С «нечестными выборами» разбирались в Одинцовском суде
В четверг 11 ноября в Одинцовском городском суде состоялось заседание по иску коммунистов ВЕРХОВНИКОВА, КОШОВСКОЙ, ПОЛЯКОВА, САЕНКО о признании результатов выборов депутатов Совета депутатов Одинцовского района недействительными. Отчет о судебном заседании был прислан в редакцию «Одинцово-ИНФО» пресс-службой Одинцовского РК КПРФ.
«Вначале казалось, что ничего не предвещает беды для представителей ответчика — избирательной комиссии Одинцовского района. Они по-хозяйски входили в совещательную комнату судьи, всем своим видом демонстрировали судье и прокурору, что они одной с ними крови — представители власти. Однако по всему чувствовалось с их стороны беспокойство за исход дела. Г-н ШУЛЬГА, председатель Одинцовской избирательной комиссии, постоянно нервно дергал пальцами, окружающие его дамы тяжело отвечали тихими голосами. Несмотря на то, что состав участников заседания со стороны ответчика был усилен тяжелой артиллерией в лице бывалой ШАБАНОВОЙ и многоопытной МЕДНИКОВОЙ, не было той уверенности и раскованности, что демонстрировалась на первом заседании. И предчувствие их не обмануло.
Началось с того, что судья ознакомил присутствующих с официальным ответом из Кубинского отдела милиции, что оснований для привлечения к какой-либо ответственности кандидата в депутаты Саенко не имеется. А какая красочная телега на него была нарисована, что хоть сейчас в колонию строгого режима: насильник — толкал и в зад, и в перед женщину-председателя участковой комиссии, приставал, домогался погашения неиспользованных бюллетеней, фотографировал аккуратные пачки заполненных бюллетеней, выявленных при вскрытии урны. Подвели милиционеры — вначале обнадежили, увели «хулигана», мешавшего работать избирательной комиссии по намеченному плану, а теперь вот кинули.
Наверное, вспомнилось, что недавно Государственная дума абсолютным большинством голосов приняла закон «О внесении изменений и дополнений в статьи 141 и 142 Уголовного кодекса Российской Федерации». Этот закон предусматривает серьезную уголовную ответственность за фальсификацию на любом этапе выборов — до 2-х лет лишения свободы. Правда, для глав органа местного самоуправления и здесь есть привилегия. Они наказываются лишением свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Откровенно врать стало небезопасно. Заявили, например, не подумав, председатель комиссии Шульга и его секретарь Медникова, что никаких жалоб и заявлений с избирательных участков не поступало, как им тут же все тот же Иван Саенко напомнил о своем звонке и какая реакция была на него. Участники судебного заседания Поляков и ВАЛЕВ тоже помогли освежить память руководителям районной избирательной комиссии.
Попытка огульно отвергать все ходатайства истцов уже не оправдалась. И прокурор, и судья не нашли аргументов, препятствующих участию в судебном заседании представителя районного отделения КПРФ, ведь все кандидаты в депутаты утверждались на районной партийной конференции, нарушены права не только кандидатов в депутаты, но и самой политической организации, которая в результате фальсификации результатов голосования лишилась представительства в Совете депутатов.
Трудно было возражать против участия в судебном заседании представителя Совета депутатов Одинцовского района. В деле фигурируют материалы о нарушении порядка формирования участковых избирательных комиссий, их состава. А эта работа проводилась Советом депутатов района. Все прекрасно понимают, что таким представителем в суде может быть только председатель Совета — ГЛАДЫШЕВ. Можно понять растерянность председателя избирательной комиссии г-на Шульги, недоуменно вопрошающего: «А как я его приглашу?». Успокоили: выдадим судебную повестку, а вы передадите.
Не удалось отбить и справедливое требование предоставить возможность ознакомиться со списками избирателей, реестром лиц, изъявивших желание проголосовать на дому. А это уже полная ж‥ а, в смысле — катастрофа. Ведь неизбежно выяснится, что сотни избирателей имели не только одинаковую ручку для росписи в получении бюллетеня, но и совершенно одинаковый почерк. Переписать заново списки не получится, ведь потребуется подделать все подписи.
К тому же многие наблюдатели отмечали, что у членов участковых избирательных комиссий имелось несколько списков избирателей, в том числе список «мертвых душ», подготовленный работниками соцзащиты. В общем, никто не забыт и ничто не забыто. Достоверно установлено, что на некоторых избирательных участках особую политическую активность проявляли покойники, отправившиеся в мир иной в последнее 10-летие. Повышенная активность зафиксирована и у отбывающих наказание в местах не столь отдаленных…
Почувствовав, что запахло жареным, стали проявлять беспокойство и некоторые работники Администрации района. Стойкий борец за идеалы коммунизма, каленым железом выжигавшая язвы капитализма в сознании и поведении людей, заведовавшая в Одинцовском райкоме КПСС всей идеологической работой, а после падения власти Советов, взвалившая на свои хрупкие плечи тяжелую, но «хлебную» ношу соцзащиты, гражданка ГУРИНА на одной из встреч с учителями пояснила ситуацию с выборами. Суть сказанного ею ясна и выразительна, как куча дерьма на ухоженной лужайке.
Выборы — дело серьезное, сказала она. Нельзя было допустить, чтобы в Совет прошли случайные люди, ведь от этого зависит ваша зарплата, средства, которые выделяются на образование. Поэтому Администрация района, городских и сельских поселений приняла самое активное участие в подготовке и проведении выборов.
Трудно сказать, расценит ли суд это заявление как чистосердечное признание, но очевидно, что администрация всех уровней действительно поусердствовала. Степень этого усердия и должен установить суд. Примечательно, что аплодисментов Гуриной сорвать не удалось, хотя многие из ее слушателей прошли школу политической проституции и получили определенную практику в тех же участковых комиссиях. Видать, надоело заниматься новой разновидностью древнейшей профессии: и удовольствие не то, и плата ниже, чем у коллег по цеху, оставшихся верными «классике». А, может, наставники с «дореволюционным» личным опытом не внушают доверия.
Но вернемся в зал заседаний суда. При нынешней избирательной системе, когда выбирай, не выбирай — все равно депутатами окажутся нужные (от слова «нужник») люди, избирательная активность населения крайне низка. На последних выборах на отдельных участках она составляла 5-7% от списка избирателей. А ведь власти требуют не только «избрания» нужных депутатов, но и обеспечить приличествующую явку. Как ее обеспечить? Выручает голосование на дому. На некоторых участках выявляется, что более половины избирателей проголосовали таким образом, хотя обычно поступает не более десятка таких заявок. Зато известны случаи, когда непрошенных гостей из избирательной комиссии выпроваживали из дома с помощью божьей матери и отборного русского слова. А тут эти коммунисты требуют ознакомить их с реестром проголосовавших на дому, и суд удовлетворяет их требование!
Наверное, и судья поразился удивительному феномену, когда за 5 часов, с 15:00 до 20:00, практически в темное время суток, в сельской местности, на одном избирательном участке члены избиркома сумели объехать, обежать 235 дворов, достучаться и докричаться до хозяев, отбиться от наседавших собак, сбежавшихся со всей деревни, объяснить бестолковым старикам, зачем к ним приехали и где надо поставить галочку. И это еще не рекорд. Настоящий рекорд составляет 240 человек за то же время, т. е. по минуте на человека. Стаханов отдыхает.
Можно ожидать, что после ознакомления с реестром достоянием общественности станут сведения о новых удивительных рекордах. Например, рекорд массовой потери памяти населением, когда многие из тех, чья фамилия значится в реестре, не смогут вспомнить счастливый день голосования, да еще и на дому.
Отвлекающий маневр с предоставлением копий документов по формированию избирательных комиссий, выборам их председателей, нарезке избирательных участков окончился конфузом. Он свидетельствовал либо об отсутствии элементарной правовой культуры у руководителей и юристов избирательной комиссии, либо о предельном неуважении к суду и другим участникам судебного заседания. Из подлинников оказались только публикации в газете «Новые рубежи». Остальные документы оказались копиями, заверенными печатью для пакетов, что совершенно недопустимо. Подписи сделаны небрежно, разными людьми, поэтому представленные «филькины грамоты» никак не могут рассматриваться в качестве документа. С этим были вынуждены согласиться и прокурор, и судья.
Ответчикам дан дополнительный срок для подготовки действительных документов. 13 ноября состоится очередное заседание суда. Как говорится, ждите новостей. Пока дело рассматривается в рамках Гражданского Кодекса, но есть хорошие перспективы воспользоваться статьями Уголовного Кодекса. Когда-то ведь надо остановить административный произвол».
Вы стали очевидцем или участником какого-то события, о котором хотели бы нам рассказать? Главное, у Вас собственный взгляд на случившееся! Присылайте ваши новости на наш портал! Поделитесь тем, что вас волнует, с другими жителями города и Одинцовского района!
Форма для отправки новости здесь. Также звоните или присылайте sms на круглосуточный мобильный портал приема новостей «Одинцово-ИНФО» — 8-985-154-71-34. При желании, вы можете оставаться анонимными.
Читайте также:
«Фальсификация за властью, а в сливе выборов обвиняют КПРФ»
52.15.68.97
Безотносительно сути событий…твоя корова бы лучше молчала!!!
Тот, который «Безотносительно сути событий» — ваши интересы затронули, наверное?)))
Коммунистам удачи!
Очень многие надеются на вас, коммунисты.
Это вам не сухие сводки из юридических тяжб, а прям идейное противостояние.
Путь продолжают, мне кажется такой формат привлекает большее число читателей, которые как и герои романа захотят честных выборов.