Ректор ОГИ Владимир ГОРОДИНСКИЙ: «Главное, чтобы студенты учились с интересом»
Недавно в Одинцовском гуманитарном институте сменился ректор. Им стал Владимир ГОРОДИНСКИЙ, который в течение семи лет руководил Голицынским пограничным институтом ФСБ РФ.
В первой части беседы с корреспондентом «Одинцово-ИНФО» Владимир Иванович назвал себя требовательным, но справедливым руководителем, рассказал, как получил предложение стать ректором вуза, и признался, что был несколько удивлен поведением студентов.
В продолжении интервью ректор призвал трудиться, не покладая рук, чтобы Россия не превратилась в сырьевой придаток развитых стран, выразил отношение к ЕГЭ, и рассказал о своих увлечениях.
— Что вы скажете своим студентам 1 сентября, что пожелаете?
— Сегодня наша страна переживает тяжелое, не простое время. Мы за последние 20 лет значительно утратили позиции во многих областях, в том числе и в образовании. И если мы не изменим свое отношение к учебе, не начнем напряженно работать, причем все, — если не поднимем планку требовательности друг к другу, Россия превратится в сырьевой придаток развитых стран. Думаю, никто не хочет этого. А избежать этого можно только тогда, когда каждый студент будет нацелен на углубленное изучение всех предметов, которые ему преподают, а в итоге — стать первоклассным специалистом в своей области. Мое главное желание — чтобы студенты учились с интересом, с полной отдачей сил. Наряду с этим необходимо решать задачу патриотического воспитания студентов, формировать у них четкую гражданскую позицию.
— Назовите самые острые, на ваш взгляд, проблемы образования в нашей стране?
— Чрезмерно большое количество вузов и филиалов, большинство из которых дают некачественное образование. Это дискредитация высшего образования. Очень многие просто покупают дипломы, отсюда и низкий уровень наших специалистов. Министерство образования и науки ужесточает требования к вузам, и в ближайшее время их число должно сократиться как минимум в два раза. Надеюсь, тогда ситуация изменится. Но одновременно повысится и конкуренция между вузами.
Еще одна большущая проблема — низкое качество образования в средних школах, от чего страдают и вузы. Ребят в институте приходиться обучать тому, что они должны были усвоить еще в школе. Когда работал в погранинституте, просил коллег собирать для меня «перлы», которые звучали из уст абитуриентов на вступительных экзаменах. И вот, один «абитуриент» рассказывает о КУТУЗОВЕ и НАПОЛЕОНЕ, а потом говорит, что приехал ЖУКОВ и сказал: «Москву сдавать не будем». У ребят полная мешанина в голове, они не понимают, кто из исторических личностей к какому историческому периоду относится. Подобные знания вызывают смех, но это смех сквозь слезы.
— А что вы думаете о ЕГЭ?
— Считаю, что вуз должен иметь право на собственные, дополнительные экзамены. Хотя бы один. А то решили победить коррупцию в вузах, а вместо этого просто перенесли ее из вузов в школы. Совокупность результатов ЕГЭ и институтского экзамена давали бы более-менее объективную картину, позволяли бы увидеть, кто оценки «купил», а кто их честно заработал.
— Сколько первокурсников вы ожидаете в этом году?
— Назвать каких-то конкретных цифр я вам сейчас не смогу. С учетом демографической проблемы определенные трудности с набором, наверное, будут. Впрочем, 272 бюджетных места, выделенных администрацией района для поступления в вуз, несомненно, привлекут к нам ребят. Многие семьи, которые испытывают финансовые проблемы, наверняка воспользуются возможностью обучать своих детей рядом с домом, и не тратить деньги на поездки в Москву.
— Многие одинцовские выпускники хотели бы связать свою жизнь с журналистской деятельностью, однако такого факультета в ОГИ по-прежнему нет. Может он появится с вашим приходом?
— Создавать в институте целый факультет журналистики, думаю, не стоит. А вот ввести такую специализацию, например, на филологическом факультете, вполне возможно. Однако сначала нужно подробнее изучить, насколько данная специальность будет востребована на рынке труда. На мой взгляд, мы не должны будем замыкаться на Одинцовском районе, и готовить кадры только для него. Потребность в любых специалистах скоро иссякнет. И здесь возникает вопрос о необходимости привлечения молодежи для обучения в ОГИ из других регионов. Тогда мы сможем более динамично развиваться.
— Скажите, удается ли в суматохе будней находить время для себя?
— По натуре я — трудоголик. Работать люблю. Стараюсь добиваться положительных результатов во всем. А в свободное время люблю читать, в основном, военно-историческую литературу. Но в последнее время на моем столе лежат в основном книги по организации работы в вузе — «Управление гражданским вузом», «Управление факультетом», «Управление кафедрой» и др‥ Иногда играю в волейбол и баскетбол, реже — в футбол. Регулярно, два раза в неделю с друзьями по утрам плаваем в бассейне. В выходные дни общаюсь с внуками, помогаю жене по хозяйству.
18.97.9.172
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: