Михалков и империя химер
На безтемье и Михалков тема. По крайней мере, познавательнее и любопытнее, чем коммунальные разборки на Триумфальной площади. Кто с кем пойдет, а кто с кем не пойдет. Скоро никто не пойдет. Надоели.
С манифестом Никиты Михалкова можно соглашаться, а можно не соглашаться. Знаменатель все равно один — фантастика.
Абсолютно ничего принципиально нового он не сказал. Если убрать словесную шелуху и повторы (а их изрядное количество), то многостраничный манифест сводится к трем известным постулатам.
1. У России особый путь и особое место в мире.
«Россия-Евразия — это не Европа и не Азия, и не механическое сочетание последних. Это самостоятельный культурноисторический материк, органическое, национальное единство, геополитический и сакральный центр мира».
2. Сделать Россию в новый СССР. Не в плане политического устройства, а в плане границ.
«Гарантийное государство обязано обеспечить государственный суверенитет страны, заповеданной Богом и завоеванной подвигами предков, возродить единое политическое, экономическое, правовое и культурное пространство исторической России и сохранить русский язык как язык межнационального общения на евразийском континенте».
3. Михалков согласен называть царя-батюшку президентом.
«Мы считаем, что верховную власть в России следует мыслить как единую и единственную, правовую и правдивую власть. Прототип такой власти исторически нам близок и понятен. В настоящее время он конституционно закреплен и представлен в должности Президента России».
Больше нечего сказать, хотя добросовестно трижды перечитал манифест. Нет, пожалуй, добавлю. За внешней красивой логикой повествования скрывается масса противоречий — национальных, религиозных, культурных. За риторикой о равенстве всего и вся четко прослеживается:
— православие и остальные религии
— русская культура и другие культуры
— русский народ и другие народы
На даже малейший намек на реализацию сотой части из предложенного Михалковым может грозить такими социальными потрясениями, что вместо химерической империи получим руины. И это тоже будет Россия.
18.218.230.170
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Опираясь на это точное, строго научное определение, Никита Сергеевич без лишней скромности записывает в приверженцы своего просвещенного консерватизма философа Бердяева, поэта Пушкина, митрополита Филарета, реформатора Столыпина, а также императоров российских Александров (с первого по третьего) и Николаев (обоих). И вот, ощущая за спиной поддержку такой команды, Михалков смело бросается в атаку на основные вопросы нашего с вами бытия.
Поехала у старика крыша на старости лет. Одна отрада — из фигуры приторно-отвратной трансформировался в личность комическую, уже практически ходячий анекдот.
К Никите Сергеевичу отношусь с огромным уважением за его прошлые заслуги. Его»Обломов»и»Механическое пианино»когда-то стали для меня просто этапными событиями в жизни/ведь они появились в совершенно тусклое время позднего брежневского кинематографа и казались тогда просто прорывом/. И актёр он крепкий, хотя и одноплановый, с небольшим набором красок. Конечно, в последние годы он снимает значительно более слабые фильмы. Согласен так же с тем, что чувство меры изменяет ему и в общественной жизни: играть барство с далеко не аристократическими манерами-это смешно. Он по жизни больше похож на своего Паратова из»Жестокого романса»Рязанова. То есть купец со всякими там цыганами, пьянками, матрёшками, кабаками, балалайками и медведями…И тем не менее он имеет право высказаться. Любой человек имеет право, а уж он-тем паче. Согласен с тем, что всё, о чём он говорит, звучит умилительно-наивно, каждое утверждение построено на парадоксе. Даже само название содержит в себе два диаметрально противоположных тезиса-просвещение и консерватизм. А уж обороты типа «Божественная правда», «Святая Русь» и тому подобное-вообще вызывают только улыбку/я православный, если что/. А кто спорит с тем, что власть должна обладать нравственным авторитетом или что необходимо развивать гражданское общество? Сказал бы ещё, как это сделать. В общем, написал-и спасибо ему за это. Пусть лучше фильмы снимает. И желательно-хорошие. Может, будет у него ещё в жизни взлёт?
P.S. И ещё. Как-то повелось у нас, что постоянно смотришь: что за люди поддерживают или отвергают какой-нибудь подобный документ. Так вот, для меня как-то всё очень чётко определилось: критически к нему отнеслись наиболее интересные, умные, рассудительные люди. И наоборот: его сторонники-это какой-то жуткий паноптикум из вороватых, психов и поклонников творчества. Заставляет задуматься, однако…
А если учесть, что у него сейчас и кормушка своя нарисовалась…
По-своему оценили это Белковский
и Минкин
Оба не в бровь, а в глаз…
Манифест русского интеллигента (в широком смысле) обсудят, залитуют, примут как руководство к действия. Для этого он и писался.
И всё. И будет вам (нам) «умение достойно подчиняться авторитетной силе» хером по всей морде.