Захаровское паломничество

09 июня 2005, 13:15

Пушкинский праздник в Захарове отметили с размахом, вручили новые памятные пушкинские знаки и открыли памятник бабушке поэта, которая научила Александра Пушкина русскому языку.

По обе стороны Можайского шоссе растянулись вереницы машин, с железнодорожной платформы подходили колонны поклонников творчества поэта. Еще задолго до начала торжественного открытия на поляне собираются первые тысячи гостей и участников праздника. Организаторы праздника постарались создать максимальный комфорт (в этот день в общей сложности по приблизительным подсчетам в музее-усадьбе побывало свыше пяти тысяч человек): по периметру поляны расположились киоски с сувенирной продукцией, изделиями народных промыслов, выставки картин на пушкинскую тематику, игровые аттракционы, которые одинаково интересны и взрослым, и детям. На самой поляне проходили различные игры, причем некоторые из них еще из пушкинского времени. На дорожках можно было запросто столкнуться со светской дамой 18 века.

В одиннадцать часов гостей приветствовали министр культуры Московской области Галина Ратникова и первый вице-глава района Иван Ювченко. Приветствие незаметно перешло в награждение памятным знаком «За личный вклад в возрождение музея-заповедника А. С. Пушкина». Среди награжденных Владимир Григорьев, доктор педагогических наук, который тридцать лет назад, будучи учителем средней школы, стоял у истоков пушкинских праздников; Александр Гладышев - глава Одинцовского района, принимавший участие в возрождении усадьбы; Наталья Бондарчук заслуженная артистка Российской федерации, чья творческая жизнь неразрывно связана с именем Пушкина; Мария Мотылева - глава сельского поселения «Захарово», без которой трудно представить сегодняшний день музея; Александр Рязанов - директор музея-заповедника, и многие, многие другие, кто приложил немало сил к тому, чтобы Захарово встало в один ряд с Михайловским.

Одним из кульминационных моментов праздника явилось открытие памятника юному А. С. Пушкину и его бабушке М. А. Ганнибал. Вряд ли широко известен тот факт, что до приезда в имение к бабушке А. С. Пушкин не говорил по-русски, родным языком для него тогда был французский. Памятник выполнен скульптором из Воронежа Александром Козининым. Скульптурная композиция очень выразительна в своей простоте: к сидящей бабушке М. А. Ганнибал прильнул внук с книгой в руке. Создается такое ощущение, что перед нами не просто родственники, а глубоко любящие и понимающие друг друга люди.

После официальной части все гости разбрелись по усадьбе. Кто в музей, кто на малую поляну Захарова, кто слушать местных поэтов, которые выступали в тени памятника Александру Сергеевичу.

«Я вижу, что здесь с каждым годом все больше гостей, у организаторов, у администрации района появляются новые интересные идеи, закладываются новые традиции. Уже такой традицией стало, когда в Захарово приезжают молодожены, есть надежда, что ребенка, который у них появится, тоже привезут сюда и обязательно прочитают ему сказки Пушкина. Может быть, таким образом будет создан иммунитет против всего низкохудожественного, которое, к великому сожалению, в большом количестве демонстрирует телевидение», - призналась «НЕДЕЛЕ» Министр культуры Московской области Галина Ратникова.

Мнение министра подкрепляется словами архимандрита Нестора (Жиляева), благочинного церквей Одинцовского района:

- Пушкинский праздник был, есть и будет, потому что он создает особую радость, гордость, ощущение сопричастности к такому великому человеку, как Александр Сергеевич Пушкин.

Пройдут десятилетия, и новый, пока неведомый нам потомок, приехав в Захарово, обязательно вспомнит и прочитает вот эти строчки поэта:

Мне видится мое селенье,

Мое Захарово, оно

С заборами в реке волнистой,

С мостом и рощею тенистой

Зерцалом вод отражено…

 

Георгий ЯНС

 

"Одинцовская НЕДЕЛЯ" специально для "Одинцово-ИНФО"

3.145.47.193

Ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl+Enter
1 810
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи