В Подмосковье разыграли Бородинское сражение
5 сентября — День, когда мы отмечаем праздник нашего города, ежегодно совпадает с еще одним знаменательным событием не только для жителей Одинцовского района, но и для всех, кто знает и чтит героическое прошлое России, ее историю. Речь идет о реконструкции Бородинского сражения на территории музея-заповедника «Бородино». Поскольку Одинцово — это город военных-ракетчиков, мы не можем оставаться равнодушными ко Дню воинской Славы России. Наш корреспондент добирался до места событий от станции Можайск на велосипеде.
Традиционный военно-исторический фестиваль «День Бородина-2010» приурочен к 198-летней годовщине сражения Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями у села Бородино. Сражение произошло 7 сентября (26 августа по старому стилю). Бой, который в 1812 году длился почти 15 часов, на реконструкции продолжался чуть больше часа. В 1812-м году на Бородинском поле сражались почти 300 тысяч человек, каждый третий из них погиб. Битву реконструировали около полутора тысяч человек — участников военно-исторических клубов из России, Белоруссии, Украины, Казахстана и стран Европы. Во время реального боя гремели 587 французских орудий и 640 орудий с нашей стороны, взрывы были слышны за 125 километров — в Москве. В батальных сценах фестиваля участвовало 50 артиллерийских орудий и 200 лошадей, использовалось большое количество пиротехники.
Сам НАПОЛЕОН признавался, что «из всех сражений самое ужасное то, которое дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми…». Считается, что именно отсутствие решающей победы здесь, на Бородинском поле, и предопределило конечное поражение Наполеона. Об итогах Бородинского сражения историки спорят до сих пор. Точно известно, что оно было одним из самых кровопролитных. Каждый час на поле боя погибали 2,5 тысячи человек. Столь высокие потери объясняются тактикой ведения боя, которая требовала от его участников особого мужества. Тактика того времени диктовала необходимость не ложиться, не прятаться, а выходить ровным строем. То есть, десятки и сотни людей выстраивались ровными шеренгами и стреляли друг в друга с расстояния иногда в 50-60 метров.
Впервые легендарное сражение армий Наполеона и КУТУЗОВА было восстановлено при Николае I в 1839 году в честь 15-й годовщины ввода союзных войск (Россия, Пруссия, Австрия), в том числе и русских, в Париж, что ознаменовало собой окончание войны. К столетию битвы в 1912 году был сооружен монумент, посвященный и самому событию, и его участникам, и погибшим на Бородинском поле воинам. Он установлен на месте батареи РАЕВСКОГО.
Здесь же в день боя был смертельно ранен и похоронен умерший 12 сентября 1812 года командующий второй западной армией, генерал от инфантерии, князь Петр Иванович БАГРАТИОН. В этом году его могила была возвращена на свое историческое место.
В юбилейном 1912 году каждому воинскому подразделению было приказано профинансировать и возвести знаки памяти на месте дислокации во время Бородинской битвы. В результате появились 37 памятников, разбросанных по всей территории боевых действий.
Тогда же французская сторона решила установить памятник погибшим на поле соотечественникам. Но сделано это было лишь через год, поскольку первый вариант памятника затонул в море при транспортировке его в Россию.
Новый всплеск внимания к историческому сражению произошел на его 150-летие. Была осуществлена реконструкция силами воинских частей, переодетых в костюмы начала XIX века, позаимствованных на МОСФИЛЬМе. Так продолжалось до 1989 года, когда проведение реконструкций взяли в свои руки военно-исторические клубы. Последняя инсценировка сражения — 21-я по счету в том виде, в каком мы уже привыкли ее видеть в последние годы. Статус государственного праздника День годовщины Бородинской битвы получил в 1995 году, когда официально стал Днем воинской славы России.
В этом году все организовано еще лучше, чем в предыдущие годы, видимо, идет подготовка и генеральная репетиция к круглой дате — 200-летию сражения. Она придется на 2012 год. Перед началом боя сотрудники милиции ещё раз проверили вооружение участников реконструкции — они стреляют только холостыми. Лезвия на саблях не должны быть заточены, а острые наконечники обязательно закруглены.
Александр ВАЛЬКОВИЧ, президент международной военно-исторической ассоциации, рассказал в одном из интервью: «Достоверность не только в представлении сцен батальных, но и в тактике, в выучке и в экипировке, в обмундировании. В большей степени это на своём энтузиазме. Это составная часть жизни людей, которые увлеклись прошлым».
Торжества 5 сентября начались традиционными церемониалами на командных пунктах Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. Затем состоялось возложение венков к Главному монументу русским воинам на Батарее Раевского.
Затем началась сама реконструкция. Реальная линия битвы растягивалась на 8 километров, поэтому воссоздать события того дня целиком было бы проблематично. Тем не менее, участникам реконструкции удалось держать зрителей в напряжении и создавать ощущение реальности происходящего, восстанавливая эпизод за эпизодом картину переломного сражения Отечественной войны 1812 года, хотя и гораздо «меньшими силами».
На празднике присутствовала делегация гостей из Франции. В связи с ожидаемым прибытием на Бородино большого количества гостей плац-театр был ограничен турникетами.
Чтобы попасть на территорию, нужно было, по задумке организаторов, приобрести купон-программку. По всей вероятности, претворить эту идею в жизнь полностью не удалось. Каждому, проходившему через турникеты, предлагалось лишь взять эту программку у распространителей и отдать ее на входе представителям милиции. Но даже это делали далеко не все. Можно предположить, что установка металлоискателей, которые уже третий год внедряются в действо фестиваля, обусловлена не только соображениями безопасности зрителей и участников, но и желанием перевести церемонию на коммерческие рельсы.
По окончании реконструкции зрителям предлагалось остаться на показательные выступления сотрудников МВД. Таких, кто откликнулся, оказалось гораздо меньше тех, кто двинулся к станции Бородино на электричку. А присутствовало на фестивале несколько тысяч зрителей, среди которых наверняка было немало и одинцовцев.
На велосипеде дорога до станции Бородино заняла совсем немного времени, и что самое главное, удалось обогнать многотысячную толпу зрителей и доехать до Одинцово на относительно свободной вяземской электричке.
Поздравляем вас с прошедшим Днем воинской Славы России!
Уже после публикации данного материала, постоянный читатель нашего портала и
18.188.13.127
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Меры безопасности были колоссальные: еще до Можайска (около 30 км до места) наблюдалось огромное количество Гайцов. В самом же городе на основной трассе были выключены все светофоры, дабы не создавать заторы (кстати, так было весь день). Подъезжая к пункту назначения, 2 раза (!!) попросили открыть багажник, бардачок и осмотрели всю машину! На самом поле так вообще вертолет кружил. На месте реконструкции мент стоял каждые 5 метров — смотрелось забавно (это в поле то!)))
Организация на 4 балла. Минусы: пришлось тащится 3 км (а другим и более), а также, как упомянул автор, непонятки с билетами. Вот и не поленились потратить столько бумаги и краски на них… Буду надеяться, что к юбилею хотя бы второй пункт доработают)
И последнее: народу было не пару тысяч, как сказал автор, а чуть ли не пара десятков тысяч. Ну тысяч 10-15 точно. Я такого не ожидал… Интересно увидеть, что будет через 2 года)
Вот такой краткий отчет получился))
Спасибо автору!
на след год обязательно поедем на великах