Олень — тоже клон!
В связи с публикацией материала о как минимум четырех клонах памятника вождю мирового пролетариата В. И. Ленину, один из которых имеет честь украшать центральную площадь нашего города, мы решили разобраться с гербом нашего города, изображающим лежащего оленя. Вот что получилось…
Олень — животное явно геральдическое. Из той же оперы, что и барсы, львы, орлы и прочая гербовая живность. Своим изображением олень украсил щиты многих городов, как древних, так и новых. А является, в общих положениях геральдической науки, символом воина, перед которым бежит неприятель — вот так, не больше и не меньше.
Помимо нашего города, неприятель бежал перед:
Ельчанами, герб города Елец утвержден 16 августа 1781 г.Описание герба: «В белом поле красный олень под зеленой елью»
Бузулукцами, геральдическое описание герба г.Бузулук: «В верхней части щита герб Уфимский. В нижней — серебряный олень в зеленом поле, означающий, что сими зверями страна сия изобильна».
Нижегородцами, герб города Нижний Новгород утвержден 16 августа 1781 г., вновь утвержден 15 октября 1992 г.Описание герба: «В белом поле красный олень, рога и копыта черные». Олень этот, кстати говоря, попал и на капот автомобиля «Волга» — естественно, не просто так.
Ростовчанами, у которых олень находится на гербе с 31 августа 1778 г. Описание герба: «В червленом поле олень серебряный, рога, грива и копыта золотые».
Йошкаролинцами (они же — царевококшайцы, таково старое название этого города). И герб с оленем (или лосем?) тоже старый, утвержден 18 октября 1781 г.Описание герба: «В верхней части щита герб Казанский. В нижней — серебряная лось в голубом поле, в знак того, что таковых зверей в ловле обыватели сих мест упражняются».
Елгавцами — ныне независимыми прибалтами, ранее сильно зависимыми от России-матушки, а до того, столь же сильно — от муттер Пруссии. Прежнее название города Митава либо германизированное Митау. Митава с 1561 года — резиденция курляндских герцогов. Город с 1795 года являлся центром Курляндской губернии в Российской империи. Герб Митавы утвержден 11 марта 1846 года вместе с другими гербами Курляндской губернии: в пурпуровом поле украшенная золотою короною оленья голова с рогами в натуральном цвете, вправо обращенная; на шее ее фамильный герб герцога Кетлера: серебряный котельный крюк, заключающий в себе красное поле, на левой стороне которого латинские вензельные буквы S и A (Sigismundus Augustus), а направо — фамильный герб Баториев: серебряная волчья челюсть с тремя зубами, над обеими фигурами золотая корона.
Несмотря на такое серьезное описание, на гербе перед нами предстает скорее даже не олень, а какая-то чистая овца. Хоть и корона на рогах.
У братьев-белорусов, жителей Гродно, олень сигает через стену:
А в российском городе Заволжский — попирает копытами целую гидроэлектростанцию.
И, наконец, особая песня — гербы северных городов, где олень фигурирует чуть ли не на каждом. Правда, подвид оленя в данном случае особый, северный. Эта разновидность присутствует на гербах Воркуты, Инты, города Белоярский и даже солнечного Магадана.
Горячие норвежские парни из города Тромсё тоже отдали дань уважения неприхотливой северной животине, разместив её на своём гербе:
Полагаем, что наше скромное исследование не претендует на всю полноту охвата оленьего стада на гербовом пространстве, так что если кто ещё найдет геральдического парнокопытного — милости просим, укажите, откуда еще торчат знакомые рога. Внесите, так сказать, посильный вклад в дело занимательной геральдики и краеведения.
А вообще — ко всему стоит относиться с долей юмора. Так, например, как это сделал многим очень хорошо известный веб-дизайнер Артемий Лебедев, творчески переработавший герб Москвы:
Еще про одинцовского оленя:
- «Почему на гербе Одинцова — золоторогий олень?»
- «Поборет ли медведь оленя за право занять место Ленина?
- Герб города
18.222.20.3
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в: