В Одинцовский краеведческий музей — в новогодние выходные!
В Одинцовском Краеведческом музее проходит заключительная в уходящем году выставка, которую можно будет посетить в новогодние выходные. Называется она необычно — «Мой квадрат» и приурочена к 70-летнему юбилею художника Анатолия АРТЕМОВА.
Выставка носит ретроспективный характер и как бы подводит промежуточный итог всей творческой деятельности художника. Артемов — художник разноплановый, многосюжетный. Ему одинаково хорошо удаются и пейзажи, и портреты, и натюрморты, и графика. По своему основному высшему художественному образованию он художник-прикладник, специалист по керамике, и в Союзе художников состоит по прикладному искусству. Кроме керамики, работал с деревом, металлом, по камню. На выставке в музее представлены живописные работы, выполненные маслом и пастелью, а также графика (карандаш, тушь, линогравюра). Работы из керамики и дерева можно посмотреть только на фотографиях, но и они дают представление о большом творческом диапазоне мастера.
Обращаясь к собравшимся на открытии выставки, художник объяснил, почему его выставка имеет такое название — «Мой квадрат». У Артемова есть увлечение — огородничество. Он состоит даже в обществе садоводов и огородников. Есть в этом обществе один человек, торгующий круглый год всевозможными растениями, семенами. Он долго приставал к Анатолию Николаевичу, чтобы тот написал его портрет. Не зная, что ответить, Анатолий однажды заявил назойливому поклоннику: «Ты всех заморочил своими растениями». На что обиженный садовод ответил: «А ты… а ты… всем заморочил головы своими квадратами». Анатолию Николаевичу показалась такая реплика символичной.
«Болото»
Несмотря на свой несомненный талант, Анатолий Артёмов в жизни очень скромный и добрый человек. Это отмечали все присутствующие на выставке гости. Наверно, поэтому в юбилейном каталоге его биография уместилась на одной страничке. Родился в Голицыно. Рисовать начал в 17-ти летнем возрасте. Толчком послужило прочтение книги американского писателя Теодора Драйзера «Гений». В 1957 году будущий художник поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училище в Хотьково, откуда перевелся в Московское художественно-промышленное училище им. Калинина. По распределению поехал работать художником-камнерезом в Кабардино-Балкарию (г. Тырны-Ауз). Оттуда привез серию живописных работ — горных пейзажей. Потом служба в армии в Стерлитамаке и Мичуринске. Здесь появились свои художественные наброски, в основном, рисунки.
Высшее образование Анатолий завершил в Московском Технологическом институте на Художественном факультете, отделение скульптуры. Основную часть своей творческой жизни Артёмов работал как художник декоративно-прикладного искусства, сейчас больше внимания уделяет станковой живописи. Главным жанром, по его словам, остается пейзаж. Принимал участие в 25 выставках. В 2007 году вступил в народный коллектив «Этюд».
У Анатолия Артёмова очень разные темы его живописных работ. Одна из тем, на которую мы обратили внимание, очень трогательная, с ностальгической ноткой — тема «Выброшенные вещи».
Когда смотришь на картины Артемова, создается впечатление, что они написаны буквально несколькими движениями кисти, легко и непринужденно. Палитра не отличаются яркой и богатой цветовой гаммой, сюжет — тщательной прорисовкой деталей, в картинах присутствует какая-то недосказанность. Но все это в целом наполняет его работы таким искренним чувством и настроением, которые долго не отпускают зрительский взгляд.
Одинцовский краеведческий музей работает с 10 до 16 часов ежедневно, кроме субботы и понедельника. В первые дни Нового года музей будет работать 4,5,9,10 января, а далее в обычном режиме. Выставка Артемова продлится до 12 января. Телефон музея: 593-5421.
3.133.148.76
Введите логин и пароль, убедитесь, что пароль вводится в нужной языковой раскладке и регистре.
Быстрый вход/регистрация, используя профиль в:
Но этой картины нет. Жаль
Но в каталоге был триптих из подобной темы, а на выставке не было третьей картины триптиха, где бомж дремала в кресле возле помойки. Всё-таки мне кажется, что пейзажи, украшенные снегом, отличаются лиризмом, это как поэтические сказки. На улице снега много, но это не сказка, а суровая реальность.
А каково ваше мнение?