского факультета. С середины 1840-х годов он один из главных деятелей славянофильского движения. Считал, что крепостничество причина всех бед России и принимал активное участие в подготовке манифеста 1861 года об отмене крепостного права. Достоевский так отзывался о Самарине: «Даровитейший человек, с неколебавшимися убеждениями, полезнейший деятель. Есть люди, заставляющие всех уважать себя, даже не согласных с их убеждениями».
Племянник Юрия Федоровича, сын его младшего брата Дмитрия Федоровича, который имел большую семью — Александр Дмитриевич Самарин. Был обер-прокурором синода, добился аудиенции у императора Николая II и говорил с ним о тлетворном, трагическом влиянии Григория Распутина на царскую семью и судьбу России.
Последний законный хозяин Измалкова граф
Сама усадьба, по документам, уже существовала в 1755 году. Василий Федорович выкупил ее за бриллиантовое ожерелье жены. Сам дом — деревянный в два этажа в стиле ампир — особой архитектурной ценности не представляет, но его стены видели многих великих людей на протяжении жизни усадьбы. Парк ценен своими вековыми лиственницами. Все это часть нашей истории. Сейчас землю вокруг усадьбы уже продают кусками. С домом пока ничего не делают. Охраняет его «злая собака». По-видимому, усадьбу ожидает печальная судьба.
Дом в Измалково
Существует легенда, что Иван Грозный выбрал это место для ссылки «на перевоспитание» опальных, которых щадил по разным причинам. Здесь якобы производилась их «переделка». Так ли это на самом деле, никто не знает, но версия названия Переделкино красивая.
А теперь обратимся к нашей ближайшей истории, когда Переделкино становится литературной меккой советского государства. Писательские дачи строили на земле славной дворянской семьи Самариных, начиная с 1934 года, по личному распоряжению Сталина и с легкой руки Горького. Первыми жителями были Федин, Пастернак, Пильняк, Пермяк и др. Всего поначалу было порядка 25-28 дач. В страшные годы репрессий у каждого жителя Переделкино стоял наготове чемоданчик, здесь поселился «мрак». Федин рассказывал, что однажды пришли люди «в черном» и предложили проехать с ними. Федин взял чемоданчик, вышла жена, спросила: «Константин, ты надолго?» «А вы разве не Бруно Ясенский?», — спросили люди «в черном», и ушли на соседнюю дачу, хозяин которой больше никогда не возвращался. Борис Пастернак во время «мрака» не написал ни строчки. О музее поэта мы расскажем в одном из следующих репортажей.
Мы двигаемся по улице Серафимовича или Железного потока, как называют ее местные жители. Дом 3 — музей Корнея Чуковского. Дети всегда были самыми желанными гостями в этом доме. Чуковский собирал ребятишек со всего Переделкино — читал им свои произведения, играл с ними, вел разговоры. На территории музея сохранена костровая площадка, где выступали Райкин, Зеленая, Образцов. И сегодня традиционно осенью и весной здесь проходят «Костры», как это было во времена писателя. Мы обязательно посетим этот музей отдельно.
Костровая площадка
Нельзя, побывав здесь, не поклониться святым могилам. На переделкинском кладбище есть свой литературный уголок. На возвышении, в обрамлении берез и осин — скромное надгробье из белого камня с профилем поэта — Бориса Пастернака. На равном расстоянии, слева и справа от могилы, захоронения жены Зинаиды Николаевны и их сына Леонида. Все заметено снежным саваном, на могиле две живые розы. Заметно, что сюда приходят очень часто. Через пару десятков метров от Пастернаков высятся строгие памятники Чуковскому и его супруге, справа от них черная мраморная плита на могиле Лидии Чуковской, дочери поэта. Тут, у последнего порога, как и в жизни, они вместе — Пастернаки и Чуковские. В этом же уголке, тоже неподалеку, в зеленом обрамлении елей, за изящной ажурной оградкой, серо-голубой обелиск поэту Арсению Тарковскому.
Могилы Бориса Пастернака, Чуковских и Арсения Тарковского
Литературное Переделкино — удивительное место. Занимая небольшую площадь, концентрирует в себе огромный духовно-культурный потенциал. Здесь можно бродить часами, просто гулять, не думая ни о чем — все на пользу: чистый воздух, стройные рыже-зеленые сосны, речушка Сетунь с ледяной водой, архитектурная палитра в общем-то небогатых дач, если абстрагироваться от современной застройки, неуклонно наступающей на некогда заповедную территорию.
Напоследок посещаем Церковь Преображения Господня в резиденции патриарха.
Церковь Преображения Господня
Первые сведения о храме относятся к 1646 году — это была деревянная церковь в селе Лукино. В Отечественную войну 1812 год церковь сгорела. В 1819 году на ее месте был построен каменный храм Варварой Петровной Шереметьевой. В 1853 году усадьба в селе переходит к боярину Михаилу Львовичу Боде. Его мать Н. Ф. Колычева была последней представительницей одного из самых знаменитых и древних родов Колычевых. Михаил Львович принял фамилию и герб Колычевых и стал именоваться бароном Боде-Колычевым. Михаил Львович из детства вынес интерес к древнерусской культуре: его отец Лев Карлович осуществлял надзор за строительными работами в Кремле. У Михаила Львовича появилась идея создания усадебно-паркового ансамбля в «русском стиле» в Переделкино, как памятника истории боярского рода Колычевых. Один из самых известных представителей этого рода — святитель Филипп (Федор Иванович Колычев) митрополит Московский и всея Руси — был предстоятелем русской православной церкви при Иване Грозном. Наверно, многие посмотрели фильм Павла Лунгина «Царь», как раз о взаимоотношениях Ивана Грозного и Филиппа.
В 1952 году по случаю 75-летнего юбилея Патриарха Алексия I правительство предоставило Московской Патриархии под резиденцию территорию бывшей усадьбы Колычевых. Алексий I очень полюбил Переделкино. После избрания Патриархом Алексия II было решено построить вблизи храма Преображения комплекс зданий Русской Православной церкви. Сейчас строительство приостановлено. Возможно, что у нового Патриарха другие планы.
Приятных вам прогулок!
3.147.104.18
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
В децтве был там в санатории.